未利用海藻・青のりを通じて小学生が海の未来を考える1日講座「子ども海そうアカデミー 北海道産アオノリでノリノリ!の巻~海と日本プロジェクト〜」を開催しました。
2022年5月21日(土)【函館市漁村センター】
一般社団法人 Blue Commons Japanは、2022年5月21日に、子どもたちが海について学び、海の未来を考えることを目的に、「子ども海そうアカデミー 北海道産アオノリでノリノリ!の巻〜海と日本プロジェクト〜」を開催いたしました。イベントでは、専門家による講義や板海苔作り体験、海藻が自生する海岸の見学、ミニポスター制作などを行いました。このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
開催概要:地元特産品である海藻を通じて、1日講座で子どもたちに海の学びを提供。
日程:2022年5月21日(土)
開催場所:函館市漁村センター
参加人数:15人
協力団体:海藻活用研究会
- 専門家による海藻の講義
- 海藻を五感で学ぶ板海苔作り・ランチタイム
板海苔作りの次は、函館国際ホテルの木村史能総料理長がこの日のために監修した、海藻をふんだんに使った特製ランチボックスでランチタイム。はじめに、木村総料理長からの動画メッセージで、函館近海の海藻の魅力や、ランチボックスで使われている海藻についての説明を聞きました。ガゴメコンブの粘り、アカモクの歯ごたえ、青のりの磯の風味など、それぞれの海藻を活かした料理を楽しみました。
- 海岸一面に広がる海藻の森
※この場所は普段は立ち入り禁止区域で、本講座は函館漁協宇賀支所より特別な許可を得て開催しました。
- 学んだことをふりかえり、ミニポスター作り
- 参加した児童からの声
<団体概要>
団体名称:一般社団法人 Blue Commons Japan(旧はこだて海の教室実行委員会)
URL:https://www.hakodate-umi.com/
活動内容:函館朝市ミニ水族館の運営、海に関連した「子ども向け講座」を実施
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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