【そごう横浜店】第35回 京のみやび 京都老舗の会
心に春を呼ぶ、古都の美味と美技
■会期:3月10日(水)~3月16日(火)<7日間>※最終日は午後5時閉場
■会場:そごう横浜店 8階=催会場/6階=特設会場(第二会場)
■会場:そごう横浜店 8階=催会場/6階=特設会場(第二会場)
そごう横浜店では、35回目の京都老舗の会の開催に感謝して、伝統と歴史に育まれた誉れ高い名匠、名店の美味と美技をご用意いたしました。染織、工芸から嗜好品、銘菓にいたるまで歴史に育まれた名匠、名店が勢揃い。また、老舗の銘菓を日替わりでご紹介する特別限定品も実施。工芸品を含め、本年は合計63店舗が出展いたします。そごう横浜店で『春』の京の雅趣を心ゆくまでご堪能いただける催しです。
※リリースの掲載画像はイメージ、価格は税込です。
◇瓢亭 〈実演〉
南禅寺の参拝客をもてなす茶店として歴史を刻んできた老舗料亭の伝統。
京料理の真髄である季節の素材を引き出したお弁当。
松花堂弁当 (1折) 5,400円 [各日限定50折] ※最終日のみ限定30折
じっくり時間をかけて仕込んだ酒饅頭です 。
虎屋饅頭(1個)400円
旨みと香りの高さが特徴の京都地区限定抹茶。
抹茶 京極の昔 (20g缶)1,404円
◇楽入窯
黒地に桜のピンクが映える、春の訪れを感じさせるお茶碗です。
黒釉桜の絵 茶碗(径口約11.5センチ×高さ約8.0センチ)25,300円
◇松栄堂
身に付ける人に吉運をもたらすという「ふくべ(瓢箪)」。お土産にも人気の瓢箪型の匂い袋です。
誰が袖 ふくべ(6個入) 2,970円 ※色柄は一例です。
◇開晴亭 北山本店〈実演〉
老舗のフレンチが進化して食卓へ
甘辛いすき焼きタレで煮込んだ牛肉と玉子のサンドが初登場。
国産牛のすき焼き玉子サンド(1パック)1,080円[各日限定50パック]
◇いづう 〈実演〉
ハレの日を特別にする味
名物の鯖姿寿司など代表する味を詰め合わせました。
京寿司盛合せ(一人折詰) 3,942円[各日限定30折]※最終日のみ限定15折
春の訪れを京菓子で
ココナッツシュガーを使ったメレンゲ。ビーツを使い春らしい色に仕上げました。
焼き鳳瑞[華やぎ](9個入、1箱) 1,350円
◇文の助茶屋 〈実演〉
桜の香りに誘われ、京の花見気分
桜の花の塩漬けをわらびもちに練りこむことで、桜の風味を感じられる一品です。
桜わらびもち(12切、1箱)864円
◇田中鶏卵 〈実演〉
コクのある出汁を使って焼き上げました。
京だし巻き(1本)721円
・割大根しそ漬(写真㊧) 、割大根ゆず(写真㊨) (1袋) 各648円
◇五建外良屋 〈実演〉
大玉みたらし団子(5本)972円
◇葵家やきもち総本舗 〈実演〉
京おはぎ味比べセット(あんこ・きなこ・ごま・さくら・宇治抹茶、各1個)751円
◇いづ萬 〈実演〉
ちりめん山椒 ちぎり天(200g、1パック)540円
◇とり松 〈実演〉
網野名物ばらずし(1折)972円
◇佐近 〈実演〉
甘鯛昆布〆・鯛胡麻和え弁当(1折)2,160円[各日限定30折]
◇聖護院八ツ橋総本店/ 祭菓 古都の春(ニッキ・抹茶、各5個) 594円
◇田丸彌/ 白川路(3枚×8袋入) 、みそ半月(8枚入) 各648円
◇茨木屋 〈実演〉/ 京九条ねぎのはも天(1枚) 486円
◇賀茂とうふ 近喜/ 花麩きんかん(3個入、1パック) 571円
◇塩芳軒/ 春の野(1箱) 1,350円
◇祇園小石/ 春のさくらミルク飴 (70g、1袋) 378円
◇くらま辻井 〈実演〉/ うなぎ山椒煮(100g) 2,916円、ふきのとう(150g) 972円
◇土井志ば漬本舗/ 春キャベツゆず仕立 (1袋) 594円
※3月10日(水)~15日(月)販売
◇出町ふたば/名代豆餅(3個入、1箱)601円[各日限定100箱]※各日お一人さま2箱限り。
※3月11日(木)~15日(月)販売 各日午後4時から販売
◇阿闍梨餅本舗 満月/阿闍梨餅(1個)119円
・千丸屋(京ゆば) ・田中長奈良漬店(都錦味淋漬) ・麩嘉(麩饅頭) ・へんこ山田のごま油屋(ごま油)
・川端道喜(ちまき) ・総本家 河道屋(そばほうる) ・舞妓あられ本舗(京あられ) ・豆政(夷川五色豆)
・みなとや幽霊子育飴本舗(幽霊子育飴) ・吉廼家(みかん大福)
・市原平兵衞商店(京箸)・菊一文字(京刃物)・松栄堂(薫香)・安田念珠店(京念珠)
・みすや忠兵衛(本みすや針)・龍技堂(京筆・硯・墨)・十三や(京つげ櫛)・井助商店(漆器)
・長谷川松寿堂(和紙工芸品)・東五六(清水焼)・みのや(京呉服)・ゑり正(縫衿)・かざり錦(京のお洋服)
・おか善(京呉服)
◇かづら清老舗(頭飾品) 正絹を使用した、ハレの日に相応しい髪飾りです。
正絹ちりめん 剣菊と梅 八輪コーム 22,000円
※リリースの掲載画像はイメージ、価格は税込です。
◇瓢亭 〈実演〉
南禅寺の参拝客をもてなす茶店として歴史を刻んできた老舗料亭の伝統。
京料理の真髄である季節の素材を引き出したお弁当。
松花堂弁当 (1折) 5,400円 [各日限定50折] ※最終日のみ限定30折
◇とらや
じっくり時間をかけて仕込んだ酒饅頭です 。
虎屋饅頭(1個)400円
◇一保堂茶舗
旨みと香りの高さが特徴の京都地区限定抹茶。
抹茶 京極の昔 (20g缶)1,404円
◇楽入窯
黒地に桜のピンクが映える、春の訪れを感じさせるお茶碗です。
黒釉桜の絵 茶碗(径口約11.5センチ×高さ約8.0センチ)25,300円
◇松栄堂
身に付ける人に吉運をもたらすという「ふくべ(瓢箪)」。お土産にも人気の瓢箪型の匂い袋です。
誰が袖 ふくべ(6個入) 2,970円 ※色柄は一例です。
◇開晴亭 北山本店〈実演〉
老舗のフレンチが進化して食卓へ
甘辛いすき焼きタレで煮込んだ牛肉と玉子のサンドが初登場。
国産牛のすき焼き玉子サンド(1パック)1,080円[各日限定50パック]
◇いづう 〈実演〉
ハレの日を特別にする味
名物の鯖姿寿司など代表する味を詰め合わせました。
京寿司盛合せ(一人折詰) 3,942円[各日限定30折]※最終日のみ限定15折
◇吉村和菓子店(亀屋良長)
春の訪れを京菓子で
ココナッツシュガーを使ったメレンゲ。ビーツを使い春らしい色に仕上げました。
焼き鳳瑞[華やぎ](9個入、1箱) 1,350円
◇文の助茶屋 〈実演〉
桜の香りに誘われ、京の花見気分
桜の花の塩漬けをわらびもちに練りこむことで、桜の風味を感じられる一品です。
桜わらびもち(12切、1箱)864円
◇田中鶏卵 〈実演〉
コクのある出汁を使って焼き上げました。
京だし巻き(1本)721円
◇川勝總本家
・割大根しそ漬(写真㊧) 、割大根ゆず(写真㊨) (1袋) 各648円
◇五建外良屋 〈実演〉
大玉みたらし団子(5本)972円
◇葵家やきもち総本舗 〈実演〉
京おはぎ味比べセット(あんこ・きなこ・ごま・さくら・宇治抹茶、各1個)751円
◇いづ萬 〈実演〉
ちりめん山椒 ちぎり天(200g、1パック)540円
◇とり松 〈実演〉
網野名物ばらずし(1折)972円
◇佐近 〈実演〉
甘鯛昆布〆・鯛胡麻和え弁当(1折)2,160円[各日限定30折]
◇聖護院八ツ橋総本店/ 祭菓 古都の春(ニッキ・抹茶、各5個) 594円
◇田丸彌/ 白川路(3枚×8袋入) 、みそ半月(8枚入) 各648円
◇茨木屋 〈実演〉/ 京九条ねぎのはも天(1枚) 486円
◇賀茂とうふ 近喜/ 花麩きんかん(3個入、1パック) 571円
◇塩芳軒/ 春の野(1箱) 1,350円
◇祇園小石/ 春のさくらミルク飴 (70g、1袋) 378円
◇くらま辻井 〈実演〉/ うなぎ山椒煮(100g) 2,916円、ふきのとう(150g) 972円
◇土井志ば漬本舗/ 春キャベツゆず仕立 (1袋) 594円
- 希少な銘菓 特別限定販売
※3月10日(水)~15日(月)販売
◇出町ふたば/名代豆餅(3個入、1箱)601円[各日限定100箱]※各日お一人さま2箱限り。
※3月11日(木)~15日(月)販売 各日午後4時から販売
◇阿闍梨餅本舗 満月/阿闍梨餅(1個)119円
- そのほか 銘産品・銘菓
・千丸屋(京ゆば) ・田中長奈良漬店(都錦味淋漬) ・麩嘉(麩饅頭) ・へんこ山田のごま油屋(ごま油)
・川端道喜(ちまき) ・総本家 河道屋(そばほうる) ・舞妓あられ本舗(京あられ) ・豆政(夷川五色豆)
・みなとや幽霊子育飴本舗(幽霊子育飴) ・吉廼家(みかん大福)
- そのほか 美術・工芸品、染織・服飾品
・市原平兵衞商店(京箸)・菊一文字(京刃物)・松栄堂(薫香)・安田念珠店(京念珠)
・みすや忠兵衛(本みすや針)・龍技堂(京筆・硯・墨)・十三や(京つげ櫛)・井助商店(漆器)
・長谷川松寿堂(和紙工芸品)・東五六(清水焼)・みのや(京呉服)・ゑり正(縫衿)・かざり錦(京のお洋服)
- 6階=特設会場 (第二会場)
・おか善(京呉服)
◇かづら清老舗(頭飾品) 正絹を使用した、ハレの日に相応しい髪飾りです。
正絹ちりめん 剣菊と梅 八輪コーム 22,000円
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像