大原千鶴おつまみレシピ本の決定版! 『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』12月6日発売

あなたの家呑みが夢の世界に~

株式会社NHK出版

NHK出版より『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』が、2023年12月6日に発売になります。酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合うあて(おつまみ)レシピを90点紹介。すべてのあてには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説も収載。あてと酒が織りなす、魅惑の世界にご案内します。

大原千鶴おつまみレシピ本の決定版! あなたの家呑みが夢の世界に。

   ササっとつくれる「とりあえず」から、メインディッシュにもなる一品まで、酒をこよなく愛する料理研究家・大原千鶴さんならではの、簡単につくれてお酒に合う工夫が詰まったレシピ90点をご紹介。すべてのレシピには、日本を代表するソムリエ・若林英司さんによる、詳しいマリアージュ(おつまみとお酒の組み合わせ)解説がついています。魅惑のマリアージュで、ふだんの家呑みが夢の世界に!


■酒場詩人・吉田 類さん推薦コメント
千鶴さんは手品のようにつまみの花を咲かせる。

僕もマネしてカルソッツ風の焼きネギをスパークリングワイン・カヴァに添えた。

若き日のスペイン旅が脳裏をよぎる。

さあ次は、へしこカナッペと洒落てみよう。

大原流つまみ巡りは今宵も百花繚乱!


 人と集まる機会も多い年末年始の家呑みのお供に、ひとり静かに自宅で呑みたい夜に、『あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花』はいかがでしょうか。ぜひお手元に置いて、「あて」もお酒も存分お楽しみください。(お酒は楽しく適量で。)


■「NHK出版デジタルマガジン」にて、あて3品とマリアージュを公開

90種の「あて」と酒のマリアージュで夢の家呑みを味わう!

https://mag.nhk-book.co.jp/article/41828


  • 内容

目次
はじめに

【第1章】とりあえずのあて
あぶり海苔巻き、チーズ焼きせんべい、カッテージチーズ白和え、洋風漬け冷やっことモッツァレラチーズのしょうゆ漬け、ちくわ天3種/カマカバ、はんぺんゾーラドルチェ/ミックスナッツ柚子こしょうあえ、そばの実揚げ/北京ダックもどき、きゅうりのオープンサンド、ごまみそスプレッド、エビパン、ツナ缶おこげ・パセリソース

ごまみそスプレッドごまみそスプレッド

【第2章】野菜と果物のあて

にんじん薄焼き、大原流カルソッツ、ブロッコリーで簡単ザーサイ、きゅうり餃子、ビールをまとったオニオンリング、まるまるたまねぎのコクまろ煮込み、キャベカツ、すぐできシュークルート、アボカド前菜3種、アボカドクロケット、アボカドボード、ナムル千鶴スタイル3種、ごぼうのペペロンチーノ、ピーマンの肉ジャナイ詰め、塩辛ガレット/干しいもと生ハムのフライ、グレープフルーツの刺身/すいかのあえもの、稲庭ゴーヤベーゼ、紅心大根のお寿司

ビールをまとったオニオンリングビールをまとったオニオンリング

【第3章】肉のあて

(牛)コンビーフラスク、たくあんと牛すじのごちそう煮、時短・ビーフストロガノフ、パクチー塩すき焼き、大原流ステーキ、中華スパイス肉じゃが、牛こまとトマトのスープ/よだれ牛

(豚)わらじカツ、豚のロースト・温玉海苔ソース、簡単豚バラロールキャベツ、谷中しょうがの豚バラ巻き、皮なしシウマイ、大原流レバニラ、チーズハンバーグ、生ハムしゃぶしゃぶ

(鶏)ねぎだれでから揚げ、手羽先の煮こごり、鶏皮&しょうがの串焼き、鶏レバーペースト、京都スパイスのタンドリー串焼き、鶏すき、鴨すき、おつまみグラタン

(ラム)ジンギスカン、ラムしゃぶ、ラム餃子、モンゴリアンドッグ

鶏すき鶏すき

【第4章】魚介のあて

たいの塩昆布カルパッチョ、刺身パックしゃぶしゃぶ、ブリの串焼き/ブリカマスペアリブ、韓国風とろとろネギトロ、吞めるごま団子2種、さば缶コロッケ/かんたんさばみそ、オイルサーディンの柳川風、へしこカナッペ、いかと柑橘のあえもの、魚肉ソーセージのかき揚げ、ゆでがにの黄身酢添え、あさりのたこ焼き

いかと柑橘のあえものいかと柑橘のあえもの

【第5章】シメでも呑む

(米)マグロの山かけ丼、牛脂チャーハン、XO醤チャーハン、メレンゲチャーハン、サラミ茶漬け、しみじみしじみのスンドゥブチゲ

(麺)塩辛焼きそば、九条ねぎのにゅうめん、鶏坦々フォー、冷や汁そうめん、大原流・冷製ボンゴレ、さばパスタ、レモンパスタ、セサミカルボナーラ

九条ねぎのにゅうめん九条ねぎのにゅうめん

若さまが教えるお酒をもっとおいしく味わう方法

大原千鶴×若林英司マリアージュ対談

おわりに


  • 著者情報

大原千鶴(おおはら・ちづる)

料理研究家。生家は京都・花脊の老舗料理旅館で、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。「きょうの料理」「あてなよる」「京都人の密かな愉しみ」(いずれもNHK)、「キユーピー3分クッキング」(日本テレビ)など、メディア出演多数。著書に『NHKきょうの料理 大原千鶴のおいしい冷凍レシピ』(NHK出版)など多数。

大原千鶴さん大原千鶴さん


若林英司(わかばやし・えいじ)

ソムリエ。長野県生まれ。小田原の「ステラ マリス」、恵比寿の「タイユバン・ロブション」でシェフ・ソムリエ、「レストラン タテル ヨシノ」の総支配人を歴任し、現在「レストラン エスキス」の総支配人。著書に『「スーパーソムリエ」への道 サービスとマリアージュの極意』(キクロス出版)。

若林英司さん若林英司さん


  • 商品情報

『あてなよる大原千鶴のおつまみ百花』『あてなよる大原千鶴のおつまみ百花』

書名:あてなよる 大原千鶴のおつまみ百花

発売日:2023年12月6日

定価:1,760円(税込)

判型:A5判並製

ページ数:128ページ

ISBN:978-4-14-033329-7

Amazon▶https://www.amazon.co.jp/dp/4140333294

楽天ブックス▶https://books.rakuten.co.jp/rb/17686393/

NHK出版▶https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333292023.html

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会社概要

株式会社NHK出版

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URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月