育児日記絵本『あかちゃんといっしょ』(えがしらみちこ・作)が、3月4日発売! 出産祝いにもオススメ!

0~2歳の成長がひと目でわかる!

『あかちゃんといっしょ』書影 ©えがしらみちこ/白泉社『あかちゃんといっしょ』書影 ©えがしらみちこ/白泉社

• 『あかちゃんといっしょ』(作・えがしらみちこ、監修・大日向雅美<発達心理学者・恵泉女学園大学学長>/コドモエのえほん・白泉社)

『あかちゃんといっしょ』中面 ©えがしらみちこ/白泉社『あかちゃんといっしょ』中面 ©えがしらみちこ/白泉社

大きすぎるオムツ、うまくいかないゲップ、眠れない日々……。
でもがんばれたのは、たまらなくかわいい宝物のような瞬間が、たくさんあるから。
大人気の絵本作家えがしらみちこが丁寧に綴る、愛おしい子育ての記録。
0歳児の1年間を中心に、3歳ぐらいまでの赤ちゃんの独特のフォルムや仕草を描いた水彩画の数々は、見ているだけで癒されます。
育児真っ最中の方にも、お子さんが大きくなった方にもおすすめしたい、ママパパ向け絵本。
赤ちゃんを卒業した園児や小学生も楽しめます。

ISBNコード:9784592763024/定価:1320円(本体1200円+税10%)/発売日:2022.3.4

<作者プロフィール>
えがしらみちこ
1978年、福岡市生まれ、静岡県在住。主な絵本に『なきごえバス』(白泉社 第9回MOE絵本屋さん大賞2016「パパママ賞」第1位)『なきごえたくはいびん』『だれだれ?ハロウィン』(共に白泉社)、『せんそうしない』(谷川俊太郎/文 講談社)、『あきぞらさんぽ』(講談社)、『あのね あのね』(あかね書房)、『あなたの すてきな ところはね』(玉置永吉/作 KADOKAWA)ほか多数。子育てママの居場所にと妹と共に始めた書店「えほんやさん」を三島市で営む。

<監修者プロフィール>
大日向雅美(おおひなた・まさみ)

1950年生まれ。恵泉女学園大学学長、学術博士。専門は発達心理学(家族・親子関係)、ジェンダー論。母親の育児不安・育児ストレスの研究に取り組む。NPO法人あい・ぽーとステーション代表理事として社会や地域で子育てを支える活動にも注力。著書に『母性愛神話の罠』(日本評論社)、『おひさまのようなママでいて』(幻冬舎)、『もう悩まない!自己肯定の幸せ子育て』(河出書房新社)ほか多数。

• コドモエのえほん

「親子時間」をもっと楽しみたいママパパへ贈る子育て情報誌「kodomoe(コドモエ)」から生まれた絵本です。
「kodomoe(コドモエ)」(奇数月7日発売/発行:白泉社)
【公式サイト】  https://kodomoe.net
【Twitter】 @kodomoe
【Facebook】  https://www.facebook.com/kodomoe