【星野リゾート リゾナーレトマム】メインダイニング「OTTO SETTE TOMAMU」にて夏限定のディナーコースを提供│期間:2024年6月1日~8月31日
~蟹や雲丹など北海道を代表する旬の味覚をふんだんに使用した全8品のイタリア料理~
OTTO SETTE TOMAMUとは
イタリアの郷土料理を中心に、北海道ならではの食材を用いて、フルコースで提供するレストランです。北海道は3つの海に囲まれ、生産物と収穫時期が地域によって異なるため、旬の食材はカレンダーを織りなすかのように多様性に富んでいます。このことから、当レストランのコンセプトをイタリア語で「Calendario Gastronomico(カレンダリオ・ガストロノーミコ)」にしました。これは「美食のカレンダー」を意味し、当リゾートを訪れる人に、その時期にその土地で一番おいしい食材を活かした料理を味わっていただきたいと考えています。また、それぞれの料理に合わせてペアリングコースと、バリエーション豊かな素材を活かしたノンアルコールペアリングコース、アルコールとノンアルコールのどちらも楽しめるミックスペアリングコースを用意しています。
夏限定のディナーコースの紹介
■冷前菜「泡で包んだ蟹とフィノッキオの爽やかな香り」
旬の蟹は身やみそがぎっしりと詰まっているのが特徴です。柔らかくほぐした蟹の身と、甘みの強い蟹みそを甲羅に盛り付けました。海産物との相性が良いフィノッキオのピュレは料理全体を上品な香りで引き立てます。軽やかな昆布の泡が食材を包み込み、食べた瞬間に蟹の旨味とフィノッキオの爽やかな香りが口の中で広がります。
■冷製パスタ「雲丹とナスの冷製カッペリーニ」【New】
たっぷりの雲丹と、香ばしく焼きあげたナスを合わせた冷製パスタです。焼きナスにはニンニクの香りや、アサリの旨みをしみ込ませています。さらに、トマトのジュレを添えているため、夏らしい爽やかな味わいが口の中で広がります。滑らかな舌触りと甘みが強い雲丹と夏野菜との調和を楽しめる一品です。
■パスタ「ピッツォッケリ 鹿肉のモルタデッラ(*1) カーボロネロ」【New】
ピッツォッケリはイタリアのロンバルディア州を代表する、そば粉を使った平たいパスタです。それにじゃがいもや、イタリアの定番食材で別名「黒キャベツ」と呼ばれるカーボロネロを合わせました。目の前でチーズをふんだんに削り、鹿肉のみを使ったモルタデッラを熱々のバターソースと絡め、パスタにかけて提供します。とろけたチーズや、ニンニクとセージの香りがついたバターソースがピッツォッケリに絡み、濃厚な味わいを楽しめます。
*1 イタリア伝統のハム
■メイン「仔羊肉の藁包み焼き」
コースのメインは、柔らかく臭みのない仔羊肉をローストし、藁で包み焼きにした一品です。これは、イタリアの郷土料理の藁包み焼きをアレンジしたものです。包み焼きにすることで、仔羊肉の旨味が引き立ち、包みを開けると、仔羊肉と藁の芳ばしい香りやローズマリーの爽やかな香りが広がります。付け合わせには、雪室で熟成させ、強い甘みが特徴のじゃがいもを一緒に焼き上げて提供。シンプルな味付けにより、素材本来の旨味を存分に味わえます。
■プリモドルチェ「トマム牛乳のジェラート」
お口直しは、トマム牛乳(*2)を使用したジェラートです。夏のトマム牛乳の強い甘みとさっぱりとした後味を生かしたジェラートと一緒に、イチゴのソースやオレンジピール、アマレットやチョコリキュールなどを用意します。それぞれ組み合わせによって、イタリアの伝統的なデザートであるティラミス、カッサータ(*3)、パンナコッタなど、自分好みの味に変化させながら楽しめます。
*2 当リゾートのファームエリアで放牧飼育している牛から搾った牛乳
*3 シチリアの伝統菓子であるアイスケーキ
■ドルチェ「メロンのメリンガータ」【New】
夏に旬をむかえる赤肉メロンに3種類のメレンゲを合わせたデザートです。サクッと軽い食感の焼きメレンゲと、メレンゲを混ぜた生クリームとアイスの軽やかな甘さが、メロンの味わいを際立たせます。また、芳醇な甘い香りのデザートワインを染み込ませたスポンジが、完熟した赤肉メロンの華やかさをより引き立てます。
気分に合わせて選べる3つのペアリングコース
OTTO SETTE TOMAMU では、それぞれの料理に合わせたこだわりのアルコールペアリングコースと、バリエーション豊かなハーブやスパイスなどの素材を活かしたノンアルコールペアリングコースに加え、どちらも楽しめるミックスペアリングコースの3つのペアリングコースを用意しています。
1 こだわりのアルコールペアリングで料理をさらに楽しむ
北海道のワインや、ナチュラルワイン(*4)など、料理一つひとつにあわせてスタッフがこだわりを持って厳選したアルコールペアリングコースです。
*4 ブドウの栽培方法から、自然の酵母を使用して発酵させる過程、瓶詰めにいたるまで、できるだけ自然に近い形で製造されているワインのこと
<アルコールペアリング 例>
小前菜「イクラと牡丹海老のコルノ(*5)」×「フランチャコルタ・サテン2018」(ディチャセッテウノ)
はじまりの小前菜に合わせる乾杯の一杯は、ロンバルディア州ディチャセッテウノの「フランチャコルタ・サテン2018」です。白葡萄本来の甘みを活かした果実味と繊細な泡が、それぞれの魚介の味わいを引き立てます。
*5 イタリア語で角という意味。生地を円錐形に巻き、中にクリームなどを詰めた料理
2 思いがけない味わいに出会うノンアルコールペアリングを提供
お酒を飲まない方にも、ドリンクと料理との組み合わせによる絶妙な味わいを楽しんでいただきたく、2021年からノンアルコールペアリングを提供。思いがけない素材の組み合わせによるノンアルコールドリンクは、ドリンクそのものだけでも楽しめます。料理に合わせることで、さらに味わいが広がり、アルコールペアリングとはひと味違う美食体験を堪能できます。
<ノンアルコールペアリング 例>
魚料理「香草に隠れた白身魚のヴァポーレ(*6)」×黄茶(きちゃ)、ベルガモット、エストラゴン(*7)
器いっぱいのバジルに熱々のオリーブオイルをかけ、脂の乗った白身魚を魚介のスープと共に楽しむ料理には、黄茶、ベルガモット、エストラゴンを使用したドリンクを合わせます。口に含むと、エストラゴンの爽やかな風味がバジルの香りを引き立てます。また、黄茶の繊細なミネラル感は、魚介の旨味を引き立て、ベルガモットの柑橘の風味が濃厚な脂を流すことで、次の一口が進む一杯に仕上げました。
*6 イタリア料理で蒸し料理という意味
*7 ヨモギに似た香りを持つハーブ
3 ミックスペアリングで新しいペアリングの形を体験
ミックスペアリングは、アルコールもノンアルコールもどちらも楽しめるペアリングコースです。スタッフが料理に対しておすすめのドリンクを選定。料理に合わせたペアリングを楽しみたいけれど、アルコールの量が気になる方や、いつもはワインペアリングを頼むけど少し違った体験をしたい方などにおすすめです。
「OTTO SETTE TOMAMU」の夏限定のディナーコース概要
期間 :2024年6月1日~8月31日
料金 :全8品 15,730 円、ワインペアリング 9,500 円、
ノンアルコールペアリング 5,500 円、
ミックスペアリング 7,500円
(いずれも税・サービス料込)
時間 :17:30~19:00(最終入店)
予約 :公式サイト(https://www.snowtomamu.jp)
にて要予約
対象 :宿泊、日帰り客ともに利用可(7歳以上)
*2~6歳のお子さまは、当レストラン利用者限定の無料の託児サービスを利用できます。
備考 :仕入れ状況により、料理内容が一部変更になる場合があります。
安心してお子さまを預けられるキッズサービス
キッズサービスは、2~6歳のお子さま連れのお客さまが当レストランを利用する際、無料で使用できる託児サービスです。スタッフが常駐しているので、お子さまが安全に遊べるのが特徴です。お子さまに大人同様、食材にこだわったキッズメニューを用意します。当サービスを利用することで、お子さまと大人がそれぞれ楽しいひとときを過ごせます。
リゾナーレとは
「リゾナーレ」は星野リゾートが国内外7施設に展開するリゾートホテルブランドです。「PLAY HARD」をコンセプトに、土地の特性を活かした空間デザインや、豊富なアクティビティをそなえ、地域や季節ならではの体験ができます。好奇心をくすぐるその土地ならではの体験は、いつ、誰ときても、夢中になって楽しみ尽くせます。リゾナーレは、訪れる人たちに想像を超える滞在を通して、記憶に残る旅を提供します。
星野リゾート リゾナーレトマム
北海道のほぼ中心に位置する滞在型リゾートです。四季を通して北海道を体感できるアクティビティが楽しめます。
所在地 :〒079-2204 北海道勇払郡占冠村字中トマム
電話 :0167-58-1111(代表電話)
客室数 :200 室
チェックイン:15:00~/チェックアウト:~11:00
料金 :1泊 21,900 円~(2名 1 室利用時 1名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス :新千歳空港から車で約100分、JRで約90分
(乗り換えあり・トマム駅から無料送迎バスあり・予約不要)
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