【シェフの一皿☆スープ ア・ラ・モード】地産地消でフードロス削減の美味しい沖縄スープ料理
津堅島人参ビシソワーズ、大宜味村カラキシナモンのブランマンジェフルーツミネストローネetc. 1~5月は心ほっこり滋味深いSDGsスペシャリティ
ルネッサンス リゾート オキナワ(沖縄県恩納村 総支配人:伊良波 清 https://renaissance-okinawa.com/)では、2024年1月9日~5月6日の期間、沖縄食材を使ったスペシャルティ料理を楽しむ「シェフの一皿」にて新メニューをお楽しみいただけます。
冬から春にかけての「シェフの一皿」は、心がほっこり温まる滋味深いスープ料理。「ア・ラ・モード」とは、「モダンな」という意味のフランス語です。その名のとおり、地元の食材を活かし、シェフの一工夫を加えた地産地消のモダンな一皿が勢ぞろい。皮や葉など食材を余すところなく使い、フードロス削減にも努めています。素材の味わいをしっかり感じられ、見た目も美しい「スープ ア・ラ・モード」をぜひお召し上がりください。
【シェフの一皿】スープ ア・ラ・モード
【期 間】 2024年1月9日~5月6日
【場 所】 各レストラン
【時 間】 各レストランのディナー営業時間に準ずる
【内 容】 8つのメニューは下記のとおりです
https://renaissance-okinawa.com/restaurant/menu/detail.php?id=183
■津堅島(つけんじま)人参のビシソワーズ
キャロットアイランドと呼ばれる津堅島の人参をビシソワーズに仕上げました。底には人参のムースが入った二層仕立てのスープは、人参の身、皮、葉で作ったかき揚げとともにお召し上がりください。人参を丸ごと使ったSDGsな一品です。
<レストラン>セイルフィッシュカフェ
<料金>ディナーブッフェで提供いたします。
The Buffet 大人¥6,000 小学生¥3,000 幼児(3~5歳)¥1,800
■琉球テロワール
沖縄野菜の端材を使ったスープペイザンヌにアグー豚のほほ肉を柔らかく煮込み、トマトに詰めました。トマトを崩しながらスープとともにお召し上がりください。田舎風スープのイノベーティブです。
<レストラン>フォーシーズン
<料金>¥1,500
■とろとろ牛タンと恩納村野菜のスープカレー
スパイスの効いたスープカレーに柔らかい牛タンとたっぷりの野菜が入っています。チーズたっぷりのうっちん(ウコン)焼きリゾットとともにお召し上がりください。
<レストラン>コーラルシービュー
<料金>¥1,500
■タームぽたーじゅ~イナムドゥチ~
ターム(田芋)とは、沖縄の里芋のことで、豚の三枚肉や椎茸などを甘い白味噌で仕上げた汁物をイナムドゥチと呼びます。蒸したタームに白味噌と首里で造られている王朝味噌を合わせて汁にすり流しました。食べる和のぽたーじゅです。
<レストラン>彩
<料金>¥1,300
■北中城(きたなかぐすく)産アーサの海鮮潮茶漬け
上品な白身魚、ミーバイのアラで出汁を取り、焼きおにぎりにはミーバイの切身をのせました。さっぱりとした出汁に風味豊かなアーサの香りをお楽しみください。
<レストラン>ロイズ
<料金>¥800
■久米島赤鶏と冬瓜の薬膳スープ鍋
赤鶏と冬瓜をじっくりと煮込み、隠し味に栄養価の高いイラブ―(ウミヘビ)を入れました。身体が温まる健康薬膳スープをご賞味ください。
<レストラン>海風
<料金>¥2,000
■大宜味村カラキシナモンのブランマンジェ フルーツミネストローネとともに
琉球王朝時代から大切な樹木として扱われてきたカラキ。カラキとはシナモンの一種で沖縄北部やんばる(山原)での呼び名です。大宜味村カラキの葉を煮出したブランマンジェとカラキシナモンシロップで作ったフルーツミネストローネを合わせたデザートです。
<レストラン>ロビーラウンジ
<料金>¥800
■ゆし豆腐の濃厚海鮮坦々スープ
スープは海老の殻をベースに仕立てています。ゆし豆腐と珍しい海鮮坦々スープのハーモニーをご賞味ください。
<レストラン>マカンマカン(グループホテル/ココ ガーデンリゾート オキナワ)
<料金>¥1,200
※料金は全て税・サービス料込です
※写真はイメージです
◆シェフの一皿と当ホテルのSDGsへの取り組みについて
https://renaissance-okinawa.com/sdgs/
本企画は、持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向けた取り組みの一環です。地産地消の食材を積極的に活用し、安全安心な食材を調達、フードマイレージの削減を行っています。また地元の生産者と連携し、ここでしか食べることができないもの、「今」しか食することのできないものを調達し、よりおいしくいただけるようシェフが工夫を凝らしたスペシャルティ料理をご提供いたします。
【ルネッサンス リゾート オキナワ】
エメラルドグリーンの海と白い砂浜が広がる全室オーシャンビューのエンターテイメントビーチリゾート。ヨットセーリングやパラセーリングなど50種以上のマリンスポーツ、ラグーンに暮らすイルカとふれあうドルフィンプログラム、室内&屋外プール、キッズお仕事体験など、一年を通して豊かな自然の中で楽しく学んで遊べます。
サンセットBBQや琉球炭火焼、寿司、日本料理、フレンチ、鉄板焼など個性的な10ヶ所のレストラン&バー、山田温泉、タラソテラピーサロン、ご当地土産やリゾートウェアなどのショップが揃い、子どもから大人まで上質なリゾートステイをご堪能いただけます。ロングステイClub Savvyや記念日のおもてなしも好評です。
2021年2月、ネイチャーライブラリーをデザインコンセプトに、客室やアトリウムロビー、レストラン、ラウンジなどの大規模リニューアルが完了。
ココ ガーデンリゾート オキナワへは定時シャトルバスで15分。
【ココ ガーデンリゾート オキナワ】
2万3千㎡(約7千坪)の敷地の中心に見晴らしのよいガーデンプールがあり、プールを囲むようにコテージ棟が点在するガーデンリゾート。敷地内には椰子の木や亜熱帯の花が咲き、我が家のように寛げる心地よさを追求した「大人のリゾート」として豊かな自然と沖縄の文化に囲まれた過ごし方をご提案。
ご滞在中の珈琲サービス、ライブラリー、レンタサイクルやプライベートカーなどココスタイルのおもてなし https://cocogarden.com/cocostyle/、2連泊以上(一部期間3連泊)のお客様へのClub CoCo(クラブココ)が https://cocogarden.com/clubcoco/ 快適なリゾートライフを演出します。
レストラン「マカンマカン」では https://cocogarden.com/restaurants/ 沖縄野菜など地元の食材をたっぷり使ったヘルシーな朝食、台湾出身の点心師による本格飲茶などが楽しめます。オーダーを受けて調理するモズク焼売やフカヒレ餃子などのアツアツ点心、マンゴープリン他スイーツを心ゆくまで味わえる飲茶三昧ランチとディナーをぜひ https://cocogarden.com/restaurants/dinner/
島マースやウコン、ハイビスカスなど沖縄の天然素材を使うご当地トリートメント「ココスパ」https://cocogarden.com/cocospa/ 、「てふてふライブラリーラウンジ」でのドリンクサービス8:00-21:00など、ゆったりとお寛ぎください。
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