グレンモーレンジィ、四半世紀の熟成を経て誕生「グレンモーレンジィ アルタス 25年」2026年1月28日(水)より発売
25年の時を閉じ込めた、芳醇で甘美なシングルモルト

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)が取り扱うハイランドシングルモルトスコッチウイスキー「グレンモーレンジィ」は、25年間熟成された新作「グレンモーレンジィ アルタス 25年」を、2026年1月28日(水)より順次発売いたします。
本作は、ラテン語で「高み」を意味する“Altus”の名を冠し、バーボン樽で長期熟成された原酒をさらにマデイラワイン樽でフィニッシュ。グレンモーレンジィ最高蒸留・製造責任者ビル・ラムズデン博士が、蒸留所の創意と四半世紀にわたる探求心を結集して生み出した作品です。ラムズデン博士は、これまでのウイスキーづくりの経験と世界各地の香味・樽の知見を活かし、バーボン樽熟成原酒の繊細で華やかな風味に、マデイラワイン樽による甘美で複雑なフルーツ香を加えることで、奥行きのある贅沢な味わいを完成させました。長い年月をかけて完成した「アルタス 25年」は、熟成による芳醇な甘さ、マンダリンやリンゴ、洋梨、桃のフルーティーさ、さらにバターキャンディやアーモンド、マジパンなどの複雑な余韻を備え、特別なひとときを演出するシングルモルトです。すでに、サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション*¹、ラグジュアリー・マスターズ*²、インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ*³にて3つのゴールドアワードを受賞しており、その品質は国際的にも高く評価されています。グレンモーレンジィが誇る至高の味わいをお愉しみください。
■最高蒸留・製造責任者ビル・ラムズデン博士のコメント
「四半世紀の熟成を経た『アルタス 25年』は、私たちのウイスキーづくりのこだわりと、時間をかけた丁寧な熟成の成果を感じられる作品です。バーボン樽での長期熟成による甘美で華やかな原酒に、マデイラ樽フィニッシュを組み合わせることで、芳醇なフルーツ香と複雑な味わいを実現しました。四半世紀という時の深みを感じながら、特別なひとときをお楽しみください。」
*¹サンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション
2000年に設立されたサンフランシスコ・ワールド・スピリッツ・コンペティション(SFWSC)は、最大規模のスピリッツコンペティションのひとつです。受賞者には有名な蒸留所から小規模生産者まで含まれ、SFWSCのメダルは高品質の証として広く認知されています。2025年には5,500以上のエントリーが集まりました。国際的なスピリッツ業界の専門家による審査の結果、すべての審査員から「金賞」を獲得した商品が「最優秀金賞(ダブルゴールド)」と評されます。
SFWSC公式サイト:https://www.sfspiritscomp.com
*²ラグジュアリー・マスターズ
世界各国のスピリッツを対象とした品評会で、カテゴリーごとに厳選された審査員がブラインドテイスティングにより評価。ラグジュアリー部門における優れた品質の証として認知されています。
*³インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ
イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」が毎年主催している酒類品評会。リキュール部門のほか、ウイスキー、ブランデー、ジン、ウォッカ、など各部門のカテゴリーからダブルゴールド、ゴールド、シルバー、ブロンズが選出されます。審査員は、酒類のスキルと知識を持った専門家が評価をブラインドで行うため、厳格な権威のある賞として知られています。
ISC公式サイト:https://internationalspiritschallenge.com/
商品概要
・商品名 :グレンモーレンジィ アルタス 25年
・容量 :700ml
・アルコール度数:43度
・熟成年数 :25年
・熟成樽 :バーボン樽、マデイラワイン樽
・希望小売価格 :90,900円(税抜)/99,990円(税込)
・発売日 :2026年1月21日(水)モエ ヘネシー公式ヤフー店にて先行発売開始
2026年1月28日(水)順次一般発売開始
・販売先 :全国の酒類販売店およびモエ ヘネシー公式 ヤフー店
https://store.shopping.yahoo.co.jp/moet-hennessy-s1/gm-altus.html

・色合い:芳醇な美味しさを漂わせる琥珀色
・アロマ:香り高い花々のブーケに迎えられます。カーネーションやバラ、オレンジの花、蜂蜜、桃の香りが広がり、マデイラ樽由来のバニラ、アーモンド、ナッツのトフィー香が土台を形成。最後に、
グレンモーレンジィらしいフルーツの香り、桃と洋梨が現れます。
・味わい:オイリーで官能的。口いっぱいに広がる甘くフルーティーな風味は、マンダリン、リンゴ、洋梨、桃、酸味のあるグーズベリーと硬い黄色のプラムへと変化。その後、バターキャンディのような
柔らかな甘さと、オーク由来の余韻(アーモンドマジパン、粉砂糖、熟したバナナ)が続きます。
ウイスキーに革命を起こすサイエンティストビル・ラムズデン博士
グレンモーレンジィ 最高蒸留・製造責任者
アードベッグとグレンモーレンジィ蒸留所の最高蒸留・製造責任者として、全てのウイスキー造りに携わっている。バイオケミストリー(生化学)の博士号取得という科学のバックグラウンドと、ウイスキーに携わってきた経験、芸術的センスによってその才能を発揮し、世界屈指のウイスキークリエイターとして数々の賞を受賞。ウイスキー界に革命を起こし、その名を馳せている。常に「もしも…ならば…」という固定概念を崩す発想の持ち主で、その柔軟なアイデアで、ウッド・マネジメントのパイオニアとして、厳選された様々な樽を用いた実験的な試みや追加熟成の技術などで広く知られる。世界中のワインやスピリッツの産地を旅して周り、ウイスキーに独特の個性を与える最高の樽を求め続けている。

グレンモーレンジィ
「圧倒的な美味しさを求めて。」
シングルモルトスコッチウイスキー、グレンモーレンジィはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーで華やかな味わいはスコットランドで最も背の高いポットスチル(蒸留器)から生まれます。最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げたシングルモルトウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。

WEB https://www.mhdkk.com/brands/glenmorangie/sp/
Facebook www.facebook.com/glenmorangieJapan
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