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株式会社NHK出版
会社概要

大原千鶴さんが満を持して贈る、冷凍レシピの決定版! 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』6月19日発売です

野菜の切りおきも、肉と魚の漬けおきも、おかずのつくりおきもぜんぶ冷凍で!

株式会社NHK出版

NHK出版は、人気料理研究家・大原千鶴さんの 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』を2023年6月19日に発売いたします。〝冷凍はおいしくない〞そんなイメージを一変させる、「冷凍だからおいしく」無理なく使いきれる、サッとつくれて極上のレシピ約70品を掲載した保存版の一冊です。

人気料理研究家・大原千鶴が満を持して贈る、冷凍レシピの決定版!

大原千鶴さんが満を持して贈る、冷凍レシピの決定版! 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』大原千鶴さんが満を持して贈る、冷凍レシピの決定版! 『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』

 野菜の切りおき冷凍を使った「なすとかぼちゃの冷やし鉢」「鶏のトマトシチュー」「たまねぎとオクラのカレー炒め」「かぶとさわらのとろみ煮」から、肉と魚の味しみ漬けおき冷凍やボリューム肉おかずのつくりおき冷凍を使った「鶏むね肉のしっとり煮」「豚の焼きおき」「ぶりのピリ辛にんにくみそ漬け」「焼きそばナポリタン」まで、お手軽冷凍ストック術と豊富な活用アイデアレシピをこの1冊でコンプリート!

 ”冷凍はおいしくない”そんなイメージを一変させる、「冷凍だからおいしく」無理なく使いきれる、サッとつくれて極上のレシピ約70点を収載!

『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』定価:1,650円(税込)『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』定価:1,650円(税込)

 食材を無駄にしなくてすむので、フードロス削減や昨今の物価上昇にも冷凍レシピはぴったり! この夏は『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』を参考に、冷凍ストックを駆使しておいしく楽にごはんをつくりませんか?


  • 内容

●野菜の切りおき冷凍

〈冷凍なす/かぼちゃ/トマト〉なすの肉みそ煮/かぼちゃのチキングラタン/ガスパチョ風トマトスープ など

〈冷凍オクラ/たまねぎ/ミックスピーマン/もやし〉オクラの冷製とろろスープ/ミックスピーマンともやしの和風ナムル など

〈冷凍きゅうり/大根・にんじん/さやいんげん〉パリパリきゅうりのからしマヨ添え/紅白なます/牛肉といんげんの甘辛煮 など

なす(なすのしょうがじょうゆ・なすの肉みそ煮)なす(なすのしょうがじょうゆ・なすの肉みそ煮)

〈冷凍きのこ/長芋/ごぼう〉きのこのオイルパスタ/長芋のから揚げ/ぶりとろろ丼/柳川風牛ごぼう など

〈冷凍れんこん/かぶ〉豚バラとれんこんの塩煮/具だくさん豚汁/かぶと落とし卵のみそ汁 など

〈冷凍ブロッコリー/白菜〉ブロッコリーのにんにくオイル蒸し/白菜と豚バラのくたくた煮/白菜とかぶのミルクシチュー など

きのこ(きのこと鶏とねぎの鍋仕立て)きのこ(きのこと鶏とねぎの鍋仕立て)

●肉と魚の漬けおき冷凍

鶏むねの甘酒漬け/豚こまのケチャップ漬け/鶏手羽中のレモンケチャップ漬け/牛もものみそ漬け/さわらのゆずこしょうオイル漬け/キウイプルコギ など

鶏手羽中のレモンケチャップ漬け(お手軽バッファローウィング)鶏手羽中のレモンケチャップ漬け(お手軽バッファローウィング)

牛もものみそ漬け・切り身魚の漬けおき冷凍術(みそ漬け焼き・さわらのゆずこしょうオイル漬け)牛もものみそ漬け・切り身魚の漬けおき冷凍術(みそ漬け焼き・さわらのゆずこしょうオイル漬け)

●肉おかずの冷凍ストック

鶏もも肉の照り焼き/牛しぐれ煮/焼き豆腐の牛しぐれ煮/牛しぐれ煮の手巻きずし/鶏むね肉のしっとり煮/鶏むね肉のアボカドサラダ/鶏むね肉の冷や汁/ゆで豚/串焼き豚/ゆで豚のキムチ青じそ巻き など

ゆで豚(串焼き豚・ゆで豚のキムチ青じそ巻き)ゆで豚(串焼き豚・ゆで豚のキムチ青じそ巻き)

【NHK出版デジタルマガジン】に「はじめに」全文および「大原流 かんたん冷凍のコツ」を掲載中!→https://mag.nhk-book.co.jp/article/32294


  • 「はじめに」より

 「冷凍〜?ほんまにおいしくできるの?」。昭和世代の私は今までずっと「アンチ冷凍」派でした。~中略~

 そんな私も、子どもが大きくなって、家族が家でごはんを食べない日も増え、食材を使いきれない危機に見舞われるように。加賀から送られてくるおいしい大量のれんこん。昔の癖で大パックを買ってしまったこま切れ肉。安売りしていた割れたトマト。どんな食材も無駄にはしたくないですから、恐る恐る冷凍にチャレンジ。

 やってみると「あれ?これってめっちゃ便利」「すぐ柔らかくなるやん」「早くできる〜」と、その便利さに驚くこと驚くこと。よく考えたら今までやっていた、野菜をあらかじめ切っておいた「切りおき」、野菜をゆでておいた「ゆでおき」、味をつけた肉やお魚の「漬けおき」、それらの便利アイテムは、冷蔵のままだとどうしても早く使わなきゃと焦ってしまうことが多かったのですが、冷凍することで保存期間が長くなり、「心の余裕ができる」ということに気がついたのです。

 今は家族の人数が少ない世帯が多いそう。「買い物しても素材をダメにしてしまう」「一度に食べきれない」「同じものを食べ続けるのがつらい」そのお気持ち、わかります。でも冷凍を上手に使えば食べ飽きることも無駄にすることも減り、フードロス削減や家計の助けにもなる明るい未来が見えてくるのでは? 

 そんな気持ちでこの本をつくりました。未来への希望を冷凍に託して。 

 私の年齢も冷凍したいくらいですが、無理ですね……(涙)。そんな冷凍庫あったらなぁ。


  • 著者情報

大原千鶴さん大原千鶴さん

大原千鶴(おおはら・ちづる)

料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。合理的な手法で繰り出されるシンプルでつくりやすく、確かな味わいの家庭料理と、明るく親しみやすい人柄で幅広い層の支持を集めている。二男一女の母。

「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)、「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)など、メディア出演多数。

『NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖』『NHKきょうの料理 大原千鶴のかんたん仕込みごはん 朝に仕込んで、夜はすぐ!』『あてなよる 大原千鶴の簡単・絶品おつまみ帖』(いずれもNHK出版)など、著書多数。


  • 商品情報

『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』

書名:NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ
著者:大原千鶴

出版社:NHK出版
発売日:2023年6月19日
定価:1,650円(税込)
判型: B5判並製
ページ数:96ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-033327-3
URL→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333272023.html
Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4140333278/
楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/17499763/

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月
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