シンガポールにおける船舶向けアンモニア燃料供給の事業化に向けた共同検討を開始

A.P. Moller - Maersk A/S、Fleet Management Limited、Keppel Offshore & Marine、Maersk Mc-Kinney Moller Center for Zero Carbon Shipping、住友商事株式会社、Yara International ASAの6社は、世界最大の船舶燃料供給拠点であるシンガポール港において、世界に先駆けSTS方式(注1)での船舶向けグリーンアンモニア(注2)燃料供給の事業化に向けた共同検討(以下「本共同検討」)について覚書を締結しました。
国際連合の専門機関である国際海事機関(IMO)は、世界中の海上輸送から発生する温室効果ガス(GHG)の排出量を2050年までに2008年比で半減する戦略を掲げています。アンモニアは燃焼時にCO2を排出しないため、海運業界におけるGHG排出量削減に大きく寄与する可能性のある次世代の代替船舶燃料として期待されています。特にグリーンアンモニアは、再生可能な電気、水、空気のみから製造され、ライフサイクルにおいてCO2を排出しないため、海運業界のカーボンフリー化に大きく貢献する可能性を秘めています。

本共同検討では、競争力のあるグリーンアンモニア供給網の開発、アンモニアバンカリング船の設計開発、海上輸送や貯蔵など関連するインフラを含むSTS方式での船舶向けアンモニア燃料供給に向けたサプライチェーンの構築を検討します。加えて、液化石油ガス(LPG)を起点とし、段階的にブラウンアンモニア(注3)やブルーアンモニア(注4)、グリーンアンモニアへの移行を目指す計画についても検討していきます。また、シンガポールの関係当局や専門家の協力を得て、アンモニアバンカリングのオペレーション・ガイドラインや法規制の整備に向けて取り組みます。6社は本共同検討を通じ、海運業界の脱炭素化への貢献を目指します。

注1 STS(シップトゥーシップ):錨地に停泊または岸壁・桟橋に係留中の船舶に対してバンカリング船が接舷して燃料を供給する手法

注2 グリーンアンモニア:再生可能エネルギーを利用して窒素と水素から製造されたカーボンフリーのアンモニア

注3 ブラウンアンモニア:天然ガスを原料として製造されるアンモニア

注4 ブルーアンモニア:ブラウンアンモニアの製造過程で発生するCO2を回収・活用したカーボンニュートラルなアンモニア