定番のから揚げが、ひと手間でグンとおいしくなる!ベテラン料理家がレシピでは伝えきれなかった“コツ”を詰め込んだエッセイ&レシピ集『レシピに書けない「おいしい」のコツ、全部お話しします』2/28発売

株式会社主婦と生活社

株式会社主婦と生活社(本社:東京都中央区)は、新刊『レシピに書けない「おいしい」のコツ、全部お話しします』を2025年2月28日(金)に発売します。

伝えたいのは、ささやかだけれどとても大事なこと。
ベテラン料理家が綴る、読んでおいしい「コツ」と「レシピ」

料理のレシピは、短ければ短いほど作りやすそうに見えます。「作ってみよう」と思ってほしいから、もちろんレシピが簡潔であることは大前提。ただ、よりおいしく作るためのひと手間や、失敗を避けるためのコツ、どうしてこのタイミングでこの作業をするのか? という説明は、実際はレシピに書ききれないほどたくさんあるもの。ですが、それらを詳しく書けば書くほど、「レシピが長い」「むずかしそう……」と敬遠されてしまいがちです。本書は、普段なかなか伝えられない“レシピの行間”に潜む「おいしいのコツ」を、たっぷり詰め込んだエッセイ&レシピ集です。


もっと料理上手になりたい人にも、料理初心者にも!

料理家のアシスタントとして12年、独立して13年。ベテラン料理研究家の井原裕子さんが、「本当は、あんなこともこんなことも伝えたかった!」という熱い思いを、30のレシピとともにユーモアあふれる文章で綴ります。とはいえ、むずかしい話はゼロ! 「定番のから揚げが、こんなひと手間でグンとおいしくなる」といったちょっとしたコツや、おなじみの食材の意外な使い方、もっと広く知られてほしい“推し食材”、便利な調理道具などなど……なるほど! 試してみたい! と目からウロコのエピソードが満載です。

麻婆豆腐には家庭料理のすべてが詰まっている
チキンソテーは、厚いところと薄いところを両方楽しむ
ポテサラの極意は、余計な水分をとばすこと
くたくたに煮たり、煮くずれから生まれるおいしさもある
電子レンジ調理=蒸し料理と覚えましょう
ひき肉は「ほぐす」と「ほぐさない」を使い分ける
「なまり節」は最強の“鉄活”食材
主役級の食べごたえがある「長ひじき」
手間をかけるほどに愛おしい「牛すね肉」

【著者紹介】

井原 裕子(いはら・ゆうこ)さん

料理研究家、食生活アドバイザー。愛知県生まれ。アメリカとイギリスに計8年間在住、訪れた国は20か国以上という経験を持ち、世界の料理から日本の家庭料理まで幅広いジャンルを得意とする。料理動画メディア「DELISH KITCHEN」の副編集長を6年間務め、4万本以上の料理動画のレシピを監修。NHK「きょうの料理」「あさイチ」などテレビをはじめ、書籍・雑誌でレシピを提案する。企業向けのメニュー・商品開発など、フードコンサルティングも行っている。

【書誌概要】

書名:レシピに書けない「おいしいのコツ」、全部お話しします

著者:井原 裕子
発売日:2025年2月28日(金)
定価:1,650円(税込)

主婦と生活社HP:https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391164626/

[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391164620/

[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18112966/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社主婦と生活社

34フォロワー

RSS
URL
https://www.shufu.co.jp/company/
業種
サービス業
本社所在地
東京都中央区京橋3丁目5番7号
電話番号
-
代表者名
髙納勝寿
上場
未上場
資本金
2000万円
設立
-