セルフコントロールで日々の”ずるずる・だらだら”を抜け出す! 意志力に頼らない自己管理法をまとめた『セルフコントロール大全』2万部突破

株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(本社:東京都千代田区、取締役社長:谷口奈緒美)は2022年1月28日刊行の『科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全』(堀田秀吾、木島豪 著)を増刷し、2万部を突破しました。

• 科学的に日々の“ずるずる”を抜け出すための1冊、2万部突破

このようなお悩みはありませんか?

・集中力が続かない
・お菓子を食べすぎてしまう
・仕事のモチベーションが維持できない
・テレビや動画をずるずると見て休日を無駄にしてしまう

自己管理がうまくいかないのは、あなたの意志が特別弱いわけでも、ガマンが足りないわけでもありません。「自分をうまく動かすちょっとしたコツ=セルフコントロール法」を知らないだけなのです。

本書は、明治大学教授で心理言語学者である堀田秀吾氏と、医療法人社団EPIC DAY 東京メディカルクリニック平和台駅前院の院長である医師・木島豪氏との共著です。研究者と医療者の観点からセルフコントロール方法について解説した1冊です。

「科学的な観点をもとに解説されていて納得感がある」「簡単に取り掛かれそうな対策を示してくれる」など、日々の“ずるずる”を改善したい読者にご好評の声をいただいており、このたび2万部を突破しました。

• 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全』について

「体が先、脳が後」を利用してセルフコントロールを成功させる!
多くの人は、何か行動を起こす場合、脳が先に指令を出し、それに合わせて体が動くと考えるでしょう。
しかし、現代の科学的な定説は「体が先、脳が後」です。
数々の実証実験によって、人間は体が動き、その動きに合わせて脳が考えるという順番であることが証明されています。

司令塔である脳は、頭蓋骨のなかに封じ込められて、脳自身で何かを感じとることはできません。ですから、体から送られてくる動きや感覚などのさまざまな情報を受けて判断しています。
これは、セルフコントロールにおいても、「具体的な動き=アクション」が非常に重要になることを意味しています。
そこで、「どういうアクションをすればより上手にセルフコントロールできるのか?」について、世界中の科学者たちの研究から得た知見を1冊にまとめました。

1 章は仕事、2 章は生活全般、3 章は体の健康、4 章は心の健康について、ついつい怠けてしまうシチュエーションをピックアップし、それぞれについて95のセルフコントロール術を紹介しています。

本書で紹介するセルフコントロール法は、脳科学・心理学・医学的に世界中の大学や研究機関で実証された114の研究をもとにしています。
また、それぞれのアクションは、具体的で簡単なものに落とし込んでいるので、誰でもできるハードルの低い方法で自己管理能力を高めることができます。

• 書籍概要

1章 仕事のずるずる
企画アイデアが埋まらない/新しいことに挑戦できない/オンオフの切り替えが苦手 ほか
2章 生活のずるずる
休日はSNSばかりチェックしてしまう/だらだらテレビや動画を見てしまう/お風呂に入る気力が湧かない ほか
3章 体のずるずる
ジャンクフードばかり食べてしまう/朝起きられない/ついつい猫背になってしまう ほか
4章 心のずるずる
いつも自分のことを責めてしまう/「楽しい」や「悲しい」などの感情の起伏がなくなってきた/イライラして周りにあたってしまう ほか
おわりに

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
1968年熊本県生まれ。明治大学教授。言語学博士。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学オズグッドホール・ロースクール修士課程修了・博士課程単位取得退学。 専門は司法におけるコミュニケーション分析で、言語学、法学、社会心理学、脳科学などのさまざまな分野を融合した研究を展開。コメンテーターとしてメディア出演も多く、活動は多岐にわたる。著書に『科学的に元気になる方法集めました』(文響社)、『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』(サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など。

木島豪(きじま・ごう)
東京医科大学卒業後、東京医科大学病院循環器内科へ入局。循環器専門医と内科認定医を取得後、平成 20 年に医療法人社団EPIC DAY東京メディカルクリニック平和台駅前病院の院長に就任。老化防止と体質改善を行う治療法に着目し、内科、皮膚科などの一般診療を主に行いつつ、予防医療を目的としたアンチエイジング内科を併設。

タイトル:『科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全』
発売日:2022年1月28日
仕様:A5判/216ページ
ISBN:978-4-7993-2819-4