自宅にいながら「酒蔵見学」と「熟成古酒の飲み比べ」を楽しむ 『蔵元・ソムリエと楽しむ、オンライン“美酒家”交流会』開催!
5/1(金)19時~、5/3(日)13・15・17時~Zoomで開催
同イベントは、匠創生が運営するテイスティングバー&ショップ「POPPING STAND(ポッピングスタンド)」から発信いたします。参加者はソムリエによる解説や造り手である蔵元の想いを聞きながら、事前に郵送で送られてきた3種類の熟成古酒の味を自宅で楽しむことができるほか、蔵元案内のもとカメラ越しに酒蔵の見学をすることができます。
このような時期だからこそ、熟成古酒を造った酒蔵と美酒家の架け橋となる場を設けることで、飲食店休業により厳しい経営に立たされる酒蔵の現状と、熟成古酒の魅力を多くの方に知っていただき、応援いただければ幸いです。
■『蔵元、ソムリエと楽しむ、オンライン“美酒家”交流会』概要
内容:
自宅にいながら酒蔵見学と熟成古酒3種の飲み比べが楽しめる『酒元・ソムリエと楽しむ、オンライン“美酒家”交流会』(参加者には以下、特別セットを事前に郵送する)
<特別セット内容>
①熟成古酒
Vintage1983 岩の井 日本酒 300ml
Vintage2001 月桂冠 日本酒 300ml
Vintage2009 松藤 黒糖梅酒(泡盛ベース)300ml
②熟成古酒用リーデルワイングラス1脚
③ソムリエが選んだ熟成古酒に合う酒肴3種(日本の絶品缶詰、ドライフルーツなど)
④チェイサー1本(500ml)
日時・定員:
5月1日(金)19:00~20:30・最大5名
5月3日(日)13:00~14:30・最大5名、15:00~16:30・最大5名、17:00~18:30・最大4名
プログラム:
◇交流会開催あいさつ、熟成古酒についてのご説明/匠創生 代表取締役社長 安村 亮彦 ◇ソムリエによる3種のお酒と3種のペアリングについてのご説明、リーデルワイングラスを使った楽しみ方のご紹介/テイスティングバー&ショップ「POPPING STAND(運営:匠創生)」ソムリエ 松本大助
◇オンライン酒蔵見学、熟成古酒の生産について/岩瀬酒造 代表取締役会長 庄野 智紀氏
◇意見交換、交流会
参加費:
参加費&特別セット代を含み通常価格20,000円のところ、初回限定特別価格 15,000円(税込、送料込)
参加方法:
チケット購入者に、メールでZOOMのミーティングIDとパスワードを送信。時間になったら、ZOOMで参加
お申込み:
以下URLからお申し込みください
https://www.takumisousei.jp/online2020gw
※全国配送を考慮し、以下をお申込み締切り日とさせて頂きます。ご了承ください
5月1日→4月28日19時まで
5月3日→5月1日19時まで
<ご参考①> 株式会社匠創生 会社概要
会社名: 株式会社匠創生 (英文Takumi Sousei Inc.)
所在地 :
本社 / 兵庫県淡路市岩屋924-1
営業本部 / 東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル 12階
東京店舗 / 東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル 地下1階 「POPPINGSTAND」
設立: 2017年5月9日
資本金等: 2,000万円
代表者: 代表取締役 安村 亮彦
事業内容 :
匠の技を活用したコーディネートサービス事業、地域産品プロモーション事業、ビンテージ商品の企画販売事業
URL: https://www.takumisousei.jp/
<ご参考②> テイスティングバー&ショップ「POPPING STAND」
匠創生が運営するテイスティングバー&ショップ。入手困難な熟成古酒、限定入荷のワイン、日本酒、 各地のクラフトビールやクラフトウイスキーなどを取り揃えています。お気に入りの一本を購入し、BAR感覚でその場で楽しめる“角打ち”サービスも提供しており、リーズナブルに日本の逸品をお楽しみいただけます。
アクセス: 東京都千代田区大手町2-6-2 地下1F(東京駅日本橋口徒歩2分)
営業時間: 月曜日〜金曜日 12:00〜22:00(現在は店舗営業を休止中)
URL: https://poppingstand.jp/
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