会社概要

​アカツキ、慶應義塾大学と「エンターテインメントビジネス」に関する寄附講座を開講予定

株式会社アカツキ

株式会社アカツキ(本社:東京都品川区、代表取締役CEO:香田哲朗)は、CSR活動の一環として、慶應義塾大学(所在地:東京都港区)への寄附を決定いたしました。2023年度より、エンタメ社会学者の中山淳雄氏の協力のもと、寄附講座「エンターテインメントビジネス論(仮称)」を開講いたします。
寄附講座の開講に先立ち、2022年度より、慶應義塾大学教養研究センター(日吉キャンパス)主催にて実験講座「エンターテインメントビジネス論 アニメ・ゲームIPの作り方(仮称)」が開講されます。

◼︎ 実験講座について
アニメやゲームを始めとしたエンターテインメントビジネスは、法学・経済学・商学・文学・理工学等多くの学問分野を横断する学際的分野です。エンターテインメントビジネス分野でのキャリアを志向する学生は近年非常に多くなってきており、エンターテインメントビジネスを大学で勉強したいという学生のニーズが近年より一層高まっています。しかし、大学において当該分野を正面から扱っている授業は多くありません。そのため、本講座では上記のニーズに応えるべく、 エンターテインメントビジネスについて理論と実務の双方から学際的・分野横断的にアプローチします。エンターテインメントビジネス関連分野の第一線の研究者による講義のみならず、エンターテインメントビジネスの最前線で活躍する実務家からも数多くのゲスト講義を得ることを通じて、エンターテインメントビジネス、 とりわけアニメ・ゲームに係るIPの開発・展開に関する方法論を、慶應義塾大学教養研究センターにて体系的に教授します。

詳しくは、慶應義塾大学のウェブサイトをご覧ください。

◼︎ 寄附講座へのメッセージ
アカツキは創業よりエンターテインメントビジネス、とりわけゲーム領域にコミットして参りました。エンターテインメントビジネスは、日本を代表する産業でありながら、こと日本においては学問として扱っている例は多くなく、次の世代へ学びを伝承しづらいという側面がありました。そこで、今回は慶應義塾大学教養研究センターとエンターテインメントビジネスにおける学びを体系化し、若い世代へバトンを渡していきたいと考えています。今回の寄附講座を通じて、エンターテインメント領域全体を盛り上げるお手伝いができれば嬉しいです。
取締役 ゲーム事業本部長 戸塚 佑貴

■ 株式会社アカツキ 会社概要
アカツキは「世界をエンターテインする。クリエイターと共振する。」をミッションに、「ゲームを軸としたIPプロデュースカンパニー」として事業を展開するエンターテインメント企業です。IPの世界観を深く理解したゲームを開発・運営する力、オリジナルIPを創出する力、IPの価値を高めるソリューションの力を強みに、人々の心を動かすエンターテインメントを世界に広めてまいります。
URL https://aktsk.jp/
設立 2010年6月
代表者 代表取締役CEO 香田 哲朗
所在地 東京都品川区上大崎2-13-30 oak meguro 8階