【岡山大学】2022年度岡山大学公開講座 果物の熟度について考えてみよう -ブドウの物理量計測実験-を開講しました
2022(令和4)年 8月 29日
国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/
◆概 要
国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)農学部の今年度の公開講座は「果物の熟度について考えてみよう」と題して、夏休み中の2022年8月23日に、中高生を対象として開講しました。直前の感染急拡大もあって、キャンセルが相次ぎ当日は6名の参加となりましたが、その分充実した時間を過ごしてもらえました。
今回はブドウを対象としたので、まず果樹園での果樹や果実の様子をよく観察してもらいました。同じ樹でも場所によって果実の色などが異なることを理解した後、等間隔で果実をサンプリングして、物理量の計測を行いました。計測したのは、直径や質量、色情報、糖度、酸度で、お手伝いの大学生の先輩の手ほどきを受けながら、数多くのデータを次々数値化していきました。
データは全体で統合して、色と糖度の関係や、位置による色や糖酸度の違いなど、学年に応じたテーマにそれぞれ大学生の先輩と取り組みました。最後に検討結果をそれぞれから発表してもらい、今回の結果から熟度をどう定義すべきか考えました。
受講生からは、「高校の授業で今回のような講座をやってほしい。」「大学生の方とかかわる機会はあまりなかったので、たくさんコミュニケーションを取りながら活動できて、とても貴重な時間を過ごせた。」などのコメントを頂きました。
岡山大学農学部では毎年公開講座を開講しています。対象は様々ですが、来年も皆様からのご参加をお待ちしています。
【ポスター】
https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press_r4/press20220630-14.pdf
◆参 考
・岡山大学農学部
https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/index.html
・岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター
https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/index.html
◆参考情報
・岡山大学公開講座
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html
◆本件お問い合わせ先
岡山大学自然系研究科等総務課 総務グループ
〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中3丁目1番1号 岡山大学津島キャンパス
TEL:086-251-8811
E-mail:kikaku◎adm.okayama-u.ac.jp
※◎を@に置き換えて下さい
https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/index.html
岡山大学メディア「OTD」(アプリ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000072793.html
岡山大学メディア「OTD」(ウェブ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000072793.html
岡山大学SDGsホームページ:https://sdgs.okayama-u.ac.jp/
岡山大学Image Movie (YouTube):https://youtu.be/pKMHm4XJLtw
「岡大TV」(YouTube):https://www.youtube.com/channel/UCi4hPHf_jZ1FXqJfsacUqaw
産学共創活動「岡山大学オープンイノベーションチャレンジ」2022年9月期共創活動パートナー募集中:
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000846.000072793.html
岡山大学『THEインパクトランキング2021』総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000070.000072793.html
岡山大学『大学ブランド・イメージ調査2021~2022』「SDGsに積極的な大学」中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000373.000072793.html
岡山大学『企業の人事担当者から見た大学イメージ調査2022年度版』中国・四国1位!!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000122.000072793.html
国立大学法人岡山大学
https://www.okayama-u.ac.jp/
◆概 要
国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)農学部の今年度の公開講座は「果物の熟度について考えてみよう」と題して、夏休み中の2022年8月23日に、中高生を対象として開講しました。直前の感染急拡大もあって、キャンセルが相次ぎ当日は6名の参加となりましたが、その分充実した時間を過ごしてもらえました。
今回はブドウを対象としたので、まず果樹園での果樹や果実の様子をよく観察してもらいました。同じ樹でも場所によって果実の色などが異なることを理解した後、等間隔で果実をサンプリングして、物理量の計測を行いました。計測したのは、直径や質量、色情報、糖度、酸度で、お手伝いの大学生の先輩の手ほどきを受けながら、数多くのデータを次々数値化していきました。
データは全体で統合して、色と糖度の関係や、位置による色や糖酸度の違いなど、学年に応じたテーマにそれぞれ大学生の先輩と取り組みました。最後に検討結果をそれぞれから発表してもらい、今回の結果から熟度をどう定義すべきか考えました。
受講生からは、「高校の授業で今回のような講座をやってほしい。」「大学生の方とかかわる機会はあまりなかったので、たくさんコミュニケーションを取りながら活動できて、とても貴重な時間を過ごせた。」などのコメントを頂きました。
岡山大学農学部では毎年公開講座を開講しています。対象は様々ですが、来年も皆様からのご参加をお待ちしています。
【ポスター】
https://www.okayama-u.ac.jp/up_load_files/press_r4/press20220630-14.pdf
◆参 考
・岡山大学農学部
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・岡山大学農学部附属山陽圏フィールド科学センター
https://www.okayama-u.ac.jp/user/agr/fsc/index.html
◆参考情報
・岡山大学公開講座
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/society/koukaikouza.html
◆本件お問い合わせ先
岡山大学自然系研究科等総務課 総務グループ
〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中3丁目1番1号 岡山大学津島キャンパス
TEL:086-251-8811
E-mail:kikaku◎adm.okayama-u.ac.jp
※◎を@に置き換えて下さい
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岡山大学メディア「OTD」(アプリ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000072793.html
岡山大学メディア「OTD」(ウェブ):https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000215.000072793.html
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岡山大学Image Movie (YouTube):https://youtu.be/pKMHm4XJLtw
「岡大TV」(YouTube):https://www.youtube.com/channel/UCi4hPHf_jZ1FXqJfsacUqaw
産学共創活動「岡山大学オープンイノベーションチャレンジ」2022年9月期共創活動パートナー募集中:
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岡山大学『THEインパクトランキング2021』総合ランキング 世界トップ200位以内、国内同列1位!!
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岡山大学『大学ブランド・イメージ調査2021~2022』「SDGsに積極的な大学」中国・四国1位!!
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岡山大学『企業の人事担当者から見た大学イメージ調査2022年度版』中国・四国1位!!
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