【LOVUS gallery】ヤマノユウタによるSOLO EXHIBITION “interim” を開催

ヤマノユウタ Sep 9 - Sep 18 , 2023

株式会社バロックジャパンリミテッド(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:村井博之、以下「当社」)は、2023 年 9月 9 日(土)より、表参道・原宿に位置する「東急プラザ表参道原宿」内、地下 1 階で展開するアートギャラリー「LOVUS gallery」にて ヤマノユウタによる SOLO EXHIBITION「“ interim ” 」を開催いたします。

• SOLO EXHIBITION “interim”

本展のコンセプトは、タイトルの通り、アートなのか、それとも落書きなのか、その「間・挟間」。

誰もが一度は目にしたことのある名画をモチーフに、彼のタトゥーの特徴である、日常の親しみを帯びた線が、

歪な輪郭を描き出し、目を凝らす程に見る者を非日常へと引き寄せていきます。

ARTIST COMMENT

「僕の絵のアプローチから生まれる”名画との対比・ギャップ”を味わっていただければと思います。今回は大層にキャンバスに描くのでは無く、チープなポスターに落とし込みました。ふらっと立ち寄り、世界的に有名な絵画をグルグルに丸めてビニール袋に入れて持ち帰る。そんな感覚を楽しんでもらえたら嬉しいです。」

本個展のために描き下ろされた15点の新作を展示するとともに、会場限定のポスターコレクションとして販売いたします。刺青という言葉の正反対にあるような場所から、タトゥーを楽しむ幅を広げていく存在。そんなヤマノユウタの絵描きとしての作家性をより身近に体感できる “interim” をこの機会にどうぞご高覧くださいませ。

• Biography

■ヤマノユウタ / YUTA YAMANO

大阪府生まれ。京都精華大学イラストレーション学科卒業後、サインペインターNUTS ART WORKSのNuts氏にアシスタントとして師事。

手描き看板を製作する傍ら、プライベートワークとして落書きから生まれた現在のスタイルを確立する。その後、自身の作品をより魅力的に見せる手法としてタトゥーを表現の場に選ぶ。現在、TATTOO STUDIO YAMADA所属のアーティストとして、彫り師/絵描きとして活動中。

IG: @mip_tattoo

LOVUS gallery
“Lotus”(ロータス)とはギリシャ神話で「食べると、楽しく忘我にさえ陥る」と言われる果実。“Novus”(ノーヴァス)は「新しい」「優級」を意味するラテン語。創造上のボタニカルと修辞的イデアとを造語にした「LOVUS gallery(ローヴスギャラリー)」はコンテンポなクリエイティブギャラリー・コミュニティサロンとして、ニューウェーブアートをキュレーションします。

●展覧会情報

"interim"
ヤマノユウタ
会期 :9月9日 (土) - 9月18日 (日)