4カ国12カンファレンス・72チームに!3人制バスケのプロリーグ「3x3.EXE PREMIER」2019年シーズンが5月に開幕!六本木ヒルズでのPLAYOFFを制するのはどのチームか。

国際バスケットボール連盟(FIBA)承認・公益財団法人日本バスケットボール協会(JBA)公認の3人制バスケットボールのプロリーグ「3x3.EXE PREMIER」は昨シーズンの6カンファレンス・36チームから、ニュージーランド、タイ、韓国の海外を含め、日本国内外4カ国、12カンファレンス、72チームで2019年シーズンの開催を決定。昨シーズンに引き続き開催する、女子カテゴリーは6チームから9チームへ拡大。3人制バスケのプロリーグの草分けとして、更なる3人制バスケの発展、グローバル化を目指します。
 URL:https://www.3x3exe.com/premier/
日本国内は5月18日(土)神田淡路町のワテラス(千代田区神田淡路町二丁目101番地)を皮切りに、宇都宮、岡山で順次開催。また、ニュージーランド、タイ、韓国の海外カンファレスも6月に各地で開幕いたします。
5月に開幕し、4カ月にもおよぶ激戦を勝ち抜いた各カンファレンス1位・2位によるPLAYOFFは9月7日(土)、8日(日)に六本木ヒルズアリーナ(港区六本木6丁目9−1)での開催が決定しております。72チームの中、どのチームが六本木ヒルズアリーナでの最終戦をむかえるのか、見逃せない熱い戦いがこの夏、始まります。

昨シーズン6カンファレンス・36チームから国内外あわせ4カ国、12カンファレンス・72チームに拡大!

日本国内外あわせ4カ国、12カンファレンス・72チームにパワーアップした3x3.EXE PREMIER 2019シーズン。日本国内は北日本、関東北、関東南、中部、関西、西日本カンファレンスの6カンファレンス・36チーム。関西カンファレンスには大阪のBリーグを母体とするEVESSA.EXEや、北日本カンファレンスには東北最北端の青森からHACHINOHE DIME.EXEなど、10チームが新規で参入いたします。また、韓国と日本混合のASIAカンファレスには、北海道のHOKKAIDO ASIR DIVERGENT.EXEなど日本の5チームが新規で参入。さらに、海外カンファレンスのニュージーランドはNorth Island Conference、South Island Conferenceの2カンファレンス・12チーム、タイはBangkok East Conference、Bangkok West Conferenceの2カンファレンス・12チームで9月のPLAYOFFを目指して4カ月間、ハイレベルな戦いを繰り広げます。

【大会概要】
■名称:3x3.EXE PREMIER(スリー バイ スリー ドット エグゼ プレミア) 2019
■カンファレンス/チーム:男子 12カンファレンス/72チーム  女子 1カンファレス/9チーム
■シーズン期間:2019年5月~9月
■承認:国際バスケットボール連盟(FIBA)
■公認:公益財団法人日本バスケットボール協会(JBA)
■主催:3x3.EXE(クロススポーツマーケティング株式会社)
■主管:3x3 Thai Basketball Association(3x3タイバスケットボール協会)
            BASKETBALL New Zealand(バスケットボールニュージーランド)
            Korea 3x3 Basketball League(韓国3x3バスケットボールリーグ)
■大会形式:男子 Regular Round  8大会 + PLAYOFF/女子 Regular Round 4大会+ PLAYOFF
■カンファレンス:日本国内/6カンファレンス・36チーム
           ASIA(韓国・日本混合)/2カンファレンス・12チーム
         タイ/2カンファレンス・12チーム
         ニュージーランド/2カンファレンス・12チーム
■開幕:<関東北カンファレンス>
     2019年5月18日(土)ワテラス(千代田区神田淡路町二丁目101番地)
    <北日本・関東南カンファレンス >
     2019年5月25日(土)オリオンスクエア(栃木県宇都宮市江野町8−3)
    <中部・関西・西日本カンファレンス>
     2019年5月25日(土)・26日(日)イオンモール岡山(岡山市北区下石井1-2-1)
    <タイ・ニュージーランド・ASIA(韓国・日本混合)カンファレンス>
      2019年6月 各地で開催
■PLAYOFF:2019年9月7日(土)、8日(日) 六本木ヒルズアリーナ(港区六本木6丁目9−1)
■公式サイト:https://www.3x3exe.com/premier/

FIBAのEvent level上位の3x3.EXE PREMIERリーグ
3x3.EXE PREMIERは2014年に設立された世界初の3人制バスケのプロリーグで、公式戦は国際バスケットボール連盟(FIBA)承認、公益財団法人日本バスケットボール協会(JBA)の大会となります。
誰もが楽しめるスポーツ観戦のスタイル、身近なトップ選手、音楽やファッションとの融合による新しいスポーツの価値を提供すると共に、 FIBA承認の「3x3」公式大会の中でも、FIBAが定めるEvent levelはFIBA 3x3 World Tourに次ぐイベントランクを有し、出場選手の個人ランキングに寄与しているプロリーグです。

【リーグ概要】
創立:2014年3月
主催:クロススポーツマーケティング株式会社(3x3.EXE 運営事務局)
公認:公益財団法人日本バスケットボール協会(JBA)
承認:国際バスケットボール連盟(FIBA)

【リーグの特徴】
●全国各地のターミナル駅前、大型商業施設などの街の象徴的な場所で
 公式戦を開催
●2018シーズンは全国7都市で482試合を開催
●216名の選手にはBリーガー、3x3日本代表選手の他、
 教師・公認会計士など兼業プレーヤーが所属(2018シーズン実績)
●FIBA承認の「3x3」大会の為、出場した成績に応じて
 個人にポイントがされる

3×3.EXE PREMIER 2019 日本国内参入チーム
(北日本カンファレンス)

(関東北カンファレンス)

(関東南カンファレンス)

(中部カンファレンス)

(関西カンファレンス)

(西日本カンファレンス)

(ASIAカンファレンス)

※ニュージーランド、タイ、韓国(ASIAカンファレンス)の海外参入チームは確定次第、発表いたします。

(女子カテゴリー)