【Yahoo!オークション】サービス開始から25周年を迎え、累計出品数は167億品以上に。記念の特設ページを公開

Yahoo!フリマもサービス開始から5周年を記念して、両サービスで売り上げ最大全額相当が当たる特別企画を実施

Yahoo!オークション25周年特設ページ:https://auctions.yahoo.co.jp/topic/promo/25th_anniversary/

Yahoo!フリマ5周年特設ページ:https://paypayfleamarket.yahoo.co.jp/promo/5th_anniversary/

LINEヤフー株式会社(以下、LINEヤフー)が提供する日本最大級のネットオークションサービス「Yahoo!オークション」は、9月28日でサービス開始から25周年、フリマアプリ「Yahoo!フリマ」は、10月7日でサービス開始から5周年を迎えました。

これを記念して、本日より特設ページを公開し、出品者に最大で売り上げ全額相当の「PayPayポイント」が当たるキャンペーンや記念クーポンキャンペーンなど、両サービスで特別企画を開催します。

「Yahoo!オークション」は、1999年に9月28日にサービスを開始し、今年で25周年を迎えます。現在、常時出品数は約9,300万点(※1)、累計出品数167億品以上(※2)となり、日本最大級のネットオークションサービスとして、さまざまな性別年代のユーザーに利用されています。

また、「Yahoo!フリマ」も2019年10月7日に「PayPayフリマ」としてサービスを開始し、今年で5周年を迎えます。販売手数料5%は、業界最安値(※3)であり、手軽に出品・購入ができるサービスとして多くのユーザーに利用され、アプリは累計2,500万ダウンロードを突破(※4)しています。

2023年10月には、自分で価格が付けられないような商品や珍しい商品は「Yahoo!オークション」、早く売りたい商品は「Yahoo!フリマ」に出品するなど、目的に合わせて両サービスを併用するユーザーが増えていることをふまえ、より一層“オークション”と“フリマ”をセットで使いやすくするため、サービス名をヤフーブランドに統一(※5)しました。

※1 2024年8月実績

※2 2000年9月~2024年8月までの累計出品商品数

※3 フリマアプリ(総合プラットフォーマー)2社の販売手数料(税込)と比較。他社にて手数料発生月の前々月26日〜前月25日内の合計販売回数が10回以上かつ合計販売金額が10万円以上の場合を除く(LINEヤフー調べ / 2024年10月時点)

※4 2024年9月時点

※5 ヤフオク!とPayPayフリマが「Yahoo!オークション」「Yahoo!フリマ」に名称変更

■Yahoo!オークションの25年分のエピソードや主要なトピック、累計出品数を公開

「Yahoo!オークション」の特設ページでは、ユーザーから募集した「25年分のエピソード」の掲載や「25年の旅路」として、サービス開始から現在までの主要なトピックをPCのサービストップ画面の変遷と共に紹介しています。また、「数値でみるYahoo!オークション」では、これまでの累計出品数や常時出品数、10年以上利用しているユーザーの割合などを公開しています。

■Yahoo!フリマの便利な機能の紹介やXでのキャンペーンを開催

「Yahoo!フリマ」の特設ページでは「5周年の今、Yahoo!フリマでホットなモノ・コト」として、ユーザーが検索しているキーワードや売れているカテゴリを公開し、「グッズ交換」や「持ち物リスト」などの便利な機能も紹介しています。また、「わたしの今ホットなもの」を検索して、Xに投稿すると参加できるキャンペーン(※6)も開催しています。

※6 キャンペーン参加の詳細は特設ページをご確認ください

■キャンペーン概要

①オークション25周年&フリマ5周年 抽選で売り上げ最大全額相当あたる!

Yahoo!オークション、Yahoo!フリマ

・実施期間

2024年10月7日(月)12:00 ~ 14日(月・祝)23:59

・実施内容

エントリーのうえ、キャンペーン期間中に新たに500円以上の商品を出品すると抽選で「PayPayポイント」が当たります。

(1)はじめて・ひさしぶり出品の場合、1等か2等のどちらかがもれなく当たる

(2)すでに出品経験がある方が出品した場合、抽選で1等か2等が当たる

※(1)のはじめて・ひさしぶり出品の判定は、Yahoo!フリマ、Yahoo!オークションそれぞれのサービスで行われます。ひさしぶり出品とは、当社が別途定めた期間中に出品のなかった方です

※エントリーせずに出品した場合は対象外

・特典

1等:売り上げの最大全額相当の「PayPayポイント」(上限10万円/サービスごと)

2等:500円相当の「PayPayポイント」

・特典の付与時期

2024年12月上旬以降

②【25周年記念特別版】週末開催 ゴールドクーポン

Yahoo!オークション

・キャンペーンページ

・実施期間(クーポン配布期間、対象落札・購入期間)

10月12日(土)0:00 ~ 14日(月・祝)23:59

・実施内容

「Yahoo!オークション」の商品を対象に、落札または購入した金額からその場で値引きになるクーポンを配布します。 本開催期間中は「Yahoo!オークション」25周年特別版とし、おトクなクーポンを増量しています。

・クーポン特典

(1)1,000円(税込)以上の落札・購入で使える250円OFFクーポン

(2)50,000円(税込)以上の落札・購入で使える4,000円OFFクーポン

(3)20,000円(税込)以上の落札・購入で使える1,500円OFFクーポン

(4)100円(税込)以上の落札・購入で使える10%OFFクーポン

※(4)の割引上限額は500円まで。またLYPプレミアム会員のみが獲得および利用いただける特典(LYPプレミアム会員特典)となります

③【5周年記念】今週の推しクーポン

Yahoo!フリマ

・実施期間

2024年10月7日(月)12:00 ~ 15日(火)11:59

・実施内容

1,000円以上の購入で500円OFFのクーポンをはじめ、4種類のカテゴリクーポンを配布します。

・クーポン特典

(1)「ファッション」「ベビー、キッズ、マタニティ」カテゴリの商品を購入の際、1,000円以上の購入金額(税込)から500円OFFクーポン

(2)「ゲーム、おもちゃ」「楽器、手芸、コレクション」カテゴリの商品を購入の際、400円以上の購入金額(税込)から200円OFFクーポン

(3)「コスメ、美容、ヘアケア」「ダイエット、健康」カテゴリの商品を購入の際、400円以上の購入金額(税込)から200円OFFクーポン

(4)「本、雑誌、コミック」「CD、レコード、音楽ソフト、チケット」「DVD、映像ソフト」カテゴリの商品を購入の際、400円以上の購入金額(税込)から200円OFFクーポン

④あなたの今ホットなものを検索してシェア フォロー&リポストキャンペーン

Yahoo!フリマ

・実施期間

2024年10月7日(月)12:00 ~ 20日(日)23:59

※期間中のフォロー&リポスト&シェアが必要となります

・実施内容

以下(1)〜(3)の条件を満たした場合、抽選で50名様に10,000円相当の「PayPayポイント」が当たります。

(1)キャンペーン期間中に「Yahoo!フリマ」公式Xアカウントをフォロー

(2)Yahoo!フリマ公式Xアカウントが投稿した「#ヤフーフリマは5周年 #わたしの今ホットなもの フォロー&リポストキャンペーン開催中」投稿をリポスト

(3)「わたしの今、ホットなもの」を特設ページ上で検索し、検索結果を「#わたしの今ホットなもの」のハッシュタグを付けて投稿

・特典

10,000円相当の「PayPayポイント」

『「WOW」なライフプラットフォームを創り、日常に「!」を届ける。』をミッションに掲げるLINEヤフーが提供する「Yahoo!オークション」「Yahoo!フリマ」は、「モノの価値を最大化できるプラットフォーム」を目指し、今後も長く愛用されるサービスとして、出品者・購入者双方にとって利便性が高く、お得で安全・安心に売り買いできるように取り組みを強化していきます。

【PRからのお知らせについて】

※当社の英文名は「LY Corporation」です

※LINEヤフーの各サービスの公開や更新情報は、プレスルームでもお知らせしています

[LINEヤフープレスルーム] https://www.lycorp.co.jp/ja/news/