SHOPLIST事業の営業強化ならびにECシステム構築・販売・運営支援事業を強化するため、子会社CROOZ EC Partners㈱を新経営体制へ移行

クルーズ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小渕 宏二)の100%子会社であるCROOZ EC Partners株式会社が、2021年2月24日より、新たに2名の取締役が就任し、現代表を含めた3名の新経営体制へ変更したことをお知らせいたします。CROOZ EC Partnersの代表取締役社長には、ECソリューション事業本部部長であった工藤 武尊が就任し、取締役には旧代表取締役社長の稲子谷 光と、ソリューション営業本部の平井 寿弥が就任いたしました。なお、SHOPLIST事業を立て直すグループ代表の経営方針に基づき、グループの経営資源を集中させており、過去に、SHOPLIST事業においてトップセールスであり、CROOZ EC Partnersの旧代表取締役社長である稲子谷を、グループ代表の補佐およびSHOPLIST事業立て直しの中核を担う幹部としてマーチャンダイジング部門のトップに招聘いたしました。

■背景
CROOZ EC Partnersは、「世の中に最高の買い物体験を創る」というビジョンを掲げ、お客様やパートナー企業様に対して、より良いサービスとは何かと向き合いながら、日々事業を推進してまいりました。
昨今、新型コロナウイルスの影響等により、様々な業界でのECへの対応が求められております。また、野村総合研究所の調査によると、「BtoC EC(消費者向けEC)」の2026年度の市場規模は約29兆4,000億円に拡大すると予測されています。このような急速に時代が変化していく中で、クルーズグループとしても、これまで各事業を伸ばしてきた実績のある若手メンバーを経営層へ配置することで組織の底上げを図り、パートナー企業のさらなる売上拡大を実現させます。

■新経営体制について
上記のパートナー企業様の売上拡大に向け、CROOZ EC Partnersは新経営体制へ移行いたしました。
旧代表取締役社長である稲子谷は、グループ代表を補佐およびSHOPLIST事業立て直しの中核を担う幹部としてマーチャンダイジング部の部長に就任するとともに、CROOZ EC Partnersの取締役として、これまで代表取締役社長として培ってきた知識、経験等を活かし、CROOZ EC Partnersの新経営陣を引き続きサポートいたします。
新たに代表取締役社長として、ECソリューション事業本部の部長であった工藤が就任し、既存事業領域をすべて管掌いたします。さらに、ソリューション営業部の平井も新たに取締役に就任し、新規事業を管掌いたします。
これまで各事業を伸ばしてきた実績のある若手メンバーを経営層に配置することにより、CROOZ EC Partnersの経営体制の強化、並びに各事業部の改革を加速させてまいります。

■CROOZ EC Partnersの新役員紹介
○代表取締役社長 工藤 武尊 (くどう たける)
1994年生まれ。2017年クルーズに新卒として入社。入社後はSHOPLISTで既存ブランド様の売上拡大支援を行うMDを務め、担当ブランドの売上を300%成長に導くなどしたのち、CROOZ EC Partnersの立ち上げに参画。CROOZ EC Partnersでは代表直下でロジスティクス事業を立ち上げ、社内売上No.1の事業まで成長させた。2020年からはECソリューション事業本部の部長を務め売上、利益ともに昨対比を大きく上回る成長を成し遂げた。

○取締役 平井 寿弥 (ひらい としや)
1985年生まれ。2008年クルーズに新卒として入社。アドネットワーク事業およびブログメディアの広告収益化から販売を一貫して行う。入社3か月で数千万規模の新規案件を受注し売上に貢献。営業と広告の知識を活かし、SHOPLISTのブランド開発の営業責任者として現在の売上上位ブランドとの契約締結を完了させる。2014年より現場の経験をもとに社長室の特命執行責任者として経営企画、IR・PR、人事業務を遂行し、クルーズ子会社の執行役員を務めるなどして、2020年ECと営業・人事の経験を活かし、CROOZ EC Partnersのソリューション営業部門および新規事業推進部門の責任者を務める。

■今後のクルーズグループにおける人事方針について
今回新体制への移行により、代表取締役社長に就任する工藤はクルーズの2017年新卒社員、取締役に就任する稲子谷は2013年新卒社員、平井は2008年新卒社員であり、クルーズグループに新卒入社した若手社員を子会社役員に抜擢しました。
今後も、新しい世代の育成を常に意識しながら、事業に知見のある若手メンバーを積極的に重要ポジションへ抜擢、登用してまいります。

■CROOZ EC Partnersの新経営体制一覧
氏 名 新 職 旧 職
工藤 武尊 代表取締役社長 ECソリューション事業本部 部長
平井 寿弥 取締役
稲子谷 光 取締役兼CROOZ SHOPLIST MD部部長 代表取締役社長

■クルーズについて
クルーズは、「20XX年までに時価総額1兆円以上」という超長期的目標を掲げ、2018年5月10日をもって全ての事業を子会社化し、純粋持株会社となりグループ経営への移行を決定しました。これに伴い、SHOPLIST事業も会社分割し、クルーズは事業を持たない投資会社の位置付けでグループ運営の最適化への環境を整えてまいります。また、これらの実現に向け、次世代の事業と経営者の誕生と成長、永遠のベンチャースピードを手に入れるための仕組み「CROOZ永久進化構想」を構築しました。
詳しくはこちらのムービーをご覧ください。

≪会社概要≫

社 名   :クルーズ株式会社
所 在 地:東京都品川区西品川一丁目1番1号 大崎ガーデンタワー
設 立    :2001年5月24日