フィリピン産高地栽培の「規格外品」バナナを使用したドリンク第2弾「ごろごろ果肉フルーツミックスミルク」を新発売!~ファミリーマートの飲料におけるフードロス削減の取り組みを推進~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介)は、昨年から取り組んでいる5つのキーワードの1つである「食の安全・安心、地球にもやさしい」の一環として、バナナの生産・商品化の過程において「規格外」となったバナナを使用することでフードロスを削減し、地球環境保全への貢献を目指した商品「ごろごろ果肉フルーツミックスミルク」260円(税込280円)を、2022年11月22日(火)より全国のファミリーマート約16,500店にて発売いたします。

■飲料におけるフードロス削減の取り組み第2弾「ごろごろ果肉フルーツミックスミルク」
このたび発売する「ごろごろ果肉フルーツミックスミルク」に使用するバナナは、ファミリーマートのプライベートブランド「ファミマルKITCHEN」の商品「高地栽培バナナ」の規格外品と、株式会社ドールの廃棄バナナを削減するSDGs活動「もったいないバナナ」プロジェクトを通じて提供された「もったいないバナナ」です。
 ファミマルKITCHEN「高地栽培バナナ」の規格外品と「もったいないバナナ」を使用した商品の第1弾として、「ごろごろ果肉バナナミルク」を2022年8月より発売いたしました。味わいはもちろんのこと、その商品コンセプトに対しても多くのお客さまからご支持いただきました。
 このたび第2弾の取り組みとして発売する「ごろごろ果肉フルーツミックスミルク」も、規格外品のバナナを使用するとともに、マンゴーとパインアップルの果肉、オレンジとリンゴの果汁を乳製品に加えることで、ごろごろとした果肉感とフルーティーな味わいが楽しめるドリンクに仕上げました。
 ファミリーマートは今後も、コンビニエンスストアならではのインフラを活かし、お客さまに手にとっていただきやすい地球環境に配慮した商品をお届けすることで、更なる「フードロス削減」に取り組んでまいります。

【商品名】フルーツミックスミルク
【発売日】11月22日(火)
【内容】バナナ果肉にはドールの「もったいないバナナ」を、バナナピューレーにはファミリーマートのプライベートブランド”ファミマルKITCHEN”の商品「高地栽培バナナ」の規格外バナナをそれぞれ使用しています。いずれもフィリピンの高地で育てられた高地栽培バナナで、甘さとコクがぎっしり詰まっているのが特長です。規格外でも通常品と同等の品質が保証されており、美味しく召し上がっていただけます。バナナの他に、マンゴーとパインアップルの果肉、オレンジとリンゴの果汁を乳製品に加えることで、ごろごろとした果肉感とフルーティーな味わいが楽しめるフルーツミックスミルクに仕上げました。
※店舗によって取扱いのない場合がございます。

<参考情報>
■株式会社ドール『もったいないバナナ』プロジェクトについて
『もったいないバナナ』プロジェクトは、株式会社ドールが2021年9月から取り組んでいる廃棄バナナを削減するSDGs活動です。
2022年4月からは、バナナ以外の他のフルーツ廃棄削減も目指す『もったいないフルーツ』プロジェクトを始動しています。
『もったいないバナナ』プロジェクト特設ページ

■ファミリーマートの店舗におけるSDGsの取り組み事例
●「ファミマフードドライブ」
「ファミマフードドライブ」とは、ご家庭で食べきれない食品をファミリーマート店舗にお寄せいただき、地域の自治体やNPOなどの協力パートナーを通じて、支援が必要な方に提供する取り組みです。
「ファミマフードドライブ」の取り組みを通じて、ご家庭にある食べきれない食品が活用され、フードロスの削減につながります。
また、全国に店舗があるファミリーマートを回収拠点とすることで、地域の皆さまに、気軽に社会貢献活動に参加していただくことができるようになります。2022年7月28日現在、全国41都道府県1,661店舗で実施しております。
今後もファミリーマートでは、「ファミマフードドライブ」の実施店舗を、全国で拡大してまいります。

※ファミマフードドライブの実施店舗は、ホームページからご覧いただけます