表紙&巻頭大特集は、「見たことがない!! ユニークな展覧会へようこそ ヨシタケシンスケ」! 特別ふろくは、「ヨシタケシンスケ クリアファイル」! MOE5月号は、4月1日発売!

MOE2022年5月号表紙 イラスト/ヨシタケシンスケMOE2022年5月号表紙 イラスト/ヨシタケシンスケ

巻頭特集
見たことがない!! ユニークな展覧会へようこそ
ヨシタケシンスケ

「ヨシタケシンスケ展かもしれない」のイメージ ©Shinsuke Yoshitake「ヨシタケシンスケ展かもしれない」のイメージ ©Shinsuke Yoshitake

MOE絵本屋さん大賞7冠に輝いた大人気の絵本作家、ヨシタケシンスケさん。そのはじめての大規模な展覧会「ヨシタケシンスケ展かもしれない」https://yoshitake-ten.exhibit.jp/)が、 4月9日(土)から東京・世田谷文学館で開催されます。

そこで、MOEでは、展覧会のためにヨシタケさんが描きおろした作品やアイディアなどを初公開。 ロングインタビューでは、最新刊『かみはこんなに くちゃくちゃだけど』(白泉社)をはじめ、 創作にまつわる貴重な話をお届けします。ヨシタケさんの知られざる魅力が満載の保存版大特集です。

● 展覧会の魅力1
作家のアイディアがいっぱい
● 展覧会の魅力2
絵本はこうして生まれる
● 展覧会の魅力3
絵本の種 小さなスケッチたち
● 展覧会の魅力4
世界中で翻訳されている絵本
● 展覧会の魅力5
アトリエの貴重なコレクションを公開!
● 最新インタビュー
ヨシタケシンスケ 過去・現在・未来
● 新作絵本
「かみはこんなに くちゃくちゃだけど」

「かみはこんなに くちゃくちゃだけど」書影 ©ヨシタケシンスケ/白泉社「かみはこんなに くちゃくちゃだけど」書影 ©ヨシタケシンスケ/白泉社

「ヨシタケシンスケ展かもしれない」ニュース

特別ふろく
ヨシタケシンスケ クリアファイル

©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA©SHINSUKE YOSHITAKE/HAKUSENSHA

懸賞
ヨシタケシンスケ展覧会オリジナルグッズ
合計50名プレゼント

©Shinsuke Yoshitake 撮影/志田三穂子©Shinsuke Yoshitake 撮影/志田三穂子

待望のシリーズ最新作
「ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密」を知る旅へ!

4月8日(金)全国ロードショー ©2022 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights ©J.K.R.4月8日(金)全国ロードショー ©2022 Warner Bros. Ent. All Rights Reserved. Harry Potter and Fantastic Beasts Publishing Rights ©J.K.R.

春のおでかけ特集
ムーミンバレーパークと東京フィンランドスポット

©Moomin Characters™ 撮影/かくたみほ©Moomin Characters™ 撮影/かくたみほ

注目作品が続出
気になるカナダの絵本作家たち
インタビュー/シドニー・スミス、イザベル・アルスノー、ファン・ブラザーズ

『ぼくは川のように話す』(偕成社)、『ジェーンとキツネとわたし』(西村書店)、『バーナバスの だいだっそう』(学研)『ぼくは川のように話す』(偕成社)、『ジェーンとキツネとわたし』(西村書店)、『バーナバスの だいだっそう』(学研)

MOEが注目する
次世代の絵本作家
くらはしれい・大桃洋祐・中田いくみ

『王さまのお菓子』(石井睦美/文 くらはしれい/絵 文化出版局)より『王さまのお菓子』(石井睦美/文 くらはしれい/絵 文化出版局)より

展覧会コラボ企画
宮沢賢治の宝石匣

撮影/かくたみほ撮影/かくたみほ

こぎん刺し、竹細工、漆塗り、型染め etc.
かわいい、にっぽんのモノ

撮影/MEGUMI撮影/MEGUMI

隔月連載 第6回
ヒグチユウコ「日々の綿」

絵/ヒグチユウコ 絵/ヒグチユウコ

好評連載
ワンワンちゃん 工藤ノリコ
日本の絵本 100年100人100冊 広松由希子
糸暦 いとごよみ 小川糸/文 杉本さなえ/絵
アーティスト・インタビュー 松本穂香
注目の作家インタビュー はらしままみ
MOEのおすすめ新刊絵本
今月の展覧会

※※リリース内の画像をご使用の際は必ずコピーライトを付記願います※※

「月刊MOE」は、 絵本やキャラクターなどのアート・エンターテインメントをビジュアル豊かに特集し読者にお届けしています。

「月刊MOE」(毎月3日発売/発行:白泉社)
【公式サイト】MOE web   https://www.moe-web.jp
【公式Twitter】  https://twitter.com/MOE_web
【公式Facebook】   https://www.facebook.com/MonthlyMOE