免疫力アップやダイエットにも有効! 「発酵アズキ」がもつ驚くべき効果とは
貧血予防、むくみ解消、冷え解消、美肌・美髪などにも!
- アズキ博士もお墨付き! アズキの解毒力に注目!
また、発酵に欠かせない「米こうじ」は腸内環境を整える伝統的な食材。腸内に善玉菌を増やし、免疫力のアップなど健康維持に役立ちます。
この「アズキ」を「米こうじ」で発酵させた「発酵アズキ」は、まさに健康効果の宝庫!
たとえば
- 腸を元気にする
- 脳を活性化する
- 血圧を正常化する
- 血糖値をコントロールする
- コレステロールや中性脂肪値を減らす
『やせる! 血糖値が下がる! 発酵アズキレシピ』では「発酵アズキ」のパワーを詳しく解説するだけでなく、作り方や、砂糖ゼロでもやせ体質になる「発酵アズキ」を使ったレシピも掲載。
今回は特別にその一部をご紹介します!
ポイントその1
- 家にあるものでカンタンに作れる「発酵アズキ」
本誌ではさらに、市販の煮アズキ、さらしあんを活用したより簡単な「ずぼらバージョン」も紹介!
- どんな食材とも合う!「発酵アズキ」を使ったレシピ集
「発酵アズキ」は様々な食材と調和するため、主食、おかず、デザートなどいたるところで活用することができます。パンやスープと合わせてもおいしく食べられるなど、和・洋・中・エスニックとジャンルも豊富!
上の写真でご紹介した「ポキ丼 発酵アズキソース」、「豚の発酵アズキ味噌焼き」、「豆花風 発酵アズキと豆乳プリン」以外にも27のレシピを本誌では紹介しています。
おいしくて、健康になれる「発酵アズキ」レシピをご自宅でお楽しみください!
【目次】
Part1 発酵アズキのすごい健康パワー
Part2 発酵アズキを作ろう
Part3 発酵アズキ かんたんレシピ
- 著者プロフィール
自然の暮らし、家庭でできる発酵生活を実践したところ、長年患った腸の病気が完治。講演や執筆活動で発酵の楽しさ、素晴らしさを伝えている。著書に『豆乳グルグルヨーグルトで腸美人!』(マキノ出版)、『不調知らずの体になるここからはじめる発酵食』(家の光協会)、『体も家もピカピカになる「お米の発酵水」』(小社)など。ブログ『ようこそ!発酵Cafeへ』でも情報発信中。
- 監修者プロフィール
農学博士。北海道の農業試験場や豪州クイーンズランド大学などで豆類の品質、加工適性、健康機能性などについて研究。北海道立総合研究機構・道南農業試験場長などを歴任し、2019年4月より現職。主な著書に『小豆の力』(キクロス出版)、『あずき博士が教える「あずき」のチカラはこんなにすごい!』(KKロングセラーズ)など。
- 書誌情報
著者:栗生隆子
監修者:加藤淳
発売日:2021年6月29日
出版社:扶桑社
判型:AB判
定価:1,100円(本体1,000円+税)
ISBN:978-4-594-61730-1
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