<事後レポート>御殿場市の未来を担う若者たちとサステナブルなまちづくりを目指す「GOTEMBA MIRAI PROJECT 2024 powered by TGC」

第2回目となるイベントは、農業系動画クリエイターによるSNSセミナーや農業・農家体験、アントレプレナーシップ講座を8月21日(水)に開催。

株式会社W TOKYO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:村上範義、コード番号:9159、東証グロース、以下:当社)は、株式会社しずおかフィナンシャルグループ(本店:静岡県静岡市、取締役社長:柴田久、以下:しずおかFG)と連携し、内閣府の「SDGs未来都市」に選定されている御殿場市の地域活性化と社会課題解決支援を目的に、アントレプレナーシップ教育(起業家教育)を軸とした高校生向けの社会課題解決プロジェクトを始動し、地域の社会課題である「若者の人口流出」や「担い手不足」などの解消に向けて、高校生の「シビックプライド(地域への誇りと愛着)」および「アントレプレナーシップの醸成」につながる活動を展開しています。

2025年2月に、市制施行70周年を迎える御殿場市と当社、しずおかFGと連携し、本プロジェクトがスタート。7月31日(水)に開催した「GOTEMBA MIRAI PROJECT 2024 powered by TGC」キックオフセミナーを皮切りに、御殿場の未来を担う30名の高校生メンバーと、チューターとして静岡県立大学生、静岡銀行員とともに、2025年3月まで約8か月をかけて地域の課題を探索し、課題解決や魅力発信のプランを考え、アクションを起こしていきます。

■第2回目の「GOTEMBA MIRAI PROJECT 2024 powered by TGC」は、農業系動画クリエイターによる動画撮影講座や御殿場の農業を支える富士山の恵みである湧水見学、農業・農家体験を実施。

シビックプライド醸成の一環として、SNSプログラムセミナーを開催。SNSの基礎知識やバズるためのヒントを講義しました。さらに2組の農業系動画クリエイター農家の孫まっちASOBI農園を講師に招き、農業をSNSで発信したきっかけや、TikTokでバズる動画の作り方とテクニックなどについてエピソードを交えてアドバイスし、効果的なプロモーションの仕方を講義しました。

写真:中)農家の孫まっち「美味しい野菜を知ってもらいたいという想いからすぐに動画を撮って投稿できるTikTokを始めました。自分の力で発信して販売できることが大きな魅力で、安心安全、生産者の想いや過程を伝えることができるのがSNSの魅力です。農家の可能性は無限大、今後さらにフォロワーを増やし、SNSを通じて出会う企業や農家さんと関わって仕事をしていきたいです。」

写真:右)ASOBI農園「同級生3人の若手農家というところが強み。オリジナルな部分を全面的に出して投稿しています。まだまだ農家でSNSを発信しているところは少ないので、興味を持ってもらいやすいです。ひとりでも多くの人に農業について知ってもらい、今後は若い世代のサポートもしていきたい。」

セミナーを終えたプロジェクトメンバーは、富士山の恵みである清らかな二子水神の湧水を見学し、御殿場の農業を支える豊かな「水」について学んだ後、雨が多く、酸性の土壌が作物を育てるのに合っているという御殿場市で農業を営まれている農家民宿へ伺い、ブロッコリー・キャベツの苗植えや、きゅうり・茄子・おくら・ブルーベリーなどの収穫、薪割りなど農家の仕事を実際に体験。民宿では、採れたて食材を使った昼食が振る舞われました。

■2回目となるアントレプレナーシップ講座では、初回の課題に対して解決に向けたディスカッションを実施しま

した。

1回目に続き、ワークショップデザイナー長谷川直紀氏、スピーチトレーナー永楠あゆ美氏による「自ら考え、行動し、発見する。」アントレプレナーシップ醸成に関する講座を実施。初回に出された「農業関係者の方へインタビューをする」という課題をグループ内で共有・深掘り・分析した結果を発表し、課題解決に取り組み、第2回目の「GOTEMBA MIRAI PROJECT 2024 powered by TGC」は終了しました。

【御殿場市Webサイト】

<株式会社W TOKYO 会社概要>

会社名:株式会社W TOKYO (コード番号:9159、東証グロース)

所在地:東京都渋谷区神宮前5-28-5 W Building

資本金:238百万円(2024年6月末現在)

代表取締役:村上 範義

事業内容:TOKYO GIRLS COLLECTIONのブランドを活用したブランディング・コンテンツプロデュース事業

公式サイト:https://www.w-tokyo.co.jp/

2005年8月から年2回開催している東京ガールズコレクションの企画・制作会社。2015年に国連の友Asia-Pacificと連携し、2018年5月にはニューヨーク国連本部でSDGsをテーマとしたファッションショーの実施や、国内においては、2015年に「TGC地方創生プロジェクト」を立ち上げ、地域の魅力や財産をコンテンツ化して発信するTGCの地方開催・シティプロモーションを展開し、地方創生に貢献するとともに、積極的にSDGs推進に向けた取組みを行っている。

自然・天気