【ニュースレター】今年あがるはずだった「あの花火」が冬の夜空に舞い上がる「マウントレーニア 深い癒やしプロジェクト」冬 発表会 当日レポート

“来年こそは花火大会開催を” 8つの花火大会が合同で願いの花火を打ち上げました

森永乳業は、11月30日(火)に、「マウントレーニア 深い癒やしプロジェクト 冬」のプロジェクトスタートに伴い、全国から花火大会の代表者様をお招きし、発表会を開催しました。
 夏の風物詩である花火大会。磨き抜かれた花火師達の技は、夜空を華やかに彩り、私たちの心を豊かにしてくれます。しかし、今年の夏は新型コロナウィルスが再拡大し、多くの花火大会が中止となりました。この晴れ舞台にかける花火師達はもちろん、花火大会を運営する関係者、そして毎年花火大会を楽しみにしていた生活者と、多くの人が残念な思いをすることとなりました。

「来年こそは、夏の夜空に美しい花火を打ち上げたい。」そんな思いを抱える花火師、大会関係者の思いを届けるべく、マウントレーニアが日本を代表する全国8つの花火大会とのこの冬はコラボレーションします。

今回のイベントでは、森永乳業より取り組みの目的についてご説明させていただくとともに、花火大会の代表者様とのトークセッションを実施。フィナーレは、2022年の花火大会実施へ願いを込めて8つの花火大会が合同で176発(22年×8大会)の花火を打ち上げました。
 当日夕方は小雨がぱらつくこともありましたが、関係者一同の思いが通じたのか花火があがる時には小雨も止み、冬の夜空にきれいな花を咲かせることができました。トークセッションでは、各花火大会の代表者様から、来年の花火大会にかける思いお話いただきました。

また、森永乳業執行役員の篠原が取り組み説明の中で、「全国の花火師、大会関係者の思いを生活者に届け、接点をつくるとともに生活者の方々に対して深い癒やしを届けていきたい」 と、このプロジェクトへの意気込みを語りました。

■本イベントの画像・動画素材をご希望される方は【お問い合わせ先】までご連絡ください

<パッケージに掲載される花火大会の一覧>
1  全国花火競技大会「大曲の花火」(秋田県)
2  土浦全国花火競技大会(茨城県)