MSCI日本株女性活躍指数(WIN)の構成銘柄に3年連続で選定

株式会社ファンケルはこのたび、米国のMSCI社がESG投資のために開発した「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄に3年連続で選定されました。
 「MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」は、「女性活躍推進法」に基づく性別多様性に関するデータベースにおけるデータと企業の開示情報からスコアリングし、女性の労働参加と昇進を支持し、多様性に関するポリシーを持つリーダー企業を選定するものです。本指数は、年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)のESG投資の指数として採用されています。

当社は創業以来、女性従業員が中心となり活躍する風土が根付いており、女性が能力を発揮できる職場づくりを推進してまいりました。2020年度の女性管理職比率は46.5%と、前年度よりも約3%向上しました。
今年度は、世の中の変化に合わせてサステナブル宣言「未来を希望に」に基づく重点的な取り組みテーマを見直しました。重点テーマの一つに「地域社会と従業員」を掲げ、女性、障がい者活躍の場の拡大に取り組み、さらなるダイバーシティ&インクルージョンを推進してまいります。
 今後もダイバーシティ推進のスローガン「みんな違ってあたりまえ」のもと、女性に限らず、様々な価値観や考え方を持つ多様な人材が個性や能力を発揮し、活躍できる職場づくりに努めてまいります。

MSCI日本株女性活躍指数(WIN)

■ファンケルグループ サステナビリティサイト
■重点テーマ「地域社会と従業員」の取り組み

女性活躍推進の取に関する主な実績と目標 ※2021年3月時点