手作り食で愛犬の"免疫力"を高めよう! 獣医師考案の手作り犬ごはん本の重版が決定!

株式会社世界文化社(東京都千代田区九段北/代表取締役社長:鈴木美奈子)は、2019年12月に発売した書籍『獣医師が考案した長生き犬ごはん』の重版を決定いたしました。

依然として猛威をふるうコロナウイルス。ご自身の体調のことはもちろん、愛犬の健康状態に不安の方も多いのではないでしょうか? 香港では犬がコロナウイルスに感染したという報道もあります。日本では犬の感染はまだ報告されていませんが、飼い主の健康とともに愛犬の健康を保つためにも普段から免疫力を高めておくことは重要です。


本書『獣医師が考案した長生き犬ごはん』では、犬の手作り食のスペシャリストである獣医師2名が、免疫力を高め健康長寿になる犬ごはんの基本を丁寧に解説しています。また、季節のレシピの紹介や、健康についての疑問もQ&A形式で答えており、まさにこれから手作り食を始める人にぴったりの一冊です。家族の一員である愛犬が健康で長生きするために、ぜひ本書で紹介する手作り犬ごはんを始めてみてください。

 

  • 手作り犬ごはんの基本・季節のレシピ・ハレの日レシピ
人が季節の料理を食べるように、犬にも季節に合ったものや旬の食べ物を与えることが重要です。食材には五性(熱性、寒性など)があります。季節を問わず、体調・体質に合わない食材をなんでもかんでも与えすぎると、五臓に負担をかけてしまいます。また、旬のものは栄養価が高いので、積極的に取り入れましょう。本書では四季それぞれに合う基本のレシピ、ハレの日にも楽しめる手作りレシピを紹介しています。

 

 

  • 犬の食と健康の基本がわかる わんこの食事・健康 Q&A
・「ドライフード」より「手作り食」のほうがいいの?
・手作り食にしたけど犬が全然食べてくれない
・犬の消化を促進する方法はありますか?
など、犬の食事や健康に関する素朴な疑問に対して、著者の林先生が丁寧に答えてくれます。手作り犬ごはんをこれからはじめる人はもちろん、すでに手作り食を取り入れている方も、犬の食と健康の基本が安心して学べる内容となっています。

 

▲重版記念!著者 林美彩先生ロングインタビュー公開中!



<目次>
PART.1  季節のレシピと犬ごはんの基本
PART.2  わんこの食事・健康Q&A
PART.3  愛犬のための手作りごはん体験記
PART.4  ハレの日の“映え”レシピ


<著者プロフィール>
著者:林 美彩
獣医師。代替療法を取り扱う往診専門動物病院『chico どうぶつ診療所』代表。

監修:古山 範子
獣医師。麻布大学獣医学科卒業。中山動物病院非常勤獣医師。ペットのためのホリスティックケアセラピスト養成講座講師、日本獣医ホメオパシー医学会認定獣医師。


 


 『獣医師が考案した長生き犬ごはん』

■著者:林 美彩  監修:古山 範子
■発売日:2019年12月18日(水)
■定価:1,500円+税
■発行:株式会社世界文化社
 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社世界文化社 >
  3. 手作り食で愛犬の"免疫力"を高めよう! 獣医師考案の手作り犬ごはん本の重版が決定!