庭ごはんバンザイ! 最高のピザやパンが焼けるピザ窯・パン窯をDIYで作ろう!

株式会社学研ホールディングス(東京・品川/代表取締役社長:宮原博昭)のグループ会社、株式会社学研プラス(東京・品川/代表取締役社長:碇 秀行)は、隔月刊誌『ドゥーパ! 8月号』(定価:970円)を7月8日(金)に発売いたしました。

庭にピザ窯を作れば、焼きたてのおいしいピザが食べられる!庭にピザ窯を作れば、焼きたてのおいしいピザが食べられる!

• ワクワクドキドキしながら作れば、完成後は至福の時間!

『ドゥーパ!』は、日本唯一のDIY&日曜大工マガジン。8月号の巻頭特集は「手作りピザ窯・パン窯で盛り上がろう」と題して、いろんな手作り窯の実例・作り方・使い方を一挙にレポート。

・本格ナポリピッツアの焼ける窯
・住宅街でも大丈夫な、炭火仕様の窯
・キャスター付きで屋根ごと移動できる移動式の窯
・長時間楽しめる、追い焚き可能な二層式の窯
・燻製まで作れる、スモーク機能付きの窯
・お手軽に持ち運びもできる、焚火台を利用したインスタントピザ窯

などなど、本格派からライトなものまで、さまざまなタイプの窯を大紹介。

煙を減らすために、炭火でピザが焼けるようコンパクトに作り直した窯(埼玉県・Fさんの窯)煙を減らすために、炭火でピザが焼けるようコンパクトに作り直した窯(埼玉県・Fさんの窯)

イベントやパーティーで大活躍! 小屋っぽい作りの移動式ピザ窯(群馬県・清水さんの窯)イベントやパーティーで大活躍! 小屋っぽい作りの移動式ピザ窯(群馬県・清水さんの窯)

巻頭特集ではほかにも、日本に移住したフランス人が故郷のパンを焼くために作った窯、カリスマDIYerが伝授するピザ窯でおいしいフランスパンを作るレシピ&コツ、編集部がチャレンジしてみた「ドラム缶ピザ窯」「テラコッタ鉢を使ったタンドール窯」の製作レポートなども掲載。

編集部がチャレンジしたドラム缶ピザ窯編集部がチャレンジしたドラム缶ピザ窯

これも編集部がチャレンジしたタンドール窯。果たしてナンはうまく焼けるのか?これも編集部がチャレンジしたタンドール窯。果たしてナンはうまく焼けるのか?

• 第二特集はプール作り、とじ込み付録は「自作アウトドア道具20」! 夏休みに向けたDIYが充実

ピザ窯・パン窯以外の特集も、夏を楽しむための企画が充実! 第二特集はなんと、プールを自分で作っちゃおうという企画。コンクリートを使う本格的なものから、キットを購入して作るお手軽なものまで、好みで選べるようになっています。

とじ込み付録では自作アウトドア道具のスグレモノを20アイテム紹介。定番のテーブルやチェアはもちろん、驚きのアイデアツールまで、家族や仲間を過ごす時間を快適&楽しくするものばかり。デザインにこだわったアイテムも多いので、作れば外だけでなくインテリアでも活躍できそうです。

の他、第18回ドゥーパ!DIY大賞の受賞者速報、ベンチ付きパーゴラ作り、丸太・流木・廃材を使った額縁作り、デッキチェアのメンテナンス法、ぐっさんこと山口智充さんが作る木琴、日本で唯一の手作りバイク塾訪問記など、趣味系のアイテムから実用的な記事までDIYについてのさまざまな情報をお届けします。

日本唯一のDIY&手作りライフマガジン『ドゥーパ! 8月号』は、全国の書店でお買い求めください。

この表紙が目印!この表紙が目印!

『ドゥーパ! 8月号』
定価:970円(本体898円+税)
発売日:2016年7月8日(金)(奇数月8日発売)
電子版も好評発売中