プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社NHK出版
会社概要

発売から10年! 究極のカレーを作りたい人必携のロングセラー本『水野仁輔 カレーの教科書』がまたも増刷! 増刷を記念した特別WEBコンテンツも公開

株式会社NHK出版

著者・水野仁輔さんのカレー研究の集大成である『水野仁輔 カレーの教科書』。発売より10年が経ちましたが、今もなお評判が高く、この度さらなる増刷が行われました。この増刷を記念し、特別WEBコンテンツが「NHK出版  本がひらく」にて公開! カレーファンが水野さんにアドバイスを頂きながら、同じ材料で一緒にカレーを作る特別企画です。

  • 『水野仁輔 カレーの教科書』がまたも増刷!

『水野仁輔 カレーの教科書』は、著者・水野仁輔さんが15年間をかけて行ってきたカレー研究の知見が詰まった一冊です。国民食“カレー"の成り立ちを解明し、オリジナルのカレーづくりに応用可能なhow toを紹介する、従来のレシピ本とは一線を画した日本初のカレー理論書として、発売当初より話題になりました。

発売より10年が経った今もなお、全国のカレーマニアからの評判は高く、この度さらに増刷をいたしました。


  • 水野仁輔流 自由自在のカレー作りとは

水野さんによると、

「カレーがおいしいことは日本人の多くが認めるにも関わらず、その理由についてはなぜか深く追求されてこなかった。カレーは一部のシェフしか知りえない神秘的なテクニックによって、作られているわけではない。おいしいカレーには誰もが納得、検証できるルールがあるのだ。それに従えば、自分のイメージ通りのカレーが自由自在に作れるだろう。」(―帯より)

とのこと。


本書では、そのルールをカレーの「GR(ゴールデンルール)」と名付け、下記のように紹介しています。

Chapter2 カレーの原則 よりChapter2 カレーの原則 より

「スパイスを使ったカレーには原理原則ある。その原則は、あらゆるタイプのカレーに通用する。だから名付けて「ゴールデンルール」。カレーは数学であり科学であることがこの万能ルールによってわかるだろう。」(―Chapter2-1 カレーのゴールデンルール より)


このゴールデンルールに基づきながら、食材の「形」や加熱の際の「火加減」、「加熱時間」などに変化を与え、カレーの「とろみ(粘度)」や「色」「味」を調整することでイメージ通りのカレーをシステマティックに作り出せるようになる、ということが本書では詳しく解説されています。


  • NHK出版「本がひらく」にて特別WEBコンテンツが公開!

この度の増刷記念特別企画として、WEBコンテンツ「カレー作りの基本がまるわかり 水野仁輔『カレーの教科書』特別レッスン」をNHK出版「本がひらく」にて公開しました。


WEBコンテンツでは、カレーに愛を捧げるNHK出版社員が、本書で紹介されているレシピの材料でオリジナルカレーを作り、水野さんからGRに則ったアドバイスを頂きます。普段からカレーにこだわりがある方が多く持たれているであろう、「どうすればもっとおいしい理想のカレーになるのか?」という疑問にお答えする、特別企画です。たまねぎの切り方や加熱方法による味の変化など、プロならではの視点も紹介。下記URLより、ぜひご覧ください。


記事はこちら→ https://nhkbook-hiraku.com/n/nf00087b0f262


  • 著者紹介

水野仁輔(みずの・じんすけ)
1974年、静岡県生まれ。大学進学で上京、インド料理店で働いて経験を積み、1999年9月に男性8人組の出張料理集団「東京カリ~番長」を結成、調理師免許を取得して全国各地のイベントでカレーのライブクッキングを実施。2008年9月に男性4人組の日印混合インド料理集団「東京スパイス番長」を結成。現在は出版社「イートミー出版」を立ち上げ、マニアックなカレー本の制作を行っているほか、本格カレーのレシピ付きスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。著書に『水野仁輔 カレーの奥義 プロ10人があかすテクニック』『スパイスマジックでつくる カレーの法則』(共にNHK出版)など多数。


  • 商品情報

『水野仁輔 カレーの教科書』

著者:水野仁輔

出版社:NHK出版

発売日:2013年5月16日

定価:3,960円(税込)

判型:B5判

ページ数:160ページ

ISBN:978-4-14-033280-1

URL:NHK出版サイト→https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000332802013.html

Amazon→https://www.amazon.co.jp/dp/4140332808

楽天ブックス→https://books.rakuten.co.jp/rb/12318475/

honto→https://honto.jp/netstore/pd-book_25620729.html

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

39フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード