育児の手の抜き方がわからないあなたへ。『「ごめんね育児」をやめてみたら、肩の力を抜けるようになりました』が光文社より5月26日(木)発売

育児中、「〇〇しちゃってごめんね」「××できなくてごめんね」と罪悪感を抱えてしまう頑張り屋さんのあなたへ贈る、「肩の力の抜き方」読本。

「育児は肩の力を抜いて、頑張りすぎないことが大切」
そう言われることは多いけれど、具体的にどう肩の力を抜けばいいのかを懇切丁寧に教えてくれる人はいません。
言われたほうからすれば多くは余計なお世話、単なる上っ面のアドバイスとしか思えませんし、それどころか「みんな肩の力を抜いて要領よくやってるのに、私にはそれができないんだ……」「頑張りすぎないよう頑張らなきゃ……」とさらに自分を追い込むことにもなりかねません。

現在6歳男児の母である著者のあらいぴろよさんは、産後2年ほどかけてようやく「肩の力の抜き方」を体得したそうですが、そこまで辿り着くころには親子ともにボロボロの状態だったと言います。

そんなかつての自分のような経験をしてほしくないという思いから描きあげたのが、本書『「ごめんね育児」をやめてみたら、肩の力を抜けるようになりました』です。

「私はどうやって肩の力を抜いて育児していいかわからず、ムダにイライラしながら過ごし、息子をたくさん傷つけてしまいました。
もう戻らない息子の赤ちゃん期の写真を見るたびに、後悔と自己嫌悪で苦しくなります。
私のように、子どもを傷つけ、後悔に苦しむ親御さんを減らしたい。
そう願いたくさんの方に支えられながら、この本は完成いたしました」
(あとがきより抜粋)

本書では、「肩の力を抜くためには、越えてはいけないボーダーラインを知ることが必要不可欠」という前提をモットーに、専門家たちに「越えてはいけないライン=ここまでは手抜きしてもOKなライン」を取材し、まとめました。

そして、元被虐待児であるあらいさんの経験から、「越えたら虐待になるライン=これ以上手を抜いたらNGなライン」を付記してあります。

「〇〇しちゃってごめんね」「××できなくてごめんね」と罪悪感を抱えるようになったら、頑張りすぎのサイン。
専門家たちの知見や著者の経験則をぜひ活用してみてください。

●0~1ヶ月
とにかく寝ないから休めない/「尊い」とは思うけど「かわいい」と思えない/泣かれるとつらい/授乳中、スマホ見てもいいかしら? ほか

●2~5ヶ月
時々1人になりたくなるのはダメ親?/やっぱりテレビはつけないほうがいい?/本当は母乳がいいですよね… ほか