高い生産性とセキュリティを両立する広幅デジタルモノクロ複合機“PlotWave 5000/5500”を発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:足立正親)とキヤノンプロダクションプリンティングシステムズ株式会社(代表取締役社長:井崎孝)は、製造・建築・印刷関連企業や官公庁向けに広幅デジタルモノクロ複合機“PlotWave 5000/5500”を2021年9月中旬より発売します。

PlotWave 5500 MFPPlotWave 5500 MFP

近年、製造業や建設業などで用いられる図面がより複雑で高密度化しており、その出力には高解像で精度の高いプリント品質が求められています。こうしたニーズに応えるため、この度、高品質なプリントを実現しながら高度なセキュリティを兼ね備えた、広幅デジタルモノクロ複合機“PlotWave 5000/5500”を発売します。

■キヤノン独自の印刷技術より、高品質で迅速なファーストプリントを実現
 キヤノン独自開発の印刷技術「ラジエント・フュージング・テクノロジー」を搭載し、図面に用いられる細く複雑な線や小さな文字もつぶれることなく忠実に再現することが可能です。さらに、ウォームアップタイムなしで印刷を開始することができるため、迅速なファーストプリントを実現します。トナーの定着においては、一般的なヒートローラー方式に比べ消費電力を大幅に削減しているほか、紙詰まりの抑制も実現します。静音設計により待機時の騒音を低減しており、またオゾンの排出がほとんど無いため、オフィス環境にも配慮しています。

■統合的なセキュリティテクノロジー「スマートシールド」を搭載
 ICカードを使用したユーザー認証によるアクセス制限や、ディスクの暗号化、ハッキング対策等を含むセキュリティテクノロジー「スマートシールド」を搭載し、プリント業務を統合的に保護します。また、最新のWindows 10 IoT LTSCに対応しており、Microsoft社による2029年までのOSサポートが予定されているため、安心して使用することが可能です。

■シンプル操作で高品質なスキャニングを実現
 スキャナー読み取り作業をアシストする「カラーイメージロジック」を搭載しています。これまで、カラー原稿や古い原稿をきれいにスキャンするには細かい設定を伴い、納得のいく結果を得るまでに何度もスキャンする必要がありました。「カラーイメージロジック」による紙のしわや折れ線、色の濃淡などの自動補正を行うことで、より短い作業時間で高品質な読取を実現します。
*スキャナーはオプションです

<標準小売価格>

<構成補足>

●大判プリンターホームページ:http://www.canon-pps.co.jp/products/large-format-printer/index.html
●ニュースリリースホームページ:canon.jp/newsrelease

• PlotWaveシリーズの主な特長
1.ラジエント・フュージング・テクノロジー
 ・ウォームアップ無しで印刷を開始するキヤノン独自の印刷方式。
 ・ヒートローラー方式に比べエネルギー消費を大幅削減。
 ・オゾンの排出はほとんど無く、待機時の騒音は24デシベルとオフィス環境に配慮。

2.プリント作業全体を効率化

・マルチタスク処理機能により、プリント、コピー、スキャンといった別々の業務を同時並行で処理。プリント中でも完了を待つことなく、スキャナーから次の作業を開始できるため、無駄な待ち時間を減らし、生産性をさらに向上。
 ・複数のユーザーから同時に印刷データを受信、出力の優先順位の変更といった処理プロセスも同時並行で行うことが可能。

3.「スマートシールド」による強固なセキュリティ

・複数のセキュリティ対策を搭載した「スマートシールド」によりプリントワークフロー全体をセキュアな環境に保つ事が可能。
 ・ICカードによる認証システムで他ユーザーのアクセスを制限し、印刷物やデータの漏洩リスク低減に貢献。

スマートシールド概要図 スマートシールド概要図

4.お客さまのニーズに合わせた多様な機種構成
 ・“PlotWave 5000/5500”はプリンターモデル、MFPモデルに加え、ロール紙を収納するドロワーの数を2本ロールまたは4本ロールとお客さまのニーズに合わせて自由にカスタムが可能。

5.オプションによるユーザビリティの向上
 ・連続して最大400枚(75g/m2)まで積み重ねることが可能な排紙オプションを用意。

•  PlotWave 5000/5500の主な製品仕様
 <基本仕様/コピー機能>