【札幌グランドホテル】北海道の生産者を応援!地産地消のメニューを提供 協力:北海道商工会連合会

~人気のバイキングに特別メニューが登場~ 2020年10月23日(金)より

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:須田貞則)が経営する、札幌グランドホテル(札幌市中央区、総支配人:硲啓員)では、2020年10月23日(金)から、北海道の生産者応援企画として、人気のバイキングで特別メニューの提供をスタートいたします。












札幌グランドホテルでは、開業時より地産地消をモットーに、多くの皆様に食文化を伝える役割を担ってまいりました。この度のコロナウイルス感染症拡大の影響を受け、流通に困っている生産者様が多くいらっしゃることを知り、北海道とともにあるホテルとして、この困難を乗り越える為に一緒に北海道を盛り上げようと本企画を立ち上げました。
第一弾としまして、北海道商工会連合会様のご協力のもと、鹿部町の「一印高田水産様」の食材を調理長が選定。ノーザンテラスダイナー(東館1階)で開催中の人気のバイキング料理として提供をスタートいたします。
GoToトラベル事業で多くの方が訪れている今だからこそ、北海道の食の魅力を存分にお伝えできるよう、地元生産者の食材を活かした、美味しい料理の提供に努めてまいります。
札幌グランドホテルは、故秩父宮殿下提唱のもと、政財界の応接室、市民の社交場として1934年に誕生し、北海道初の本格的洋式ホテルとして、西欧文化の窓口という役割を担ってまいりました。私たちはこれまでの歴史と伝統を大切に、今まさに訪れている新しい生活様式にも様々なエッセンスをプラスできるよう努めてまいります。

◇◆◇ 生産者応援企画 概要◇◆◇
◇提供開始:2020年10月23日(金)~
◇提供場所:ノーザンテラスダイナー(東館1階)
◇第一弾選定食材

鹿部町 一印高田水産様より 「ベビー帆立貝」
鹿部町噴火湾で3月から5月の早朝に水揚げされた生きたままの1年物の帆立貝。噴火湾産帆立貝は、垂下式養殖で砂が入ってなく、オホーツク海と比べ繊維質が少ないもののグリコーゲンが高く甘みがあるのが特徴です。

水揚げの様子水揚げの様子

洗浄作業の様子洗浄作業の様子











◇提供メニュー:
●朝食バイキング:とろろで和えた噴火湾産帆立貝刺し
●ランチバイキング:海老のクネルと噴火湾産帆立貝のチリソース煮
余市町古川果樹園の洋梨と噴火湾産帆立貝のペペロンチーノマリネ
●ディナーバイキング:海老と噴火湾産帆立貝のチリソース煮
余市町古川果樹園の洋梨と噴火湾産帆立貝のペペロンチーノマリネ

 

余市町古川果樹園の洋梨と噴火湾産帆立貝のペペロンチーノマリネ余市町古川果樹園の洋梨と噴火湾産帆立貝のペペロンチーノマリネ

海老と噴火湾産帆立貝のチリソース煮海老と噴火湾産帆立貝のチリソース煮












◇料 金 ※全て税サ込
●朝食バイキング
6:30~10:00  毎日開催
大人:¥3,000 / 小人(4歳~小学生):¥1,500 / 3歳以下:無料
●ランチバイキング
11:30~14:30 毎日開催
大人:¥2,700 / 65歳以上:¥2,160 / 小学生:¥1,350 / 4歳~未就学児:¥700(税・サ込)
●ディナーバイキング
17:00~21:00 土曜日・日曜日・祝日限定開催
大人:¥4,400 / 65歳以上:¥3,600 / 小学生:¥2,200 / 4歳~未就学児:¥1,100(税・サ込)

◇お客様からのご予約・お問い合わせ:
食堂予約係(TEL.011-261-3376)月曜日~土曜日9:00~18:00 /日曜日・祝日9:00~17:00

【新北海道スタイル安心宣言を踏まえたホテルの取り組み】
札幌グランドホテルでは、北海道庁から発表された「新北海道スタイル」安心宣言を踏まえ、お客様とスタッフの健康と安全、公衆衛生を第一に、以下の対策およびお客様にお願いをさせていただいております。

●検温の実施
AI体温検知カメラを設置し、検温を実施いたします。
37.5℃以上の発熱をされているお客様、また体調の優れないお客様は、ご入館をご遠慮いただいております。
※37.5℃の基準は行政の指針によるものです。
●アルコール消毒液の設置
各フロアにおけるロビーやレストラン、宴会場、ホテルショップに消毒液を設置し、お客様がよりご利用いただきやすい安全・安心な環境整備に努めております。皆様のご協力をお願いいたします。
●マスクの着用をお願いいたします。
●ホテル内の通常清掃に加え、不特定多数のお客様が触れる箇所は定期的な消毒を実施しております。
●エレベーターや喫煙所につきまして、過密防止のため、定員を制限させていただきます。ご利用の際は、譲り合ってご利用いただきますようご協力をお願いいたします。

その他、宿泊・レストラン・宴会に関する詳細の取り組みにつきましては下記ページよりご確認くださいませ。
https://grand1934.com/offer/season/safty/

グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、温泉旅館、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業を展開、地域とともに歩んでいます。

企業名:株式会社グランビスタ ホテル&リゾート
所在地:東京都千代田区内神田2-3-4 S-GATE大手町北5F
創立:1958年8月27日
資本金:1億円
代表取締役社長:須田 貞則
TEL:03-5209-4121(代表)
URL:https://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp

【施設一覧】札幌グランドホテル / 札幌パークホテル / 熊本ホテルキャッスル(提携施設) / ホテルインターゲート京都 四条新町 / ホテルインターゲート東京 京橋 / ホテルインターゲート広島 / ホテルインターゲート金沢  / ホテルインターゲート大阪 梅田(2021年4月開業予定) / 銀座グランドホテル / ホテル・ザ・ルーテル / 京町屋 京都二条 さわら木の宿 / 京町屋 京都ぎをん 八坂の宿 / 白良荘グランドホテル / ホテルゆもと登別 / 鴨川シーワールド / 鴨川シーワールドホテル / 神戸市立須磨海浜水族園(指定管理) / 苫小牧ゴルフリゾート72  / 佐野ハイウエイレストラン / 足柄ハイウエイレストラン / 大津ハイウエイレストラン / 熱海ビーチライン

札幌グランドホテルは、故、秩父宮殿下提唱のもと、政財界の応接室、市民の社交場として1934年に誕生し、「北海道初の本格的洋式ホテル」として、西欧文化の窓口という役割を担い続けております。1951年5月に北海道初の政府登録国際観光ホテルとなり、1978年6月には日本初のベルパーソン(女性)が登場するなど、常に時代の先駆者として歩み続けております。
※札幌グランドホテルは、グランビスタ ホテル&リゾートのグループ施設です。

名称:札幌グランドホテル
所在地:〒060-0001 北海道札幌市中央区北1条西4丁目
開業:1934年12月11日
構造:地上17階・地下2階
客室数:494室・986名
URL:https://grand1934.com/
Facebook:https://www.facebook.com/grand1934
Twitter:https://twitter.com/SapporoGrand
Instagram:https://www.instagram.com/sapporograndhotel/

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
旅行・観光ホテル・旅館
関連リンク
https://grand1934.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
https://www.granvista.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都千代田区内神田2-3-4 S-GATE大手町北5F
電話番号
03-5209-4121
代表者名
荒井 幸雄
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1958年08月