料理のモチベーション低下、献立のマンネリ化など…猛暑を美味しく乗り越えるレシピ満載!『何もしたくない日のまだなつレシピ』発売(8/20)。

彼岸を過ぎても厳しさを増す残暑。気持ちが落ち込み疲れが溜まる時期に助けとなるレシピ集。

株式会社 大和書房

『何もしたくない日のまだなつレシピ』

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:大和 哲)は『何もしたくない日のまだなつレシピ』(五季そうさまプロジェクト 編 東山広樹 監修)を2025年8月20日に発売いたします。

年々厳しさを増す残暑。快適に過ごすためのプロジェクトも始動!

気候変動の影響を受けて夏の時期が長くなり、9月だけではなく10月下旬まで暑さが続いています。

『何もしたくない日のまだなつレシピ』本文より

厳しい残暑を「まだなつ」と名付け、「まだなつ」を快適に過ごすために立ち上がったのが「五季そうさまプロジェクト」。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000092.000092524.html

「まだなつ症」と名付けられた、やる気が出ない、気分が憂鬱になる、自律神経の乱れからくる不眠など残暑による心と体の影響も問題となっております。

「五季そうさまプロジェクト」では「料理のモチベーションが下がる」「献立がマンネリ化する」などの食卓の悩みを解消するために、レシピ開発などを行っている。

『何もしたくない日のまだなつレシピ』本文より

そんな「五季そうさまプロジェクト」のもと、料理家の東山広樹さんが考案した、「まだなつ期」に作りたいお手軽料理48品を収録したレシピ本が発売になります。

体力、やる気、食欲がゼロでも作れる、手軽で美味しい「まだなつレシピ」

料理のやる気が起きない、気づくと同じものばかり食べている…暑さの厳しい時期は料理の献立を考えるのも一苦労。

本書ではそんな悩みを解決するべく4つの特長でレシピを紹介!

『何もしたくない日のまだなつレシピ』本文より

①極力火を使わない

 コンロやIHをなるべく使わない

②買い物いらず

 缶詰、日持ちする野菜などを使用

③ひんやり

 さっぱり食べられる

④食欲増進

 酸味や香りでごはんがすすむ

変わった食材や、調理道具は不要! 9つの調味料さえあれば料理の幅は無限大!

①和風だしの素

②鶏がらスープ(顆粒)

③コンソメ(顆粒)

④オリーブオイル

⑤酢

⑥おろししょうが

⑦ぽん酢しょうゆ

⑧一味唐辛子

⑨ごま油

『何もしたくない日のまだなつレシピ』本文より

マンネリ化しがちなそうめんもアレンジで大変身!

黄柚子のそうめん
とうもろこしそうめん
とろとろなすの焼きびたし冷そうめん
トマトそうめん
オクラだしそうめん
冷やしカレーそうめん

その他にも夏野菜・秋野菜を使ったレシピ、火を使わず電子レンジで調理するレシピなど、猛暑を美味しく乗り越えるレシピ多数収録!

目次

Chapter1 手軽に作れてつるつるいける麺類

Chapter2 できるだけ火を使わず一皿で完結ごはん

Chapter3 白ごはんにこれだけで満足完全おかず

Chapter4 もう一品欲しい副菜はこれで決まり

Chapter5 まだなつ季を乗り切る冷製スープ&汁物

著者略歴

五季そうさまプロジェクト(ごきそうさまぷろじぇくと)

気候変動により「四季」が「五季」へと変化するなかで、生活者や生産者が抱え

る新たな悩みに寄り添う。食を通じて、新しい季節を快適に過ごすために何がで

きるのかを提案している。

東山広樹(ひがしやま・ひろき)

超料理マニアな料理人(株)マジでうまい代表取締役

汁なし担々麺専門店『タンタンタイガー』の創業者。現在は、会員制レストランの主宰、『餃子の肉太郎』のオーナーを務めるほか、飲食店のレシピ開発やコンサルタント事業も行っている。

X:@h_gashiyama

書籍概要

書名 :何もしたくない日のまだなつレシピ

編集 :五季そうさまプロジェクト

監修 :東山広樹

発売日:2025年8月20日

判型 :A5判

頁数 :144

予価 :1500円(税込)

発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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会社概要

株式会社 大和書房

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URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月