チームラボ、クアラルンプールの「ららぽーとBBCC」屋上庭園を、アート空間に。「チームラボ 呼応する小宇宙」、8月4日から11月30日まで開催。

チームラボ《呼応する小宇宙 - 液化された光の色, Sunrise and Sunset》©チームラボチームラボ《呼応する小宇宙 - 液化された光の色, Sunrise and Sunset》©チームラボ

アート集団チームラボは、クアラルンプールにオープンした「三井ショッピングパーク ららぽーと ブキッ・ビンタン シティ センター(ららぽーとBBCC)」の屋上庭園で、人々や自然のふるまいによって作品が変化する「チームラボ 呼応する小宇宙」を開催します。屋上庭園は、無数のovoid(卵形体)による、人々の存在、そして自然のふるまいで変化していく、誰でも体験できるアート空間となります。会期は、2022年8月4日(木)から11月30日(水)まで。

ovoidは、太陽の下では周りの世界を映しはじめ、太陽が沈むと共に、自ら光り輝き出します。ovoidは人に押されると、もしくは風に吹かれたり、雨に当たると、その光を強く輝かせ音色を響かせ、自ら立ち上がります。周辺のovoidも次々に呼応し、同じ光を輝かせ、同じ音色を響かせ連続していきます。
そして、周辺の木々も呼応し、同じ色に変化し音色を響かせながら、変化していきます。

作品空間は、そこにいる人々のふるまいや環境の影響を受けながらインタラクティブに変容し、人々と環境を作品の一部にしていきます。それにより、作品と人々と環境、それから自分と他者が、境界なく連続していきます。

チームラボ 呼応する小宇宙
#チームラボ #teamLab
2022年8月4日(木) - 2022年11月30日(水)
三井ショッピングパーク ららぽーと ブキッ・ビンタン シティ センター(ららぽーとBBCC)(No. 2, Jalan Hang Tuah, 55100 Kuala Lumpur)