&EARTH スマートライフプロジェクト 『やってみよう!SDGs』 ラゾーナ川崎プラザ、ららぽーとTOKYO-BAYにて10月5日より順次開催

サステナブルな体験型学習イベント

三井不動産株式会社(所在:東京都中央区)は、豊かで活力ある未来を創るために、エネルギーや環境などの問題について、子どもたちから大人までが未来に向けてともに考える体験型学習イベント『やってみよう!SDGs』を、2024年10月5日(土)に「三井ショッピングパーク ラゾーナ川崎プラザ」(所在地:神奈川県川崎市)にて、2024年11月9日(土)に「三井ショッピングパークららぽーとTOKYO-BAY」(所在地:千葉県船橋市)にて実施します。

2017年より毎年実施している本イベントは、サステナビリティとレジリエンス、ウェルビーイングについて知り、体験をすることで、「SDGs」(持続可能な開発目標)についても学んでいただける内容となっております。クイズや工作といったイベントへの参加を通じて、自分たちにもできる地球環境に優しい取り組みとは何かを楽しみながら考え、あらたな一歩を踏み出すきっかけを作ります。

官民が連携して持続可能な消費生活のあり方を考えるイベントを実施することで、スマートなライフスタイルの実践を提唱し、生活を通じた課題解決のきっかけを提供することを目的としています。

当社は、自治体・企業と継続的に連携を図り、官民一体となって持続可能な社会に向けた教育プログラムやイベントを実施し、ともに豊かになる社会をめざし、環境課題の解決に向けて取り組んでまいります。

&EARTH スマートライフプロジェクト 『やってみよう!SDGs』 概要

■  ラゾーナ川崎プラザ 実施イベント

主 催:川崎市、三井不動産株式会社

日 程:2024年10月5日(土)10:30~17:00

会 場:ラゾーナ川崎プラザ 内  2階 ルーファ広場(神奈川県川崎市幸区堀川町72−1)

内 容:

・ダンボールキーホルダー

・木曽ヒノキ端材で手編みコースタ―を作ろう

・脱炭素クイズでビンゴ!

・かさわき発!まるっとつながるアプリを使って“地球にやさしい”を探しにいこう!

・資源ゴミはどれだ?ゴミ分別ゲーム

・~クイズで学んで日々実践~ みんなで減らそう食品ロス

・廃材アクリルパネルでユニフォームキーホルダーを作ろう

・読み終わった新聞紙を使ったエコバッグ作り

・SDGsクイズラリー

参加費:無料(一部事前受付あり)

※各イベントの詳細は、各施設 HP をご覧ください。

■  ららぽーとTOKYO-BAY 実施イベント

主 催:京葉ガス株式会社、船橋市ゼロカーボンシティ推進地域協議会、三井不動産株式会社

共 催:船橋市

日 程:2024年11月9日(土)10:30~17:00

会 場:ららぽーと TOKYO-BAY 北館1階 中央広場(千葉県船橋市浜町2-1-1)

内 容:

・木曽ヒノキ端材で手編みコースタ―を作ろう

・海洋プラスチィックごみを減らすためには?

・資源ゴミはどれだ?ゴミ分別ゲーム

・ミニ貝がらでマグネットを作ろう!

・SDGsクイズで楽しく学び、未来に向けて行動しよう!

・地球温暖化を防ぐために私たちにできること!

・触れる地球レクチャー

・毎日の暮らしからできること、今日から始めよう♬

・SDGsクイズラリー

参加費:無料(一部事前受付あり)

※各イベントの詳細は、各施設 HP をご覧ください。

三井不動産グループのサステナビリティについて

また、2024年4月の新グループ経営理念策定時、「GROUP MATERIALITY(重点的に取り組む課題)」として、「1.産業競争力への貢献」、「2.環境との共生」、「3.健やか・活力」、「4.安全・安心」、「5.ダイバーシティ&インクルージョン」、「6.コンプライアンス・ガバナンス」の6つを特定しました。これらのマテリアリティに本業を通じて取り組み、サステナビリティに貢献していきます。

「グループ経営理念および長期経営方針策定」

「グループマテリアリティ」