サステナビリティな社会の実現に向けて“不用になったお洋服で社会貢献”2020年春夏の「ワールド エコロモ キャンペーン」

~2月21日(金)から、全国の百貨店、ショッピングセンターで順次開催~

株式会社ワールドでは、サステナビリティな社会の実現に向けた社会貢献活動の一環として、リユース(再利用)・リサイクル(再資源化)を通じて“衣料品の価値を最後まで無駄なく活かすこと”を目的に、2009年より、お客様のタンスやクローゼットの奥で眠っていたご不用な衣料品をお引き取りする「ワールド エコロモ キャンペーン」を春夏と秋冬の年2回、実施しています。
23回目となる2020年春夏キャンペーンは、2月21日(金)より、全国の百貨店64ヶ所※で、また、ショッピングセンター、アウトレットモール14ヶ所※で順次開催します。実施期間、実施店舗の最新情報は、決まり次第、キャンペーンサイトでご案内いたします。
※2月7日時点の開催予定
回収した衣料品は、リサイクルパートナーを通じてリユース・リサイクルに取り組み、収益金は支援を必要とするこども達の未来のために寄付を続けています。

「ワールド エコロモ キャンペーン」サイト  http://corp.world.co.jp/csr/social/ecoromo/

■たくさんのお客様にご賛同いただき、これまでに累計1,425万点以上をお引き取り
「私の手から 次の手へ もう一度輝く 私の服」をキャンペーンのテーマにサステナブルな社会の実現に向けた取り組みとして、多くのお客様にご協力いただけるよう、当社製品以外の衣料品も引き取り対象とし、2019年秋冬開催分までの累計で1,425万5,943点の衣料品を回収してリユース・リサイクルしてきました。
また、衣料品をお持ちいただいたお客様には、お引き取りした百貨店ならびにショッピングセンター、アウトレットモール内のワールドグループのショップで一定期間利用可能なOFFチケットを衣料品と交換し、お買い物にご利用いただいています。

お客様からは、「着なくなった洋服で社会貢献ができる」「捨てるにはもったいないと思う服も有効活用してもらえるので迷いなく手放すことができる」「エコロモのおかげでクローゼット内の整理とお得に買い物ができるのでとても良い」「エコロモは、被災地の方への支援と、着用しなくなった服のリサイクルの両面で素晴らしい取りくみ」「メーカー、ブランドに関わらず引き取ってもらえるので、非常に助かっている」といったたくさんの賛同の声をお寄せいただいています。

■支援を必要とするこども達の未来のために総額9,391万82円を寄付
「ワールド エコロモ キャンペーン」は、2011年度より、キャンペーンの主旨に賛同するリサイクルパートナーと連携し、衣料品のリユースを行うと共に、収益金を福島県「東日本大震災ふくしまこども寄附金」、宮城県「東日本大震災みやぎこども育英募金」、「あしなが育英会(遺児奨学資金)」、「チャイルド・ケモ・サポート基金」といった支援を必要とするこども達の未来に役立てるために、これまでに総額9,391万82円を寄付しています。終了した2019年秋冬キャンペーンでは、たくさんのお客様にご協力いただき、1,021,299点の衣料品を回収しました。準備が整い次第、3月末に寄付を行う予定です。

キャンペーンを代表し、株式会社ワールドストアパートナーズの社員が寄付の目録を贈呈キャンペーンを代表し、株式会社ワールドストアパートナーズの社員が寄付の目録を贈呈

《 2020年春夏「ワールド エコロモ キャンペーン」実施概要 》
「エコロモ」とは、“エコロジー”と“衣(コロモ)”を合わせたワールドグループ独自の造語です。2009年にキャンペーンがスタートした当初、回収した衣料品は、バイオエタノールや産業用固形燃料にリサイクルしていました。しかし、お客様からお引き取りした衣料品はきれいで、まだまだ洋服として魅力があるものがたくさんありました。そこで、ファッションアパレル企業としていろんな人の手を経てお客様にお届けした洋服を、切り刻んだり燃やしたりして新たな資源に生まれ変わらせるのは、最後の最後に取っておいてもいいのではないかという思いが強くなり、東日本大震災をきっかけに、衣料品の処理方法を、リサイクルパートナーを通じたリユースに変更しました。
キャンペーンにご協力いただくお客様には、次に着用される方に喜んでいただけるよう、汚れやしみ、破れ、穴あき、ほつれ、毛玉の無い状態の衣料品をお持ちいただくようお願いしています。
  百貨店 ショッピングセンター/アウトレットモール
実施期間 2月21日(金)~順次開催
※引き取り期間は店舗によって異なります
開催日程が決まり次第、キャンペーンサイトでお知らせします。
※引き取り期間は店舗によって異なります
実施店舗 全国の百貨店64ヶ所を予定 全国のショッピングセンター、アウトレットモール14ヶ所を予定
引き取り対象 衣料品(婦人服、紳士服、子供服)
※マフラー、ストールも引き取り対象
衣料品(婦人服、紳士服、子供服)
ファッション雑貨(靴、バッグ、帽子、マフラー、ストール、ベルト、ネクタイ)
引き取り点数 お一人 9点まで 制限なし。
ただし、OFFチケットとの交換はお一人15枚まで
OFFチケット配布 1,000円OFFチケット
税抜き 5,000円毎に1枚、
利用可能
500円OFFチケット
税抜き 3,000円毎に1枚、利用可能
※2月7日時点の開催予定。 日程等は、決定次第、随時、キャンペーンサイトで告知します。
※百貨店開催とショッピングセンター開催では引き取り対象アイテムが一部異なります。
※OFFチケットは非売品のため、転売やネットオークション等での販売は禁止しています。
※お引き取りさせていただいた衣料品は、返却できませんのでご注意ください。
寄付先 福島県 「東日本大震災ふくしまこども寄附金」
宮城県 「東日本大震災みやぎこども育英募金」
あしなが育英会
チャイルド・ケモ・サポート基金