代表取締役及び役員の異動に関するお知らせ

インパクトホールディングス株式会社 (以下 「当社」) は、2024年1月31日開催の定時取締役会において、下記の通り代表取締役及び役員を異動することについて決議しましたのでお知らせいたします。なお、役員の異動につきましては、2024年2月29日開催予定の定時株主総会を経て新体制へ移行いたします。

代表取締役及び役員の異動 (2024年2月29日付)

(1)異動の内容

(2)異動の理由

当社グループは、中核事業子会社のインパクトフィールド株式会社、株式会社impact connect、株式会社impactTVを含む連結子会社10社で構成され、当社は持株会社として、当社グループ全体の経営管理を行っております。

現 代表取締役社長を務める福井 康夫は、2004年2月に当社を創業して以来、フィールドマーケティング (注1) 事業に軸足を置き、成長事業における収益の拡大と、基盤事業の事業収益性の向上に注力して取り組み、当社グループを牽引してまいりました。2023年1月26日付でマネジメント・バイアウト (MBO) (注2) を公表してから約1年が経過し、非公開化での事業改革も順調に進み、初年度から計画を上回る利益成長を達成する見込みです。次のステージに向けての成長戦略が見えてきたこともあり、代表取締役社長として課された一定の役割は終えたと認識しております。また2024年2月で創業20周年を迎え、第2創業期へ移行するこのタイミングで、代表取締役社長を退任する決断に至りました。

後任は、現 代表取締役副社長を務める寒河江 清人が定時株主総会の決議をもって就任する予定です。寒河江 清人は、当社へ入社後、管理部門、営業部門、経営企画部門、当社子会社 代表取締役社長などの経験・実績を積み、経営、事業に関する豊富な経験、実績及び識見を有しております。今後は、当社グループのガバナンス機能の更なる強化及び2025 年度を初年度とした新中期経営計画 (事業戦略、資本戦略、人的資本戦略) の策定・実行にあたり、当社 代表取締役社長として当社グループの経営全体を指揮してまいります。

(注1)
フィールドマーケティングとは、フィールド (店頭) を重視したマーケティングのことを指します。店頭などの消費者の生活により近いところでのマーケティング展開は、商品陳列、POP類、顧客動線等全ての要素が対象となるため販売促進効果も大きく、販売に直結したマーケティングです。具体的には、ラウンダー、推奨販売、デジタルサイネージ、覆面調査などのソリューションを個別、あるいは組み合わせることでブランド構築を図り、また、その実行中にブランドオーナーに対して明確で実質的な投資回収率 (ROI) を提示といったサービス提供を行います。

(注2)
マネジメント・バイアウト (MBO) とは、公開買付者が当社の役員との合意に基づき公開買付けを行うものであって当社の役員と利益を共通にするものである取引をいいます。