【日本橋高島屋】北海道駐在バイヤーが北海道中を探して見つけた北の美味が集結!「第71回 北海道の物産と観光 大北海道展」10月2日(水)から開催!
第71回北海道の物産と観光 大北海道展
■2024年10月2日(水)→ 14日(月・祝) ※連日10時30分~19時30分 最終日は18時閉場
■日本橋高島屋S.C.本館8階催会場
日本橋高島屋S.C.では10月2日(水)から、数ある物産展の中でも最も人気の高い「北海道の物産と観光 大北海道展」を13日間にわたり開催いたします。
今回は、種類が多く栽培時の環境負荷が低いなどサステナブルフードとして注目の「じゃがいも」と温暖化で冷涼な北海道でも育つようになった「さつまいも」を特集。約20種類の様々なじゃがいもを販売するほか、「じゃがいも」グルメや「さつまいも」を使用した甘いスウィーツなどをご用意いたします。
その他にも北海道が育んだ食材を使用した人気・話題のお弁当・惣菜・スウィーツなど約75店舗(期間中ののべ出店数)の美味が集結します。北海道グルメをイートインやフードコート、実演販売など会場に設け、まるで北海道の市場にいるかのような賑わいにより、北海道を五感でお楽しみいただけます。
【色とりどりでホクホク・ツヤツヤの北海道「じゃがいも」】
(左)<けんぶちVIVAマルシェ>(剣淵町)
■カラフルポテト シャドークイーン・インカのめざめなど約20種類
(剣淵町産、L・Mサイズ混合 各1袋・500g) 各432円
(右)<イタリアンピアット>(八雲町)
■カラフル焼きいも・マスカルポーネチーズピッツァ(冷凍・1枚)1,512円
※各日20点限り、高島屋限定
(左)<マルヒロ太田食品>(函館市)
■かにと男爵いもの甲羅揚げ (1個) 864円
※各日50点限り、高島屋限定、店内厨房製造
(右)<夕張あきんど屋>(夕張市)
■北あかりのジャンボじゃがバター塩辛のせ (1個) 864円ほか
※実演販売
【北海道「さつまいも」を使ったスウィーツ】
<小樽洋菓子舗 ルタオ>(小樽市)
■北海道産紅あずまクリームパフェ (1個、高さ約16.5㎝) 1,210円
※高島屋限定、実演販売、店内飲食用
<町村農場>(江別市) ※10月9日(水)→14(月・祝)のみ出店
■北海道産さつまいもシュークリーム (1個) 454円
※ 初登場、高島屋限定、実演販売
<パッフルと食べるミルク専門店 ばぶる>(札幌市中央区)※10月2日(水)→8日(火)のみ出店
■さつまいもパッフルパフェ (1個) 700円
※初登場、高島屋限定、実演販売、店内飲食用
【できたての美味を会場でイートイン 北のお食事処】
イートイン営業時間 11時~19時30分(LO:19時)
※8日(火)は18時まで(LO:17時30分)、最終日14日(月・祝)は17時30分まで(LO:17時)
【10月2日(水)→8日(火)】
<Japanese Ramen Noodele Lab Q(ラーメンキュウ)>(札幌市)
■醤油らぁ麺 (1杯) 1,600円
<らっきょ>(札幌市)
■北海道産チキンと季節野菜のスープカレー(1人前、ライス付) 1,903円
※初登場
<鮨処 竜敏>(札幌市)
■蝦夷握り味比べ盛り合わせ(1人前、お碗付) 6,600円
※日本橋高島屋限定
【10月9日(水)→14日(月・祝)】
<MEN-EIJI(メンエイジ)>(札幌市)
■羅臼昆布の味噌じゃがバターラーメン(1杯) 1,265円
※初登場、日本橋高島屋限定
<唯我独尊>(富良野市)
■オムソーセージカレー (1人前) 1,881円
<幸寿司>(函館市)
■握り秋の恵み(1人前、お碗付) 5,720円
※初登場、日本橋高島屋限定
【北海の幸、大地の恵みが味わえる人気のお弁当】
(左)<すし処 雑魚亭>(函館市)
■あかつき (1折) 2,700円
※ 各日50点限り、実演販売
(右)<札幌蟹工船>(札幌市)
■たらば・ずわい・花咲・紅ズワイ蟹弁当 (1折) 3,780円
※ 各日50点限り、日本橋高島屋限定、実演販売
(左)<和牛王国 ウエムラ>(白老町)
■白老牛カルビステーキ入極み三昧膳 (1折) 3,888円
※各日30点限り、日本橋高島屋限定、実演販売
(右)<ぶた丼 きくちや>(帯広市)
■十勝特製ぶた弁当 (1折) 2,376円
※高島屋限定、実演販売
【展示・イベントほか】
会期中、「大北海道展」会場を中心に、北海道産品を使用した商品の販売や、展示・イベントなど各階にて展開します。
■あぐり王国で学ぶ 北海道農業(映像・パネル展) 本館8階 催会場内 特設会場
北海道で16年続く農業番組「あぐり王国 北海道NEXT」から、北海道農業応援団長のTEAM NACS森崎博之氏が映像とパネルで北海道農業をご紹介します。
また、10月6日(日)には、森崎博之氏ご本人も来店し、トークショー「北海道農業を学ぼう」を開催します。
トークショー「北海道農業を学ぼう」(抽選)
日時:10月6日(日) 13時30分
会場:日本橋高島屋S.C. 本館1階 正面ホール
出演:森崎博之氏(TEAM NACS)・森結有花氏(北海道放送アナウンサー)
<ご観覧の抽選について>
ご観覧は抽選となります。「パスマーケット」からお申込みください。
パスマーケット申込:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02r5rbyg2v041.html
抽選お申込み期間 :10月1日(火)12時 → 10月3日(木)12時締切
抽選結果発表 :10月3日(木)15時にパスマーケットマイページにてご確認ください。
※当選発表(当落関わらず)は、メールでもお知らせいたします。
チケット発行手続き:ご当選者は10月6日(日)9時までにパスマーケットマイページにて「チケット
発行(無料)」のお手続きを完了してください。
お手続きをしない場合、ご当選は無効になる場合がございます。
※お申込みはお一人ご本人分のみ、1回限りとさせていただきます。(当日ご本人様確認をさせてい
ただく場合がございます)
※お申し込み時に席のご指定はできません。
※ご当選者様以外、ご来場いただいてもお座席・お立見席のご用意はできません。
■ 二風谷(にぶたに)アイヌ工芸品<katak> 本館8階 催会場内 特設会場
アイヌの伝統や文化が今も色濃く残っている、北海道沙流郡平取町二風谷の工芸品を販売します。
■ 北の大地を醸す<SAKE> 10月2日(水)→15日(火) 本館1階 正面イベントスペース
「道産ワイン」や日本酒、クラフトジンなど芳醇な北海道の多彩なお酒が集結。
■ 北海道のツクリテ展 10月2日(水)→8日(火) 本館7階 リビングフロア
北の大地から、人の手が生み出す美・デザイン・驚きをご紹介します。
■ トークショー 本館1階 正面ホール
「受け継がれるもの~私たちのアイヌ文化、二風谷~」 10月6日(日)11時
ゲスト:関根真紀氏(アイヌ伝統工芸作家)、関根摩耶氏(アイヌ文化発信者)
「北海道産ワインの現状と今後の展望」 10月6日(日) 15時
ゲスト:曾根輝雄氏(北海道大学教授)、田辺由美氏(北海道ワインアカデミー名誉校長)
阿部眞久氏(小樽商科大学MBA シニアソムリエ)
※価格はすべて消費税を含む総額となっています。
※写真はすべてイメージです。
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。
<お問い合わせ> 日本橋高島屋 :03-3211-4111(代表)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像