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株式会社パイ インターナショナル
会社概要

基本のシューから本格ケーキまで自由自在! フランス発のレシピ&テクニック40種『美しいシュー菓子の教科書』を9/13に発売!

株式会社パイ インターナショナル

株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は2021年9月13日(月)に書籍『美しいシュー菓子の教科書』を刊行いたします。

フランス製菓レシピの決定版『美しいフランス菓子の教科書』シリーズ第4弾のテーマは「シュー菓子」。シュー生地やクリームなどの基本レシピ20種、シュークリーム・エクレア・ルリジューズ・ピエスモンテなど、バリエーション豊かな応用レシピ20種を美しい写真とイラストで紹介します。基本の道具&テクニック約30種も収録。基礎から応用まで徹底解説、シュー菓子のすべてがわかる1冊です。


著:メラニー・デュピュイ
パリで人気の料理教室、『アトリエ・デ・サンス』で、ジャン‐バティスト・チボーとともに、お菓子のレッスンを担当する講師。ラグジュアリーホテルでパティシエールとしてデビューし、ミシュラン一つ星のレストラン、『エレーヌ・ダローズ』で、ブノワ・カステルに師事。コスト兄弟が経営するグループや、ノマド、リュブレ・トレトゥール、エディアールなどの老舗のケータリング・レストランでデザートを担当した経歴を持つ。製菓の技術と魅力を伝授するために、日々活動している。著書に『美しいフランス菓子の教科書』『美しいタルトの教科書』『美しいチョコレート菓子の教科書』(パイ インターナショナル)がある。

翻訳:三本松里佳
ケベック大学トロワ・リビエール校フランス語学科卒業。フランス語・英語の翻訳を手がける。訳書に『シグネチャー・ディッシュ 食を変えた240皿』(共訳、KADOKAWA)、『病院は劇場だ 生と死を見つめた研修医の7日間』(早川書房)がある。


第1章 シュー菓子の基本
【基本の生地/テクニック】
パータ・シュー(シュー生地)/ポシャージュ(絞り出し)/焼成/フォンダン(糖衣)/グラッセー・アン・シュー(シューに上がけする)/クラクラン(クッキー生地)

【クリーム/グラサージュ】
クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)/クレーム・ディプロマット(カスタードホイップクリーム)/クレーム・オ・ブール(バタークリーム)/クレーム・アングレーズ(カスタードソース)/ガナッシュ・モンテ(泡立てたガナッシュ) /クレーム・シトロン(レモンホイップクリーム)/シャンティイ(砂糖を加えて泡立てた生クリーム)/グラサージュ・ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレートの上がけ)

【生地(パート)】
パート・フイユテ・ラピッド(時短折り込みパイ生地)/パート・サブレ(サブレ生地)

【デコレーション】
プラリネペースト/ジャンドゥーヤ/クランブル・ショコラ(チョコレート風味のクランブル生地)/ヌガティーヌ・デコール(デコレーション用アーモンド入り飴菓子)/ヌガティーヌ・ピエス・モンテ(デコレーションケーキ用ヌガティーヌ)/カラメル・デコール(デコレーション用カラメル)/ソース・オ・カラメル(カラメルソース) 

第2章 シュー菓子のレシピ
【伝統レシピ】
シュー・ア・ラ・ヴァニーユ(バニラ・シュークリーム)/シュー・ア・ラ・ピスターシュ(ピスタチオ・シュークリーム)/エクレール・オ・カフェ(コーヒー・エクレア)/サランボ(キルシュ風味の生クリームを挟んだカラメルコーティングのシュー)/グラン(ミントカスタード入りどんぐり型シュークリーム)/ルリジューズ・オ・ショコラ(大小2つ重ねたチョコカスタード・シュークリーム)

【応用レシピ】
シュー・ジャンドゥーヤ・エ・シトロン(ジャンドゥーヤとレモンのクリームを挟んだシュー)/シュー・エグゾティック(パッションフルーツクリームとココナッツ・チョコガナッシュを挟んだシュー)/シュー・トゥ・ショコラ(チョコレートづくしのシュー)/シュー・ロシェ (アーモンドダイス入りチョコレートでコーティングしたシュークリーム)/エクレール・オ・カラメル(カラメル・エクレア)/エクレール・オ・メートル・カカウェット(ピーナッツクリームのロングエクレア)/プロフィトロール・セザム・ノワール・エ・スリーズ (黒ゴマアイスクリームとチェリー・チョコソースのプロフィトロール)

【その他のお菓子レシピ】
パリ・ブレスト/パリ・フレーズ・エ・ヴェルヴェーヌ(レモンバーベナとイチゴのシューケーキ)/サン・トノーレ/タルト・オー・シュー・フリュイ・ルージュ・エ・ヴァニーユ(ミックスベリーとバニラガナッシュのシュータルト)/ピエス・モンテ(シュークリームのデコレーションケーキ)/シューヌ・ショコラ・エ・ノワ・ド・ペカン(シュー生地で作ったチョコカスタードとピーカンナッツペーストのドーナッツ)/シューケット(小さなシュー菓子)

第3章 用語解説
道具/生地(パート)の扱い方/基本テクニック


『美しいシュー菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5528/
 
  • イメージ

 

 

 

 

 
  • 書籍概要
書名:『美しいシュー菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5528/
仕様:B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/144Pages(Full Color)
定価 :本体2,300円+税
I S B N:978-4-7562-5528-0 C0077
発売日:2021年9月13日
著者:メラニー・デュピュイ
翻訳:三本松里佳
発行元:パイ インターナショナル
 
  • 好評既刊シリーズ

書名:『美しいフランス菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/4809/
仕様:B5判変型/263×190mm/288 Pages (Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-4809-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル 
 

書名:『美しいタルトの教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5301/
仕様:B5判変型/263×190mm/144Pages(Full Color)
定価 :本体2,300円+税
I S B N:978-4-7562-5301-9 C0077
発売元:パイ インターナショナル 
 

書名:『美しいチョコレート菓子の教科書』
https://pie.co.jp/book/i/5381/
仕様:B5判変型(263×190mm)/ソフトカバー/288Pages(Full Color)
定価 :本体3,500円+税
I S B N:978-4-7562-5381-1 C0077
発売元:パイ インターナショナル 
 
  • 書籍に関するお問い合わせ
株式会社パイ インターナショナル
〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-32-4
TEL:03-3944-3981
ホームページ:https://pie.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/pieinternational
ツイッター:https://twitter.com/PIE_BOOKS
インスタグラム:https://www.instagram.com/pie_international/ 
 

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業種
情報通信
本社所在地
東京都豊島区南大塚2-32-4
電話番号
03-3944-3981
代表者名
三芳寛要
上場
未上場
資本金
-
設立
1971年07月
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