シニアの食の3大悩み「タンパク質不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決!77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが毎日の食事に欠かさない元気の源:『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』発売中

株式会社主婦と生活社

株式会社主婦と生活社は2024年11月29日(金)に新刊『77歳、石原洋子のからだが整うスープ』を発売しました。

77歳を迎えた料理研究家・石原洋子さんが以前にも増して「健康」「おいしさ」を意識して
毎日の食事に欠かさないのが「スープ」です。

シニアの食の3大悩み「タンパク質などの栄養不足」「作る気力の減少」「食事量の減少」を解決してくれ、実際に石原さんの元気の源となっている健康的なスープレシピをたっぷりご紹介します。

第1章 たんぱく質と野菜たっぷりのひと皿安心スープ

野菜に肉や魚、卵などのタンパク質を加えた具だくさんのスープです。あとは主食だけで、しっかりとした一食になります。

鶏肉とブロッコリーのスープ
鶏肉とさつまいものクリームスープ
豚じゃがキムチスープ

第2章 作りおきが便利な即席スープ

お湯を注ぐだけで完成するみそ汁の素や、冷凍しておくポタージュの素。作りおきのスープがあると、間に合わせの食事にも華やかさと満足感が生まれます。

みそ汁の素
にんじんのポタージュ
ブロッコリーと小松菜のポタージュ

第3章 一生作り続けたいわが家の定番スープ

“美味しかった料理”の話で盛り上がるとき、わが家で必ず話題に登るスープです。

オニオングラタンスープ
サンラータン
すいとん汁
ひと目で食材などが確認できるように、全てのスープレシピには材料写真も掲載。

【著者紹介】

石原洋子(いしはら・ひろこ)さん
料理研究家。日本料理、フランス料理、中国料理をその道の第一人者から学び、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で主宰する料理教室は40年以上にわたって人気。一方、テレビ、雑誌、書籍の分野でも活躍し、そのレシピはしっかりとした基礎と豊富な知識に基づき、くり返し作れると定評を得ている。夫は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏。近著に『石原洋子の昔ながらのおかず』『石原洋子の梅干し 梅酒 梅料理』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

【書誌概要】

書名:77歳、石原洋子のからだが整うスープ

著者:石原洋子
発売日:2024年11月29日(金)
定価:1,760円(税込)

主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-16355-1/

[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391163551

[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18028112/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦と生活社

30フォロワー

RSS
URL
https://www.shufu.co.jp/company/
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号
-
代表者名
髙納勝寿
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
-