「軽井沢から始める持続可能な社会に向けて」花をテーマにしたアートやエコ体験イベントを開催【期間】2020年4月18日(土)~5月31日(日)

プリンスグランドリゾート軽井沢

​プリンスグランドリゾート軽井沢(所在地:長野県北佐久郡軽井沢町 総支配人:中野 忠昭)は、2019年より食品ロスやプラスチックごみの削減といった環境負荷低減や環境保全に関する取り組みを継続的に進めており、この度持続可能な社会に向けて、地元の素材を活用し地域の方々と一緒に作り上げる花をテーマにしたアートやエコの体験等イベントを2020年4月18日(土)から5月31日(日)の期間に開催します。

フラワーコテージエリア 完成イメージフラワーコテージエリア 完成イメージ

本年は軽井沢プリンスホテル ウエストエリアに長野県内の花苗で装飾する「フラワーコテージエリア」が登場し、敷地内を鮮やかに彩ります。また5月2日(土)から5月6日(水・振休)には、廃棄される切り花を再利用したドライフラワーのスワッグ作りやホテルの廃シーツを再利用したこいのぼり作り等、アートやエコを体験できる「エコモレ・ヴィレッジ」を開催します。
西武グループでは、グループの経営理念である「グループビジョン」に基づき、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを「サステナビリティアクション」として積極的に推進しております。また、特に環境に関する方針として「西武グループ環境方針」を策定し取り組みを進めております。
西武グループでは引き続きこれら方針に基づき環境に配慮した取り組みを積極的に進めてまいります。

花をテーマにした 春のイベント概要
カラフルな花で彩る「フラワーコテージ」と「フラワービークル」
開催期間:2020年4月18日(土)~5月31日(日)
 
■  フラワーコテージ
対象エリア:軽井沢プリンスホテル ウエスト敷地内 (コテージ1001~1007号室)

「フラワーコテージ」では、軽井沢プリンスホテル ウエストのコテージエリアの一角にあるコテージ7棟とその周辺を長野県等から仕入れた花苗を使い、春らしい華やかな装いへと装飾します。春の花を寄せ植えしたハンギングボウルや地植え等、カラフルな風景が広がります。

また、西武グループでは、グループビジョンの中で、「地域・社会の発展、環境の保全に貢献」すること、「常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れない」ことを宣言しており、フラワーコテージでは軽井沢で伐採した古木を再利用した鉢受け等を装飾の一部として取り入れることで、軽井沢の自然の恵みのリサイクルにも取り組みます。

 


■  フラワービークル ~フラワーカートとフラワーサイクル~
ホテルフロントからコテージまで、コテージからレストランまで等、敷地内でのお客さまの送迎で活躍する緑の電気カート10台をカラフルな花で装飾したフラワーカートが登場し、春のイベントを盛り上げます。また、レンタサイクルのうち限定10台をフラワーサイクルとして貸し出します。ホテル敷地内はもちろん軽井沢町の自転車散策にもご利用いただけます。
※フラワーサイクルのご利用料金については別途お問合せください。

 


 ゴールデンウイーク イベント概要
「エコモレ・ヴィレッジ」でのアートやエコイベント体験のほか、ホテルのお仕事体験等が楽しめます。
期間:2020年4月29日(水・祝)~5月6日(水・振休)

■エコモレ・ヴィレッジ
【特設期間】2020年5月2日(土)~6日(水・振休)
【場所】軽井沢プリンスホテル ウエストエリア

昨年のエコモレ・ヴィレッジの様子昨年のエコモレ・ヴィレッジの様子

ホテル敷地内にゴールデンウイーク期間限定で登場する、アートやエコを木漏れ日の中で体験できる特設エリア。シンボルとして高さ約5m、直径約13mの巨大な三角屋根のテント等のグランピングセットを設置します。花屋で廃棄処分になる切り花を活用したドライフラワーを使ったスワッグ(花束)作り、ホテルの廃シーツを使ったこいのぼり作り、自然の中で体験する大きな絵本の読み聞かせ等のワークショップを通してアートやエコを体験できます。 軽井沢プリンスホテルでは2019年6月15日(土)、16日(日)に「G20持続可能な成長のためのエネルギー転換と地球環境に関する関係閣僚会合」が開催されました。また、プリンスホテル全体でプラスチックストローの使用廃止や、食品ロスの削減等環境保全のための活動に継続的に取り組んでいます。               ゴールデンウイークの「エコモレ・ヴィレッジ」での体験を通して、お子さまが身近なエコ活動を楽しみながら学べる機会を提供してまいります。

 

(1)1日限定イベント お絵描きフラワーロード

お絵描きフラワーロード イメージお絵描きフラワーロード イメージ

長野県出身の現代アーティスト越ちひろさんとともにカラフルでフォトジェニックな巨大アートを完成させる参加無料のイベントです。近隣の学校に通う学生やホテル宿泊者等へ参加を募り、総勢最大100名で全長約100mの大きなチョークアートを完成させます。
期日:2020年5月2日(土)
時間:10:00A.M.~12:00NOON/1:00P.M.~3:00P.M.
料金:無料

(2)【NEW】ドライフラワーのスワッグ作り

ドライフラワーのスワッグ イメージドライフラワーのスワッグ イメージ

​花屋さんで廃棄処分される前の切り花を活用したドライフラワーを束ねてスワッグを作ります。ご自宅の壁に掛けて飾れるスワッグにすることで切り花へ新しい役目を与えます。
期日:2020年5月3日(日・祝)、4日(月・祝)
時間:各日10:00A.M.~3:00P.M.(最終受付2:30P.M.)
料金:1個¥2,000より

(3)ホテルの廃シーツを使ったこいのぼり作り

廃シーツを使ったこいのぼり作りイメージ廃シーツを使ったこいのぼり作りイメージ

ホテルの廃シーツを再利用し、カラフルなアクリル絵の具を使ってこいのぼりの色付けを楽しめます。
期日:2020年5月2日(土)~5日(火・祝)
時間:9:00A.M.~1:00P.M.
料金:無料

(4)大きな絵本の読み聞かせ

 

 

 

大きな絵本の読み聞かせイメージ大きな絵本の読み聞かせイメージ

自然の中での絵本の読み聞かせを通して、お子さまが本に触れる機会を提供します。
期日:2020年5月2日(土)~5日(火・祝)
時間:各日2部制 1部2:30P.M./2部4:30P.M.
料金:無料

※いずれのイベントも雨天中止となります。

■ゴールデンウイーク ホテルのお仕事体験(宿泊者限定)
触れる・学ぶ・育てる ホテルでのお仕事体験。2020年春のテーマのお花にちなんだウエディングフローリスト体験が新たに登場します。

 (1) 【NEW】ウエディングフローリスト体験 <宿泊者限定>

ウエディングブーケ イメージウエディングブーケ イメージ

敷地内の結婚式場「フォレスターナ軽井沢」で花嫁のウエディングドレスにぴったりなブーケを作るウエディングフローリスト体験です。
期日:2020年4月29日(水・祝)
時間:11:00A.M.~12:30P.M.
対象年齢:6~12才
料金:1名さま¥3,500(材料費込み)
定員:各日10名さままで
場所:軽井沢プリンスホテル フォレスターナ軽井沢

(2)ベルボーイ&ベルガール体験 <宿泊者限定>

ベルボーイ&ベルガール体験ベルボーイ&ベルガール体験

ホテルマンの心得を学び、お客さまのお出迎えやご挨拶、荷物運びのお手伝いをします。
期日:2020年5月3日(日・祝)、5日(火・祝)
時間:2:00P.M.~3:30P.M.
対象年齢:6~12才
料金:1名さま¥2,000
定員:各日6名さままで
場所:軽井沢プリンスホテル イースト

(3)ホテルパティシエ体験 <宿泊者限定>

パティシエ体験パティシエ体験

ホテルパティシエと一緒にゴールデンウイークならではの“こいのぼりケーキ”の飾り付け体験に挑戦します。
期日:2020年5月1日(金)、5日(火・祝) の2日間
時間:2:30P.M.~4:00P.M.
対象年齢:6~12才
料金:1名さま¥2,700
定員:各日8名さままで
場所:軽井沢プリンスホテル ウエスト「にれの木ホール」

※各種イベント参加料金には消費税が含まれています。
※イベント内容は予告なく変更になる場合がございます。あらかじめお問合せのうえご参加ください。

その他のご案内
■春のレストランフェアのご案内
プリンスグランドリゾート軽井沢の和食・洋食・中華の5つのレストランで開催するレストランフェアでは、花や春をテーマに筍や菜の花等旬の食材を使ったランチやディナーを楽しめます。
期間:2020年4月1日(水)~6月8日(月)  ※レストランにより開催期間が異なります。

<春のランチメニュー>
●軽井沢プリンスホテル ウエスト「中国料理 桃李」

お花畑チャーハンセット ¥2,200
期間:2020年4月1日(水)~5月31日(日)
時間:11:30A.M.~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.)

●軽井沢プリンスホテル イースト「All Day Dining Karuizawa Grill」

春野菜と白魚のココット バジルソース(サラダ・パン付き) ¥2,100
期間:2020年4月1日(水)~6月8日(月)
時間:11:30A.M.~2:30P.M.(ラストオーダー)


●軽井沢プリンスホテル イースト「すき焼 しゃぶしゃぶ 鉄板焼 爽風」

 

白魚と菜の花の玉子とじ ¥2,200
期間:2020年4月1日(水)~6月8日(月)
時間:11:30A.M.~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.)

<ディナー 「春の恵みフェア」>
●ザ・プリンス 軽井沢「ダイニングルーム ボーセジュール」

 ブロッコリーを芝に見立て筍の皮で春の芽吹きを表現したオードブル。菜の花、アスパラガス等春の旬の食材を使ったディナーコースです。
料金:1名さま ¥10,000
期間:2020年4月1日(水)~6月8日(月)
時間:5:30P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)

●軽井沢プリンスホテル ウエスト「日本料理 からまつ」

春の旬の魚介と野菜を取り入れた花咲くような色彩の日本料理です。
料金:1名さま ¥10,000
期間:2020年4月1日(水)~6月8日(月)
時間:5:30P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー8:30P.M.)

※上記メニュー料金には消費税が含まれております。別途サービス料10%を加算させていただきます。※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、落花生)をお持ちのお客さまは係にお申し出ください。※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。※料理写真はイメージです。

 

軽井沢のゴールデンウイークは桜が見頃です

標高約1,000mに位置する高原リゾート・軽井沢は、例年4月中旬から5月上旬頃に桜が見頃を迎えます。軽井沢プリンスホテルの敷地内にはソメイヨシノやシダレザクラ等約300本の桜の木が点在して
おり、敷地内のさまざまな場所で桜をお楽しみいただけます。

※写真は軽井沢プリンスホテル ウエスト前※写真は軽井沢プリンスホテル ウエスト前

 

各イベントに関するお客さまからのご予約・お問合せ
軽井沢プリンスホテル イベント係(TEL:0267-42-1111)

 

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社プリンスホテル >
  3. 「軽井沢から始める持続可能な社会に向けて」花をテーマにしたアートやエコ体験イベントを開催【期間】2020年4月18日(土)~5月31日(日)