(共同リリース)JAL国際線での米粉麺メニューの提供について
令和 5年 1 月 31日
農 林 水 産 省
(一社)全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会
日本航空株式会社
2023年2月1日~28日までの間、JALのロンドン発羽田行のファーストクラスおよびビジネスクラスにおいて、日本製米粉麺を使ったメニュー「海鮮あんかけ米粉そば」を提供します。
これは、米粉製品の輸出拡大に向け、農林水産省と認定農林水産物・食品輸出促進団体の(一社)全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会が連携し、JALの欧州発日本着ファーストクラス・ビジネスクラス機内食監修シェフであり、英国で活躍される日本食料理人 林大介氏(日本食普及の親善大使)のご協力の下、米粉麺PRイベントの一環として実現しました。
当メニューを監修した林大介氏によると「米粉麺は、コメの風味も感じられ、小麦粉の麺とは違った美味しさがある。米粉麺特有のモチモチの触感があり、他の料理への応用も色々と考えられそう」とのこと。
日本産米100%使用の日本製米粉麺を使ったグルテンフリーメニューとなっており、多くの方に米粉麺の魅力を伝え、米粉の一層の需要拡大、輸出拡大につながることを期待しています。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像