ブラザー、刈谷工場でISO14068に準拠したカーボンニュートラルを実現

ブラザー工業株式会社は、刈谷工場(愛知県刈谷市)において2023年度にカーボンニュートラルを実現し、第三者機関であるBSIグループジャパン株式会社によるISO 14068-1:2023*1の検証を完了した。なお、ブラザーグループでは、ISO 14068-1:2023規格に準拠したカーボンニュートラルの実現は今回が初めて*2であり、日本国内の製造業においても初の実現となった。

刈谷工場に設置された太陽光発電設備刈谷工場に設置された太陽光発電設備

刈谷工場はブラザー工業の日本国内最大の生産拠点であり、工作機械やガーメントプリンターを中心に開発・製造などの業務を担う。同工場では、自社敷地に太陽光発電設備を設置している他、工場で使用する電力の削減など、カーボンニュートラルに向けた取り組みを幅広く行っている。今後は、敷地内における太陽光発電設備の増設や、長野県内からオフサイトPPA*3を通じた再生可能エネルギー調達が行われる予定だ。

同工場のカーボンニュートラルは、事業活動に伴うスコープ1・2*4の削減に取り組んだことにより実現された。今後もこの取り組みを継続することで、持続的発展が可能な社会の構築に向けて貢献していくという。

ブラザーは、2030年度に向けたブラザーグループビジョン「At your side 2030 (https://global.brother/ja/corporate/vision )」において、「あり続けたい姿」として、「世界中の "あなた" の生産性と創造性をすぐそばで支え、社会の発展と地球の未来に貢献する」ことを掲げている。さらに、環境目標「ブラザーグループ 環境ビジョン2050 (https://global.brother/ja/sustainability/eco/vision )」では、2050年度にあらゆる事業活動におけるカーボンニュートラルの実現と、バリューチェーン全体のCO₂排出最小化を目指しており、今後も目標に向けてさまざまな取り組みが行われる予定だ。

■カーボンニュートラル報告書

■カーボンニュートラル報告書(エグゼクティブサマリー)

■検証意見書

*1 組織や製品において、定量化、削減、オフセットを通じてカーボンニュートラルを達成・実証するための原則、要求事項、ガイダンスを提供した国際規格(2023年11月30日発行)