日本橋三越本店 日本の食文化体験ゾーン『自遊庵』に新メニュー登場!テーマは実りの秋に堪能したい”里山の恵み”「木の実・草の実」/ 寒さに備え、黒の食材でエナジーチャージ「ブラックエナジー」
「木の実・草の実」 10月3日(水)~16日(火)/ 「ブラックエナジー」 10月17日(水)~30日(火)
日本の食文化を五感で体感出来るゾーン「自遊庵」(日本橋三越本店)では、その時々の素材を決め、メニューを開発しております。10月上旬から10月中旬までは、秋にこそ堪能したい里山の恵み「木の実・草の実」、10月中旬から10月下旬までは寒さに備える体にチャージする「ブラックエナジー」をテーマにしたメニューを提供いたします。
■メニューのご紹介 ※金額表記は全て税込みとなります
▼「木の実・草の実」 10月3日(水)~10月16日(火)
秋になると、山には栗やくるみなどの木の実、里には米やごまなどの草の実が実りの季節を迎えます。近年、木の実というと、グラノーラやサラダのトッピングなどが流行りの使い方ですが、肉料理のソースや味噌汁に加えるなど、食材との組み合わせにより新たな美味しさを引き出します。実りの秋にこそ堪能したい「木の実・草の実」の新しい食べ方や組み合わせ方を体験できる御膳で、今の季節だからこそお愉しみいただける里山の恵みを提供いたします。
木の実パーティー御膳(上の写真) 一人前 2,592円
メイン:ナッツ衣をまとった焼きコロッケ~くるみトマトのソース
かぼちゃ、さつまいも、挽肉、栗の甘露煮、くるみにダイスアーモンド、ひまわりの種、黒ごまをまとわせて焼き上げた焼きコロッケと、ココナッツロングを絡ませて焼き上げた海老を盛り合わせました。くるみとカシューナッツにトマトソースを合わせた、特製のくるみトマトのソースをつけてお召し上がりください。トッピングでくるみ、カシューナッツ、ピスタチオを散りばめました。
手まり寿司~6種ナッツの味噌だれ添え~ 一人前 2,484円
手まり寿司に、カシューナッツ、松の実、パンプキンシード、ピスタチオ、アーモンド、クルミの6種のナッツと味噌を合わせた特製だれを添えました。※こちらのメニューにはサラダと汁物がつきます。
ラム酒香るマロン尽くしのパウンドケーキ 一人前 540円
生地にマロンペーストを練り込み、栗の渋皮煮、マロングラッセを入れたマロンづくしの一品です。ラム酒の香りが大人の味わいです。表面にはケシの実をのせ、香ばしく仕上げています。
▼「ブラックエナジー」 10月17日(水)~10月30日(火)
東洋では古くから一年を五季(春・夏・土用・秋・冬)や五色(青・赤・黄・白・黒)に分けており、薬膳では寒さが厳しくなるこれからの季節は黒い食材を食べると良いとされています。黒豚、黒皮かぼちゃ、きくらげ、黒ごまなど、12種の黒い食材を使い、食材本来がもつ色を活かした料理をご提供します。黒色の奥深さを知ることができる、これからの季節に嬉しいメニューをお愉しみください。
黒色食材を嗜む御膳 一人前 2,268円
メイン:黒豚肉団子と黒皮かぼちゃの生姜黒酢あん
黒皮かぼちゃ、根菜(れんこん、ごぼう)、きくらげ、舞茸などをたっぷり炒め、くわいの食感がアクセントの生姜風味をきかせた黒豚肉団子を合わせた一品です。黒酢ベースのあんかけをたっぷりとかけました。
手まり寿司~黒キヌア塩添え~ 一人前 2,376円
サーモン&いくら、海老、帆立などの手まり寿司に、黒色のキヌアと塩を合わせた食感が愉しめる特製塩を添えました。※こちらのメニューにはサラダと汁物がつきます。
ブラック珈琲とオレンジのツートンケーキ 一人前 551円
珈琲とブラックココアパウダーを使った黒色生地と人参パウダーを使ったオレンジ色の生地、2色の生地を使って焼き上げたパウンドケーキです。
2018年10月をもちまして「自遊庵 嗜み処」は閉店することとなりました。
長い間ご愛顧いただき誠にありがとうございました。残り短い期間となりますが、お近くにお越しの際はぜひ「自遊庵 嗜み処」にお立ち寄りください。
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