観てから読んでも!読んでから観ても!音楽と映画を愛するすべての人に贈る「MY LITTLE HOMETOWN 茅ヶ崎音楽物語」

映画『茅ヶ崎物語』の主演であり、サザンオールスターズの名付け親、宮治淳一の集大成がここに!さらに茅ヶ崎での映画上映延長も決定!!

ニューアルバム『がらくた』が音楽シーンに旋風を巻き起こしている桑田佳祐も出演する映画『茅ヶ崎物語 〜MY LITTLE HOMETOWN〜』が、遂に9月16日(土)から劇場公開された。6月25日(日)に開催された茅ヶ崎映画祭での特別上映、7月21日(金)〜23日(日)の3日間に行われた“夏祭り限定上映”、そして9月16日(土)から全5劇場(東京・茅ヶ崎・横浜・名古屋・大阪)での公開と、まだまだ限定的な劇場公開にも関わらず、関係者の予想を遥かに超える大ヒットスタートとなった。
 そんな本作の主役でもあり、サザンオールスターズの名付け親である音楽評論家:宮治淳一が、映画の中でも完成に向けて鋭意執筆中と、上梓に向けた思いを熱く語っていた“茅ヶ崎にまつわる書籍”が「MY LITTLE HOMETOWN 茅ヶ崎音楽物語」と題してついに完成!10月16日から全国書店で販売される。また、10月からスタートする桑田佳祐の全国ツアー、『桑田佳祐LIVE TOUR 2017「がらくた」』での販売も決定した。なお、会場販売分は特典としてオリジナルのしおりも付く予定となっている。
 本書は芸能の地・茅ヶ崎と音楽との特別な関係を、10の名曲を入り口にしながら、宮治氏の自伝的エピソードとともにひもといていく音楽エッセイとなっている。映画「茅ヶ崎物語 ~MY LITTLE HOMETOWN〜」と合わせ、観てから読むか、読んでから観るか、それはあなたの自由だが、その両方を鑑賞すれば、感動がより深くなることだけは間違いない。そして帯に書かれている、同級生、桑田佳祐からの本書に対するコメント(※下部に記載)からは二人の信頼関係と、地元茅ヶ崎に対する深い愛情を感じ取ることができる。地元愛とは、かくも深く感動的なものなのである。
 さらに!この書籍の発売の情報とともに、現在公開中の映画「茅ヶ崎物語 〜MY LITTLE HOMETOWN〜」の茅ヶ崎での上映延長が決定した。10月20日(金)まで期間が延長する運びとなる。この映画の舞台茅ヶ崎で、ぜひこの機会に見てもらいたい。

*****************
【『MY LITTLE HOMETOWN 茅ヶ崎音楽物語』あらすじ】
その場所でしか生まれない音楽がある。
 古くは「赤とんぼ」の山田耕筰。戦後すぐには「上を向いて歩こう」や「遠くへ行きたい」などを生み出した作曲家の中村八大。そして海の街・茅ヶ崎のイメージを全国に拡散した大スター・加山雄三。加山の同級生には、作曲家として数々の名作歌謡曲を送り出した平尾昌晃がいる。「想い出の渚」で湘南サウンドの源流を作ったザ・ワイルドワンズの加瀬邦彦も茅ヶ崎に住んでいた。「また逢う日まで」の大ヒットで本格派シンガーとして一世を風靡した尾崎紀世彦も茅ヶ崎育ち。デビューから約四〇年、いまだに音楽シーンの最前線を走るサザンオールスターズの桑田佳祐も茅ヶ崎出身。
――これが人口一千万人を超える大都市・東京であったならなんの不思議もないかもしれない。しかし茅ヶ崎は、現在でも二十四万人程度が暮らす一地方都市に過ぎないのも事実である。
“なぜ茅ヶ崎だけで、こんなことが起こり得たのだろうか?”
その謎に迫るべく、加山雄三「ブラック・サンド・ビーチ」、平尾昌晃「恋のしずく」、尾崎紀世彦「また逢う日まで」、桑田佳祐「茅ヶ崎に背を向けて」……10曲の茅ヶ崎で生まれた名曲を入り口に、音楽の大スターたちの人生を綴る。

熱心な音楽少年から洋楽ポップスの一流プロモーターとなった著者が綴る、
音楽とともにあり続けた人生の集大成。
芸能の地・茅ヶ崎が生み出した音楽の奇跡の数々とは?

■桑田佳祐コメント
大きな愛をありがとう。「海」と「砂」と「木漏れ日」の街、茅ヶ崎。
そして宮治淳一!!

『MY LITTLE HOMETOWN 茅ヶ崎音楽物語』
2017年10月16日発売 1500円(税別)
四六版ソフトカバー288ページ
ISBN978-4-591-15637-7
URL: https://www.poplar.co.jp/book/search/result/archive/8008172.html

<著者プロフィール>
宮治淳一 JUNICHI MIYAJI

1955年神奈川県茅ヶ崎市生まれ。早稲田大学法学部卒業。音楽評論家、DJ、音楽プロモーター。レコード会社に勤めながら、99年より茅ヶ崎でミュージック・ライブラリー&カフェ「ブランディン」を開く。日本有数のレコードコレクターとしても知られる。

【映画情報】
『茅ヶ崎物語 〜MY LITTLE HOMETOWN〜』

6月に開催された「第6回茅ヶ崎映画祭」での特別上映に続き「第37回ハワイ国際映画祭」のSpotlight on Japan部門にて正式上映が決定するなど注目の集まる本作。舞台となっている“茅ヶ崎”は、ミュージシャンや文化人など、これまで数多くの著名人を輩出。その土地ならではの魅力と謎を解明していく、ドキュメンタリーとファンタジー、相反するジャンルが融合されたこれまでにない新しいタイプの作品となっている。ただの茅ヶ崎のご当地映画ではなく前半部分は、茅ヶ崎の芸能史を紐解くように日本一のレコードコレクターの宮治淳一が中心となりこの土地にゆかりのある様々な人たちに話を聞いていくドキュメンタリーで構成。映画の後半部分では、この作品の映画化のきっかけを作った宮治淳一と桑田佳祐の学生時代を神木隆之介(宮治)と野村周平(桑田)が熱演し、その後の二人の人生を大きく変える出来事を再現するファンタジーも。
そして、何よりエンディングの、茅ヶ崎のシンボルでもある烏帽子岩で桑田佳祐が熱唱するシーンは必見だ!今年はソロ30周年を迎え、新作『がらくた』をリリースし話題になっている桑田佳祐。今なお、果敢に新たなチャレンジを続ける桑田佳祐を象徴するようなこの場面は、これは数百万年にわたる烏帽子岩史上初のこと。感涙のラストシーン、桑田佳祐と烏帽子岩の必然たる邂逅は是非とも映画館の大スクリーンで是非とも体感して欲しい!

<映画公式サイト>
(予告編:https://youtu.be/KneEOeUXSn4

<作品概要>
日本一のレコードコレクター宮治淳一と、アースダイバーであり、人類学者の中沢新一、音楽界の大御所、加山雄三を始めとする茅ヶ崎にゆかりのある人々を取材、様々な視点から茅ヶ崎の魅力とそこに住んでいる人々についての謎をひも解いていく。映画の後半部分には、桑田佳祐の親友であり“サザンオールスターズの名付け親”としても知られる宮治淳一と桑田佳祐にとってこれまで明かされる事のなかった運命的な出来事が描かれている。当時を振り返った再現ドラマでは、既に学生時代から音楽に関する知識が豊富だった宮治を神木隆之介(『君の名は。』『3月のライオン』)が実力派俳優として安定感のある演技で熱演、男子校で天才的な感性が開花し始める桑田の学生時代を若手注目俳優の野村周平(『ちはやふる』『帝一の國』)が当時の二人の関係性を想像させる程の怪演ぶりを見せている。更には、賀来賢人、須藤理彩、安田顕をはじめ豪華俳優陣、ミュージシャンが、様々なキャラクターとなって登場する。

<CAST>
宮治淳一 中沢新一
加山雄三 萩原健太 小倉久寛
神木隆之介 野村周平 賀来賢人
須藤理彩 安田顕 / 桑田佳祐
<監督>
熊坂出
制作プロダクション:スタジオブルー
製作:「茅ヶ崎物語 ~MY LITTLE HOMETOWN~ 」実行委員会
© 2017 Tales of CHIGASAKI film committee

****************
【ツアー情報】
WOWOW presents桑田佳祐 LIVE TOUR 2017 「がらくた」 supported by JTB
10月17日(火)・18日(水)朱鷺メッセ・新潟コンベンションセンター
10月28日(土)・29日(日)広島グリーンアリーナ
11月11日(土)・12日(日)東京ドーム
11月18日(土)・19日(日)ナゴヤドーム
11月25日(土)福岡 ヤフオク!ドーム
11月30日(木)・12月1日(金)宮城セキスイハイムスーパーアリーナ
12月9日(土)・10日(日)アスティとくしま
12月16日(土)・17日(日)京セラドーム大阪
12月23日(土・祝)札幌ドーム
12月30日(土)・31日(日)横浜アリーナ
その他詳細はホームページをご覧ください。
【MORE INFORMATION】
・アルバム&ツアーのSPサイト公開中!
■サザンオールスターズ 公式サイト"sas-fan.net" ( http://sas-fan.net/ )
■サザンオールスターズ 公式 YouTube channel  ( http://youtube.com/SouthernallStarsch )
   桑田佳祐 公式 YouTube channel ( http://www.youtube.com/user/KUWATAKEISUKEch
■サザンオールスターズ公式Facebook ( https://www.facebook.com/sas.taishita/