倉木麻衣「渡月橋 〜君 想ふ〜」がレコチョクランキング1位獲得!三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE『THE JSB WORLD』アルバムランキング1位!

~レコチョクアワード月間最優秀楽曲賞2017年4月度発表~

株式会社レコチョク(本社:東京都渋谷区渋谷、代表取締役社長:加藤裕一、以下「レコチョク」)は、「レコチョクアワード 月間最優秀楽曲賞 2017年4月度」を発表いたします。

「レコチョクランキング」は倉木麻衣「渡月橋 〜君 想ふ〜」が初の首位を飾りました。京都が舞台となる全国東宝系ロードショー劇場版「名探偵コナン から紅の恋歌(ラブレター)」(2017年4月15日公開)のために書き下ろされた主題歌で、映画の世界観が色濃く反映され、サウンド的にも和楽器などが取り入れられています。倉木麻衣が「名探偵コナン」の楽曲を担当するのは今回で21曲目、同一アニメでの最多主題歌担当としてギネス世界記録に申請中です。
この楽曲は2017年4月19日(水)より配信を開始、デイリーランキングでは初登場から7日間連続1位、4月26日(水)発表の週間ランキングで1位を獲得しました。デイリーランキングでトップ5位以内をキープし、配信期間12日間ながら4月度の月間ランキング1位に輝きました。映画もシリーズ最高の出足と大ヒット上映中で、主題歌であるこの楽曲への注目も続きそうです。

「アルバムランキング」は、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE『THE JSB WORLD』が1位を獲得しました。このアルバムは、デビューから今日まで、彼らの軌跡と世界観を存分に堪能できるオールタイム・ベストアルバム。2010年のデビューシングル「Best Friend's Girl」から大ヒット曲「R.Y.U.S.E.I.」、NHK紅白歌合戦初出場を果たしたバラード曲「花火」、グリコポッキーCMソング「Share The Love」、そして最新作「HAPPY」まで、三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBEの歴史や音楽性、魅力を存分に感じられる全46曲が収録されています。
2017年3月29日(水)より配信を開始、デイリーランキングでは初登場から6日間連続1位、週間ランキングは4月5日(水)発表の週間ランキングで1位を獲得、4月19日(水)発表の週間ランキングで1位に返り咲き、2週連続1位を獲得、圧倒的な、4月度に最もダウンロードされたアルバムとなり、1位を獲得しました。

【レコチョクアワード月間最優秀楽曲賞】2017年4月度  (2017年5月1日発表)
■レコチョクランキング
1位:「渡月橋 ~君 想ふ~」倉木麻衣 (2017年4月19日配信)
2位:「ダーティ・ワーク」オースティン・マホーン
3位:「やってみよう」WANIMA
4位:「恋」星野 源
5位:「不協和音」欅坂46

その他のランキング

■アルバムランキング
1位:『THE JSB WORLD』三代目 J Soul Brothers from EXILE TRIBE (2017年3月29日配信)
2位:『不協和音 (Special Edition)』欅坂46
3位:『ゆずイロハ1997-2017』 ゆず
4位:『LOVE, PEACE & FIRE』 Superfly
5位:『人気クラシック名曲50選! モーツァルト、ベートーベン、バッハ等の有名曲を厳選!』
                              ヴァリアス・アーティスト

その他のランキング

※1.レコチョクランキングとは・・・レコチョクで配信しているダウンロード(シングル、ハイレゾシングル)を合算した総合ランキングです。
※2.アルバムランキングとは・・・レコチョクで配信しているダウンロード(アルバム)を合算した総合ランキングです。
※レコチョクアワードとは・・・対象期間中の対象種別それぞれのダウンロード数を集計し、最も多くダウンロードされた楽曲を表彰するレコチョクオリジナルアワードです。