坂本美雨が、ペットと過ごす心豊かな時間をお届けします 『PET FRIENDLY~ペットと人のやさしい関係~』

毎週日曜7:00~7:30放送 2016年1月3日スタート

TOKYO FMでは、ステーションメッセージである「ヒューマンコンシャス~生命(いのち)を愛し、つながる心」の理念に基づき、人とペットに優しい社会をめざす“PET FRIENDLY”をテーマにした番組を2014年9月からスタートしました。2016年1月3日(日)からは番組をリニューアルし、坂本美雨をパーソナリティに迎えて『PET FRIENDLY~ペットと人のやさしい関係~』をスタートします。日曜の朝のひととき、専門家やペットを愛する著名人をゲストに迎えて、ペットと人がともに豊かに暮らすライフスタイルを提案していきます。

◆坂本美雨が、日曜の朝、心豊かな時間をお届けします。
ペットは、私たちの心を癒し、豊かにしてくれる、かけがえのない存在。しかし環境の変化やペットの病気によって、見放されてしまうペットが少なからずいるのが現状です。
番組では、生き物の寿命が来るまで責任をもって世話をする「終生飼育」をテーマに、専門家やぺットを愛する著名人をゲストに迎えて、ペットとともに暮らすライフスタイルに役立つ情報をお届けしていきます。
メインパーソナリティは、『ディア・フレンズ』(月~木11:00~11:30放送/TOKYO FMをはじめJFN38局)に出演中で、無類の猫・犬好きで知られる坂本美雨。「里親募集サイト」で自身の愛ネコ「サバ美」と出会ったという経験を持ち、「できることを、できるぶんだけ、たのしく」をモットーに里親会への積極的な支援も行っています。動物への愛情の深い彼女が、日曜の朝のひととき、ペットと過ごす心豊かな時間をお届けします。
また、定例ゲストとして、動物保護団体「ランコントレ・ミグノン」代表の友森玲子(とももり・りょうこ)が登場。東京都動物愛護相談センターから年間300頭の動物を受け入れて譲渡会を開催し、ペットサロンと動物病院、動物を保護するためのシェルターが入った「ミグノンプラン」も運営する彼女が、専門的な立場からペットにまつわる最新情報をお伝えします。

◆番組『PET FRIENDLY~ペットと人のやさしい関係~』概要
タイトル:『PET FRIENDLY~ペットと人のやさしい関係~』
放送日時:毎週日曜日 7:00~7:30 ※2016年1月3日スタート
放送局 :TOKYO FM
出演者 :坂本美雨
番組ホームページ:http://www.tfm.co.jp/pet

◆「ヒューマンコンシャス~生命(いのち)を愛し、つながる心」について

TOKYO FMではステーションメッセージのひとつである「ヒューマンコンシャス~生命(いのち)を愛し、つながる心」に基づいて、「子宮頸がん予防啓発プロジェクト Hellosmile」、森と共存する生き方を考えるプログラム
「いのちの森 voice of forest」(日曜7:30~7:55)、東日本大震災直後の2011年4月からスタートした復興支援番組「LOVE&HOPE~ヒューマン・ケア・プロジェクト」など、様々なプロジェクトを展開しています。

ペット・ペット用品音楽
坂本美雨