梅雨シーズンに非日常体験を室内で楽しめる、XR体験型の食×アートコース

代々木公園「TREE by NAKED yoyogi park」ランチ/ディナーコースメニューリニューアル

株式会社ネイキッド(英語表記:NAKED, INC.  所在地:東京都渋谷区 代表:村松亮太郎)が手がける、代々木公園のアートガストロノミー「TREE by NAKED yoyogi park」(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)は、ヴィーガンランチコース、ディナーコースのメニューがリニューアルしたことをご報告いたします。

ディナーコース時のVR体験の様子ディナーコース時のVR体験の様子

• フレンチをベースとした創作料理にVRデジタルアートなどを組み合わせた五感で味わうアートコース

ディナーコース時にゲストが装着するVRマスクディナーコース時にゲストが装着するVRマスク

ネイキッドは、2014年に代々木上原のレストラン「9STORIES」の開業を皮切りに、「食×アート」の新たな体験作りに取り組んできました。2017年に、アートガストロミー&カフェ・レストランとして代々木公園前にオープンした当店では、季節に合わせ食材が変化するメニューで、1日8名様限定のアートコースを展開しています。
ディナーコースは、ストーリーに沿って、一皿一皿進むごとにVRやインタラクティブアートを取り入れた特別な「食×アート」体験を創ってきました。プロポーズやバースデーなど、アニバサリーレストランとしても多くご利用いただいています。

ヴィーガンランチコース演出ヴィーガンランチコース演出

2021年からは、ディナーよりも気軽に楽しめるヴィーガンコースがランチに誕生。2皿で表現されるヴィーガン料理11品を、まるで大自然の中にいるかのようなプロジェクションマッピング空間の中でお召しあがりいただけます。

この度、季節の食材に合わせてコースメニューをリニューアル。梅雨でお出かけしにくいシーズンですが、日常の中の非日常体験を室内で楽しめるアートコースをご用意しております。

• TREEディナーコース ¥33,000(税込価格)
ペアリングドリンク(ノンアルコールorアルコール)、デザート時のドリンク付
※ノンアルコールは、プレミアムティーのペアリングとなります。
※料理の食材は季節によって変わります。予約時に苦手食材とアレルギーの確認を行っております。

ディナーコース:アミューズディナーコース:アミューズ

アミューズ
土:パリ・マレ地区風ファラフェル/火:オマール海老のフラン/水:のどぐろのリエット/風:蝦夷鹿バーガー

ディナーコース:土ディナーコース:土

フォアグラ最中 彩誉のパテ 季節の野菜

ディナーコース:火ディナーコース:火

活黒鮑90℃コンフィ 南高梅の泡

ディナーコース:水ディナーコース:水

旬魚のポアレ コンソメドポワソン

ディナーコース:風ディナーコース:風

蕪の瞬間燻製 トリュフ 鶉の卵

ディナーコース:世界ディナーコース:世界

世界
鴨のロースト ポルトソース 津軽の宝石 インカの目覚め

デザート  タルトシトロン マンダリンソルベ

• ヴィーガンランチコース(ドリンク別) ¥8,800(税込価格)
※ヴィーガンランチコースにはVR体験はございません。プロジェクションマッピング演出とインタラクティブアートでお楽しみいただけるコースとなっております。

FIRST VEGAN PLATEFIRST VEGAN PLATE

<FIRST VEGAN PLATE>
小カブのハーブ塩釜焼き/生春巻き(王様のアボカド&究極の大根、マイクロトマト&ミント)/アメーラトマトのジュレと淡路島玉葱/車麩 アーモンドとビネガーの味わい/最中 原谷さんの大雪山人参/季節のスープ/パリの思い出ファラフェル/有機ベジタブルパスタと大豆ミート
SAUCES
自家製グァバドレッシング/有機無調整豆乳/有機EXヴァージンオリーブオイル

SECOND VEGAN PLATESECOND VEGAN PLATE

<SECOND VEGAN PLATE>
ピスタチオの豆富
熊本産柑橘のコンポート
ほうじ茶パンデピス
フランボワーズと赤パプリカのソルベ
  • 店舗情報
・店舗名:TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)
・住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-10-2
・電話番号:050-1743-2539
・定休日:火曜日、水曜日
・カフェ営業時間:11:00〜18:00(L.O.17:30)
ディナーコース
・コース内容:7皿、ペアリングドリンク
・予約可能日:毎週金曜日、土曜日 ※予約締切は3日前まで
・予約最大人数:最大8名
・営業時間:open 17:45 start 18:00 close 20:00
※完全事前予約制
・料金:お一人様 33,000円(サービス料、税込)
ヴィーガンランチコース
・コース内容:ヴィーガンプレート2皿(全11種)、ドリンク別
・予約可能日:毎週金曜日、土曜日、日曜日、祝日 ※予約締切は3日前まで
・予約最大人数:最大8名
・営業時間:open 11:15 start 11:30 close 13:00
※完全事前予約制
・料金:お一人様 8,800円(サービス料、税込)

・コース予約:https://www.tablecheck.com/shops/treebynaked/reserve
・店舗公式サイト:https://tree.naked.works/yoyogi/
・公式Instagram: https://www.instagram.com/treebynaked

• ABOUT 株式会社ネイキッド

1997年に村松亮太郎が設立したクリエイティブカンパニー。“Core Creative, Total Creation, and Borderless Creativity”を理念に、ジャンルを問わず活動。近年では、世界各地を繋ぐネットワーク型のアートプロジェクト「DANDELION PROJECT」やAR/VR商品の開発など、リアルとヴァーチャルをクロスオーバーした様々な体験を創出。アート、エンターテインメント、カルチャー、伝統、教育、音楽、都市、食、スポーツなど、LIFE(生活)のあらゆるSCENE(シーン)において新たな体験や価値を生み出している。2022年より、京都のメタバースを手がけ、ヴァーチャル×リアルで京都の文化発信とアート体験を届けるプロジェクト『NAKED GARDEN ONE KYOTO』をスタート。
代表作は、東京駅プロジェクションマッピング「TOKYO HIKARI VISION」、世界遺産・二条城や、東京、香港などでも開催された花の体感型アート展「NAKED FLOWERS」、AI(人工知能)が生み出す音楽体験「HUMANOID DJ」、食×アートの体験型レストラン「TREE by NAKED yoyogi park」、感染症予防対策アート「NAKEDつくばい™️」、「NAKEDディスタンス提灯®︎」など。
■Official Instagram : https://www.instagram.com/naked_inc/
■Official Facebook: https://www.facebook.com/NAKEDINC.official
■Official Twitter : https://twitter.com/naked_staff