【#おうち時間を楽しもう】「流しのカレー屋」で話題沸騰! and CURRY店主による、野菜たっぷりカレーのレシピ集が発売!
2020年4月21日(火)発売『and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』
■「流しのカレー屋」で話題! 野菜たっぷり、からだにおいしいカレーレシピ集
思わずおなかが鳴りそうな、スパイシーな香りが食欲をそそる食べ物といえば、カレー。大人から子どもまで幅広い年齢の方に愛されるカレーは、もはや日本の国民食と言っても過言ではありません。中でも近年急激にファンを増やしているのが、香辛料と好きな食材で自由につくるスパイスカレー。本書は、日本各地で現地の食材を使ったカレーを作る「流しのカレー屋」として各種メディアで話題となったand CURRY店主・阿部由希奈さんの季節野菜のカレーがおうちで食べられるレシピをまとめた1冊です。
■and CURRYのカレーって、どんなカレー?
and CURRYのカレーは、何といっても野菜が主役。季節ごとの旬の野菜をふんだんに使用したカレーは、油も少なくヘルシーで毎日食べたくなるくらい軽やかな味わいが特徴です。本書では40種類のカレーを春夏秋冬に分けて紹介。スパイスやココナツなどの名脇役が野菜の味わいを引き立ててくれるから、野菜嫌いのお子さまにもおすすめです。
■基本の作り方はたったひとつ。最短20分でおいしいスパイスカレーが完成
「スパイスの種類が多すぎてよく分からない」「料理はあまり得意じゃない」そんな方にこそ挑戦してほしいのがand CURRYのカレー。野菜が中心だから長時間煮込む必要がない手軽さが魅力です。
また、すべてのカレーレシピに辛さの目安がついていますが、辛いものが苦手な方やお子さま向けに、辛味を抑えるアレンジも紹介しています。
<and CURRYのカレーの基本の作り方>
- ホールスパイスを鍋で熱する
- にんにく、生姜、青唐辛子、玉ねぎを加えて炒める
- パウダースパイスを加える
- 具材と水を加えて煮込む
- 塩で味を調整して完成
草木が芽吹く今の時季には、緑の野菜や土の中で寒さを乗り越えた根菜でつくるカレーがおすすめ。にんにくの芽のココナツカレーは、じゃきじゃき食感のにんにくの芽とココナツミルクのやさしいコクが味わい深い一品です。
外出や外食をしづらいいまだからこそ、本書とともに季節の移り変わりを感じ、毎日の食卓を豊かにしていただけたら幸いです。
<著者プロフィール>
阿部 由希奈(あべ ゆきな)
and CURRY 主宰。
1984年生まれ、大阪府摂津市出身。2015年ごろからカレーに魅了され、月一の間借りのカレー屋をスタート。あらゆる場所でいろいろなカレーをつくる「流しのカレー屋」として創作カレーを発表。2018年7月、東京・新代田にカレー活動の拠点として『Kitchen and CURRY』を開設し、週2日ほどを〝キッチン開放日”として新作カレーを提供。出産のため、数か月の休暇を経て2020年4月からキッチン開放日を再開予定。キッチンにとどまらず、全国各地へ出向いて、さまざまな野菜を主役にしたカレーを研究している。
<目次>
・春 Spring
(菜花と厚揚げのエスニックカレー/新じゃがいもとバターのカレー/たけのこのカレー)
・夏 Summer
(焼きなすとみょうがのカレー/ゴーヤとトマトの冷やしカレー/すいかのガスパチョ風カレー)
・秋 Autumn
(柿とれんこんのカレー/さつまいもとりんごの豆乳カレー/ごぼうときのこのクリーミーカレー)
・冬 Winter
(生姜たっぷり豆腐とニラの味噌風味カレー/冬野菜とナッツの白いカレー/ほうれん草とチーズのカレー)他
<刊行概要>
『and CURRYの野菜が主役 季節のカレー』
■発売:2020年4月21日(火)
■定価 :1,500円+税
■発行 :株式会社 世界文化社
https://www.amazon.co.jp/dp/4418203052
※一部書店により発売日が異なります。
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