【ホテルオークラ東京】2017年5月2日(火)~5月6日(土)開催 『第17回 大使、大使夫人による10ヵ国のガーデニング in Okura』2月20日(月)よりチケット販売開始!

≪参加国≫トンガ王国/コスタリカ共和国/南アフリカ共和国/バングラデシュ人民共和国/ルーマニア/リトアニア共和国/ポルトガル共和国/デンマーク王国/クロアチア共和国/タイ王国

ホテルオークラ東京(代表取締役社長:池田正己)はゴールデンウィーク期間の5日間、チャリティーイベント「第17回 大使、大使夫人による10ヵ国のガーデニング in Okura」を開催いたします。
メセナ活動の国際交流部門として親しまれてきた本イベントは、駐日大使、そして自国の文化や伝統を広める「親善大使」としての側面を担う大使夫人に活動の趣旨にご賛同いただき2000年より開催してまいりました。これまでに世界80ヵ国以上の大使、大使夫人にご参加いただき、イメージをランドスケープアーキテクトの白砂 伸夫氏がデザインし、160の庭園を造り披露してまいりました。
本イベントは、“各国の歴史・伝統・文化を敬い、ホテルという公共性を最大限に活かし表現する”というコンセプトのもと、開業以来、世界各国の賓客を接遇してきたオークラだからこそ実現してきた独自のチャリティーイベントです。第16回までの総入場者数延べ28万3千人以上を誇り、収益金の一部を寄付し、社会貢献活動として継続しています。

2016年 オープニングセレモニー2016年 オープニングセレモニー

2016年の会場風景2016年の会場風景

庭園のほかにも、本展参加の10ヵ国の“本場の味”を再現したランチブッフェ「10ヵ国を味わうワールドダイニング」や各国のお飲物とオークラスイーツを堪能出来る「ティールーム」で食文化にも触れていただけます。また、各国の文化をご体感いただけるコンテンツとして「ワークショップ」を日替わりで開催するほか、日本ではなかなか手に入らない個性豊かなおすすめ商品も販売いたします。

本年の見どころ
  • 参加国の半分が女性大使。グローバル社会で活躍される女性ならではの母国の文化発信を体感。
  • トンガ王国、バングラデシュ人民共和国、リトアニア共和国が初参加となり、トロピカルなガーデンとヨーロピアンクラシックガーデンとの融合をお愉しみいただけます。
  • 室内庭園でも珍しい温泉を表現したデザインが登場。

• 【トンガ王国】~アートミュージアムガーデン~ 今回初参加の南太平洋上の170の島々から成るトンガ王国は、これまでのガーデニング展にはなかった、工芸品をメインビジュアルとした庭園をイメージしています。 「Ngatu(ンガトゥ)」または、「Tapa(タパ)」と呼ばれる、木の樹皮から作られる高さ3~4mの布を通路の壁画として配置し、布の裏から光を照らすことで、南国の日差しを表現いたします。南国を代表するヤシの木やブーゲンビレア、ハイビスカスなどで彩られた、異国情緒溢れる雰囲気をお愉しみいただけます。

トンガ王国トンガ王国

• 【コスタリカ共和国】~ジャングル ホット スプリング~ 会場内で一番最初に見える場所に配されるのは、温泉をコンセプトにしたコスタリカ共和国の庭園です。 ジャングルの中に自然と湧き上がる温泉の周りに、ランやヘリコニアなどのエキゾチックな草花が生い茂ったジャングルをイメージとしています。コンゴウインコやケツァルクァトルといった色鮮やかな鳥の囀りが今にも聞こえてくるようにデザインいたしました。背景にある火山は、まるで日本の富士山のようでもあり、日本の景色との共通点も多く見られる為、ノスタルジアを感じていただけるデザインになっております。

コスタリカ共和国コスタリカ共和国

「第17回 大使、大使夫人による10ヵ国のガーデニング in Okura」開催概要

【日程】5月2日(火)~5月6日(土) 5日間
【時間】10:00~18:00(入場は17:30まで) 最終日のみ10:00~17:00(入場は16:30まで)
【会場】宴会場 「アスコットホール」(地下2階)
【参加国】トンガ王国(大使)/コスタリカ共和国(大使)/南アフリカ共和国(大使)/バングラデシュ人民共和国(大使)/ルーマニア(大使)/リトアニア共和国/ポルトガル共和国/デンマーク王国/クロアチア共和国/タイ王国
【チケット販売】前売券販売期間:2月20日(月)~5月1日(月)
  〇一般券 大人¥1,500 (前売¥1,000)/高校生以上(中学生以下は無料)
  〇ランチセット券 「10ヵ国を味わうワールドダイニング」と入場券のセット販売(大人のみ) ¥8,000(前売¥7,500): 宴会場「オーチャードルーム」(2階)

※販売場所: ホテルオークラ東京公式ウェブサイト:
 www.hotelokura.co.jp/tokyo/events/gardening
 ホテルオークラ東京 フロント、コンシェルジュデスク、各レストラン・バー
 ※外部販売: 一般券のみ取り扱いとなります。
 チケットぴあ(Pコード:990-817)、ローソンチケット(Lコード:34274)、
 JTB、JTB 総合提携店各店舗、JTBエンタメチケット、e+(イープラス)、
 Yahoo!電子チケット PassMarket
【主 催】(株)ホテルオークラ東京
【後 援】外務省、港区、(公社)園芸文化協会、京成バラ園芸(株)
【協 力】(株)日比谷花壇/ジーク(株)/(株)MGS照明設計事務所/(株)タカショー

「10ヵ国を味わうワールドダイニング」 概要

ランチブッフェ/イメージランチブッフェ/イメージ

本展参加の10ヵ国の「本場の味」とホテルオークラ東京伝統の味を堪能できるランチブッフェ
【日程】5月2日(火)~5月6日(土) 5日間
【時間】11:00~15:00(入場は14:30まで)
【会場】宴会場 「オーチャードルーム」(2階)
【料金】大人¥7,000/中学生 ¥6,500/お子様(4~12歳)¥3,500

※ワンドリンク付
 ※お席は90分制とさせていただきます。
 ※ご予約をご希望のお客様は、11:00もしくは13:00のお時間で承ります。

「ティールーム~」各国のお飲み物とオークラスイーツ~  概要

“絶対の一品。”レモンパイ“絶対の一品。”レモンパイ

参加国で親しまれているコーヒーや紅茶と、開業時より愛されてきた“絶対の一品。”レモンパイをはじめとするオークラ伝統のスイーツをお愉しみいただけます。
【日程】5月2日(火)~5月6日(土) 5日間
【時間】13:00~17:00(入場は16:30まで)
【会場】宴会場 「メイプルルーム」(2階)
【料金】お一人様¥1,500 (パイ1種とお飲み物のセット)

「ワークショップ」~各国の文化を体感する~  概要
【所要時間】約60~90分
【会場】宴会場 「トパーズ」(地下2階)
【日時/内容】
  •  5月2日(火) 14:00~ 「南アフリカの家庭料理」
 料金:お一人様¥2,000
 協力:南アフリカ共和国大使館
 南アフリカ共和国で親しまれている家庭料理を日本の身近な食材を使ってご紹介。
  • 5月2日(火) 13:00~/15:00~ 「マデイラワインの発見」
 料金:お一人様¥1,000
 協力:木下インターナショナル株式会社

マデイラワイン/イメージマデイラワイン/イメージ
 ポルトガル大使夫人のご出身地でもある“大西洋の真珠”マデイラ島で造られる貴重なワインのテイスティングをお愉しみいただけます。
 ※ご参加は20歳以上とさせていただきます。

•  5月3日(水・祝)11:00~/13:00~/14:30~「ポルトガルタイル絵付け体験」
 料金:お一人様¥1,500(配送代含む)
 協力:ポルトガルタイル工房 アン・アンダルス
 ポルトガルの街並みにとけ込んだ絵タイルを伝統的な技法で描いていただきます。

ポルトガルタイル/イメージポルトガルタイル/イメージ
 ※作品は工房で焼きあげたあと、ご自宅に配送させていただきます。
 ※ご参加は10歳以上とさせていただきます。

• 5月4日(木・祝)11:00~/13:30~ 「プロカメラマンによるスマートフォン写真講座」
 料金:お一人様¥1,000
 協力:カメラマン 今清水 隆宏氏
 スマートフォンで上手に撮影するコツや、そのほか役立つポイントが満載です。

このほかにもワークショップを予定しております。

※イベント内容は予告なく変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。

【ホテルオークラ東京について】
穏やかで安らぎに満ちた、日本ならではのおもてなしのスタイルを表現したロビー。それは、時を越えて輝きを放つ「和の伝統美」の結晶です。伝統を大切にしながらも常に最高の味を求めて前進する料理、癒しや寛ぎを追求した様々なタイプの客室。時代に流されない確かな品位と新しいスタイルが絶妙に交差した本物のオリジナリティが溢れるホテルです。 2015年9月以降も別館で営業を継続しております。本館につきましては、2015年8月末に営業を休止し2019年竣工予定です。

TEL:03-3582-0111(代表)
アクセス:東京都メトロ日比谷線・神谷町駅、南北線・六本木一丁目駅 ※いずれも徒歩10分以内
webサイトURL:http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/
インスタグラム公式アカウント:https://www.instagram.com/hotelokuratokyo/