2016年度JTB夏休みの家族向け旅行「わいわいファミリー」を発売開始

~国内旅行「エースJTB」・海外旅行「ルックJTB」初の商品シリーズ統一~

JTBグループで国内パッケージ商品「エースJTB」を企画・実施する株式会社JTB国内旅行企画(東京都品川区、代表取締役社長:大谷恭久)及び海外パッケージ商品「ルックJTB」を企画・実施する株式会社JTBワールドバケーションズ(東京都目黒区、代表取締役社長:生田亨)は、2016年の夏休みの家族向け商品「わいわいファミリー」を4月8日(金)より順次発売します。
今年より、国内旅行「エースJTB」と海外旅行「ルックJTB」の夏の家族向け商品のシリーズ名を、「わいわいファミリー」に統一し、分かりやすくしました。「エースJTB」「ルックJTB」で商品シリーズ名を統一するのは今回が初めてとなります。

この夏の「エースJTB」は、「夏だ!日常から飛び出して家族でいっぱい外遊び!」をテーマに、旅先の景色や、「体験・食・温泉」などを楽しむプランを充実させました。また、お得な早期割引の設定や、雨の日の過ごし方の紹介、新しい旅のスタイルを提案するプラン「はじめてのキャンプ体験」など、様々な企画も実施します。さらに、7月後半の「エースJTB」の旅行商品に使える販売数限定の「エースJTB家族旅行応援クーポン」を全国のコンビニエンスストアで発売します。クーポンを上手に活用し、夏の家族旅行をお得にお楽しみいただけます。

「ルックJTB」は、「わいわいファミリー」にパラオ、マカオ、ニャチャン(ベトナム)の新しい方面が加わりました。この夏もこども料金半額や早特割引など、家族旅行にお得な旅行代金を設定し、国際線の並び席確約など、「ルックJTB」ならではの家族にうれしい特典やサービスも継続して実施します。また、各方面で「わいわいファミリー」限定の家族向けのイベントや体験プランを充実させました。さらに、3世代で参加のファミリーには専用車での送迎や記念写真のプレゼントといった特別プランも用意しています。

エースJTB:夏旅WEBサイト:http://www.jtb.co.jp/kokunai/brand/ace/waifami/(4月8日開設)
ルックJTB:夏旅WEBサイト:http://www.jtb.co.jp/lookjtb/tour/waifami/(4月15日開設)

◆エースJTB「わいわいファミリー」主な特徴
1.旅先の魅力と新たな旅の過ごし方の提案
①旅先での過ごし方の提案

夏休みの家族旅行は、お子様の笑顔と成長を見ることができる大切な時間です。エースJTBでは、宿泊施設だけではなく旅先での過ごし方に注目し、いつもと違う体験や特別な楽しみ方ができるプランを多数ご用意しました。

②新たな旅のスタイルの提案
お子様にキャンプ体験をさせてみたいけど準備や設営が大変なご家族へお手軽にキャンプ気分を体験できるプランをご用意しました。キャンプ用具と食材は宿泊施設で用意しているから手ぶらでキャンプ体験が可能です。
③ETC割引(設定エリア限定/東日本発・中部発のみ)
夏旅のアクセスはマイカー利用も多くなりますが、「エースETC割引」なら、高速料金をお得にご利用いただけます。また、「エースETC割引」周遊エリアの観光・入場施設等で利用できるお得なクーポンを新たにご用意しました。

2.夏旅のお悩み解決
①7月後半がお得!
 夏休みの中でも比較的混雑の少ない7月後半に注目し、お得な価格と早期割引を設定しました。
②雨の日の過ごし方の提案
 雨の日でも楽しむことができる入場・体験施設をご紹介しています。また、雨の日にはお得な割引料金でご利用いただける施設を多数ご用意しました。
③宿泊施設館内での楽しみ方の提案(対象施設限定)
 お部屋で家族一緒の時間を楽しめるゲーム(ジェンガ・人生ゲーム等)の貸出を実施します。

3.注目方面
<沖縄>

夏の沖縄の魅力はなんと言ってもビーチです。エースJTBでは、沖縄在住のJTBスタッフが沖縄らしいビーチを厳選し、便利でお得にお楽しみいただける3つのプランをご用意いたしました。(①20ヶ所の厳選したビーチで使える「美らビーチパス」、②お手軽に離島を楽しめる「プチ離島de海水浴プラン」③本格的に離島を楽しめる「渡嘉敷島アイランドリゾート」)

また、沖縄でしか見ることのできない星空を満喫できる「石垣島 星空ビレッジ」にもご注目!

<京都>
JTBでは9月までJTB全社キャンペーン「日本の旬 京都・びわ湖・奈良」を開催しています。注目は、4月29日にオープンする「京都鉄道博物館」です。日本最大級の鉄道博物館として、こどもからおとなまで楽しむことができます。エースJTBでは記念品付の入館券オプショナルプランをご用意しました。さらに、7月19日・21~29日は通常より1時間早く入館可能なアーリー企画を実施します。9:00~10:00はJTBのお客様の貸切となりますので、ゆったりとお楽しみいただけます。

4.「エースJTB家族旅行応援クーポン」発売開始
7月後半の家族旅行に利用できるお得なクーポンを販売します。10,000円のクーポンが全国のコンビニエンスストアで5,000円で購入できるもので、お近くのJTB各店舗でエースJTB商品にご利用いただけます。
(1)発売期間:2016年4月18日AM10:00~6月18日 ※先着10,000組限定。
(2)クーポン利用対象日:2016年7月18日~31日(出発日基準)
(3)クーポン金額:1組当たり10,000円分のエースJTBの旅行商品に使えるクーポンを5,000円で販売
(4)クーポン購入方法:全国のセブンイレブン・ローソン・ファミリーマート・サークルKサンクス、ミニストップの店舗においてコンビニ券で券面額10,000円のクーポンを5,000円で購入いただけます。
(5)利用条件
  ①お近くのエースJTB商品取扱いのJTB各店舗及び提携販売店にてご利用可能
  ②総額50,000円以上の宿泊を伴うエースJTB旅行商品のご利用に限ります。
  ③旅行代金が発生する小学生以下のお子様と一緒、かつ宿泊を伴うエースJTB旅行商品のご利用に限ります。
◆家族旅行応援クーポンサイトhttp://www.jtb.co.jp/kokunai/brand/ace/promotion/coupon(4月8日開設)

上記の他にも「絆キャンペーン」を実施中の東北や、開業15周年イベントと新アトラクションで話題のユニバーサル・スタジオ・ジャパン、開業15周年を迎える東京ディズニーシーなど、夏の家族旅行におすすめのプランを多数ご用意しています。

◆ルックJTB「わいわいファミリー」主な特徴
1.ご家族にお得な旅行代金を設定
①2歳以上12歳未満のこども代金が全コースおとな旅行代金の半額
②2歳未満の幼児代金 100円コース満載!
③ベッドなし(ノーベッド)こども代金はこども代金からさらに旅行代金割引あり!
④早めのお申し込みで旅行代金がお得に!「早特割引」コース満載

2.わいわいファミリー限定特典が新登場、限定イベントや体験プランも充実
楽しいイベントや体験プランを豊富に取り揃え、ご家族の夏の思い出作りを応援します。
新登場の「子供向けオンライン英会話 hanaso kids」レッスン(25分×4回)は、わいわいファミリー参加のこども(2~11歳)が無料特典としてご利用いただけます。旅行前の英会話の練習や、旅先で英語に触れ、興味を持ったお子様への教育の一環としてもご利用いただけます。(オンライン英会話は株式会社アンフープが実施・提供するサービスです。)

<ウェット・アンド・ワイルド イメージ><ウェット・アンド・ワイルド イメージ>

①ハワイ(ホノルル):滞在中1回、家族で楽しめるアクティビティー付き。「ルックJTB貸切スター・オブ・ホノルル号モーニングクルーズ」または家族みんなで楽しめる新登場のウォーターパーク「ウェット・アンド・ワイルド」のどちらかに参加可能です。
「スター・オブ・ホノルル号モーニングクルーズ」では、船内で朝食ビュッフェや、英会話レッスン、フラダンス体験などのプログラムもご用意。「ウェット・アンド・ワイルド」では通常の約30分前優先入場、ソフトドリンク飲み放題付などわいわいファミリーならうれしい特典がもりだくさん。

<グアム ココス島(空撮)><グアム ココス島(空撮)>

②グアム:滞在中1回、3つのプランから選べる人気のアクティビティー付き。
自然豊かなココス島へご案内する「スーパーマリンリゾートココス(ランチ付)」、マリンスポーツを楽しめる「アルパンビーチクラブ(ランチ付)」、グアムの見どころがギュッと詰まった「グアム島内観光」からチョイスまた、お得な追加代金で、全27アイテムからお好きな観光、アクティビティー、お食事を自由に選択できる、ルックJTBオリジナルプラン「プラスKOMI-KOMI 27」をご用意。その他、飛行機学習倶楽部など、おとなも一緒に楽しめるオプショナルツアー(有料)も多数ご用意しました。
③ケアンズ(オーストラリア):「謎解き宝さがしクイズ」宝箱を開けるナンバーが見つかったら景品がもらえるイベントや、オーストラリアの動物たちに会いに行く「わくわくアニマル体験隊」、「野生の動物体験と南半球星空観測」、「朝のケアンズ散策&バードウォッチング」等、追加代金なしでご参加いただけるイベントをご用意しました。
④セントーサ島(シンガポール): JTB特別企画 シーアクアリウム水族館を閉館後に貸切!世界最大級の水槽を目の前にビュッフェの夕食をお楽しみいただける「アクアリウムナイト」をお楽しみいただけます。(実施日限定、追加代金要)

3.3世代ファミリーへの特典
お孫さんとの楽しいひと時を過ごせるよう、各方面で3世代での参加特典をご用意しております。
①家族みんなで同じフロアのお部屋をご用意。(ハワイ、オーストラリア、アジア、一部除外あり)
②空港~ホテル間の往復送迎時に3世代ご一緒に「専用車」または「専用車と専任ガイド」でご案内するコースをご用意。(アメリカ・カナダ、アジア)

<記念写真 イメージ><記念写真 イメージ>

③記念写真や食事クーポン等の特典をプレゼント!オーストラリアでは、(2~17歳を含む)3世代ファミリー(5名以上)で滞在中ディナー1回付き。

ハワイでは、「スター・オブ・ホノルル号」モーニングクルーズに(2~12歳を含む)3世代ファミリーの参加で、キャプテンとの記念写真をプレゼント!

4.ご家族にうれしい特典やサービスで滞在中も安心サポート
小さなお子様を連れての海外旅行には、何かと不安がついてまわるもの。そんなパパやママのために、ルックJTB では、現地係員がお客様からのお問い合わせに直接お答えする「RAKUなびサポート」で安心の旅をお届けします。「乳幼児でも安心して遊べるビーチはどこ?」「小さな子どもを連れていけるレストランは?」といった日本出発前の不安や心配事もお答えします。また、追加代金なしで、国際線「並び席」をご用意しています。「せっかくの家族旅行なのに、飛行機の席が離れてしまったら」という不安を解消します。

5.注目方面
<ハワイ>

<カタマランセーリング イメージ><カタマランセーリング イメージ>

ルックJTBでは、出発前から帰国日まで、家族旅行を強力サポートします。

出発前には、メールで現地ママさんスタッフが、お母さん目線でお客様の疑問にメールでお答えする「教えてママさんメール」など、出発前の疑問や不安を解消します。また、ワイキキの中心に位置するサポートデスク「トラベルプラザ」を始め、アラモアナ・センター中心部にリニューアルオープンした「‘OLI‘OLIステーション・アラモアナ」、ホテル内にある「‘OLI‘OLIプラザ」滞在のご相談にお応えします。追加代金なしで夏期間限定の「カタマランセーリング」(7/18~8/31)、「オアフ島東海岸&イルカショーコース」「ハレイワ散策コース」など7種類からお好きなプランを選んで遊べる「‘OLI‘OLIクーポン」が2枚付きハワイを満喫できます。また、滞在中の移動に便利な「‘OLI‘OLIウォーカー・トロリー」をご利用いただけます。その他、‘OLI‘OLIフォンや‘OLI‘OLIスマートWi-Fi(各有料)などをご用意します。