楽天市場のお取り寄せグルメ認定制度「楽天グルメセレクション」食の専門家による厳正な審査を経た高品質のデリカ部門16商品を追加認定

URL:https://event.rakuten.co.jp/food/selection/

楽天株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史、以下 「楽天」)は、本日、「楽天市場」の高品質なお取り寄せグルメを認定する「楽天グルメセレクション」デリカ部門の認定商品16商品を発表しました。
 「楽天グルメセレクション」は、「楽天市場」に登録されているお取り寄せグルメの中から、楽天と食の専門家による厳正な審査を経て、評価が一定基準に達した高品質の商品を、「楽天市場認定グルメ」として認定する、「楽天市場」独自の認定制度です。本制度は、「楽天市場」のお取り寄せグルメから隠れた逸品を掘り起こすことを目的に、2016年10月に開始しました。これまでに「スイーツ部門」および「デリカ部門」で、4回の審査会が行われ、計35商品が認定されています。今回の審査会は、5回目の実施となり、デリカ部門16商品が新たに認定商品に加わることで、認定された商品は合わせて51商品となりました。
 「楽天市場」の出店店舗から応募された商品は、中村孝明氏、神戸勝彦氏、浜内千波氏といった食の専門家による「味」「見た目」「価格」の観点での最終審査を経て、高品質な商品を「楽天グルメセレクション」として認定します。
 今回は、古くからある日本の食文化が感じられるような鮎の甘露煮やわっぱに入ったおこわなど各地の逸品の和風お取り寄せグルメが出揃いました。一方で、『世界のふりかけ』や『鮨かまぼこ』など斬新なお取り寄せグルメも新たに認定され、「楽天市場認定グルメ」がさらにバラエティ豊かになりました。
 楽天は、「楽天グルメセレクション」を通じ、「楽天市場」で取り扱われる魅力的な商品を発掘し、認定することで、ユーザーに楽しいお買い物体験を提供してまいります。

■認定商品一覧

南三陸産牡蠣のしぐれ煮缶詰 南三陸産牡蠣のしぐれ煮缶詰

牡蠣の蒲焼き牡蠣の蒲焼き

具だくさん紀州金山寺味噌 350g木箱入り具だくさん紀州金山寺味噌 350g木箱入り

  • 店舗名:きつれがわの鮎 匠
  • 商品名:​炭火焼子持ち鮎の甘露煮
  • 商品URL: ttps://item.rakuten.co.jp/kituregawa-ayu/komotikanro-230

炭火焼子持ち鮎の甘露煮炭火焼子持ち鮎の甘露煮

梅健美(うめけんび) 塩分3%梅健美(うめけんび) 塩分3%

NoKANoKA

純系名古屋コーチン 燻製セット純系名古屋コーチン 燻製セット

鮨蒲(すしかま)6本入り鮨蒲(すしかま)6本入り

鰹節屋のふりかけ4個セット鰹節屋のふりかけ4個セット

世界のふりかけ 世界のふりかけ

丹波わっぱおこわ詰め合わせ 4個セット丹波わっぱおこわ詰め合わせ 4個セット

西京漬け 4種詰合せ「弁天」西京漬け 4種詰合せ「弁天」

彩り百鮮 海鮮彩宝漬彩り百鮮 海鮮彩宝漬

黒毛和牛ローストビーフ150g黒毛和牛ローストビーフ150g

豚肉の味噌煮込み豚肉の味噌煮込み

国産・自家養殖「倉敷うなぎ・碧」蒲焼国産・自家養殖「倉敷うなぎ・碧」蒲焼

■【特別審査員】(五十音順)
・aiko*氏 お取り寄せ生活研究家
料理研究家の母の影響で「食べる」楽しみや大切さを自然に学び、お取り寄せが生活の中に溶け込んだ環境で育ち、20歳過ぎから自分でもお取り寄せ生活を開始。自分が感じた「美味しい」、お取り寄せ生活の楽しさをひとりでも多くの友人たちに伝えたい、一緒に共有したい、という思いで、ブログ・雑誌・ラジオなどで活動中

・飯塚 真希氏 サンキュ!編集長
株式会社ベネッセコーポレーションが発行する生活情報誌『サンキュ!』の編集長。
ライフスタイル誌、食育雑誌などを経て現職。冷蔵庫の中から日々の食卓まで毎月無数の「生活の実態」取材データを目にし、主婦の暮らしのリアルとトレンドに精通。個人的なトレンドはクラフトビールと塩辛とピーナッツ。

・神戸勝彦氏 「リストランテ・マッサ」オーナーシェフ
アメリカ、東南アジア、ヨーロッパを旅行する中でイタリア料理に魅了され、フィレンツェの三ツ星レストラン「エノテカピンキオーリ」に入店し腕を磨く。東京・荻窪「ドラマティコ」でシェフを務めた後、2000年に東京・恵比寿に「リストランテ・マッサ」をオープンし、人気店となる。テレビ番組「料理の鉄人」では初代「イタリアンの鉄人」として登場し、和・洋・中の3鉄人に次ぐ第4の鉄人として活躍。

・SHIORI氏 料理家/フードコーディネーター
「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ著書累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーにファッション誌連載、書籍の出版、テレビ、広告、イベント、企業コラボなど多岐に渡り活動中。

・中村孝明氏 「レストラン中村孝明」オーナーシェフ
18歳で長崎県内の旅館で料理の世界に入る。1978年に株式会社灘萬に入社。なだ万時代には、ホテルニューオータニやシンガポールのホテルシャングリラの調理長をはじめ、調理本部部長、理事も務める。1996年には"和の鉄人"として人気料理番組に出演し、独創的な料理の数々を見せる。株式会社灘萬を退社後、1999年に独立。2014年には横浜に「中村孝明貴賓館」をオープンするなど、国内に4店舗を展開。

・浜内千波氏 料理研究家/ファミリークッキングスクール主宰
徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。

                                                 以上

 

 

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